Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Не указан ни номер рейса, ни авиакомпания-владелец, ни конкретная страна, которой принадлежал самолет, ни его тип. По...Загадочное исчезн...
  • Вася244
    Павших на Бородинском поле русских и французов хоронили местные жители в марте-апреле, когда сошел снег. Закапывали в...Что древние римля...
  • Сергей Иванютин
    Чучело отарик, пишет про советского пидарика.  Отарик, нах пошел.Странный уход из ...

Невероятная правда о народном ополчении Минина и Пожарского

Невероятная правда о народном ополчении Минина и Пожарского

 

16 декабря 2004 г. Госдума РФ ввела общероссийский праздник «День народного единства в честь дня победы 4 ноября 1612 года народного ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского». Однако, как не парадоксально, но многие историки давно доказали, что в тот самый день 4 ноября 1612 года на самом деле не было всеобщего общенародного объединения против злого внешнего врага и полное освобождении Руси от иностранных захватчиков! Победа же в 1612 году отрядов Минина и Пожарского, мифический памятник которым возвышается на Красной площади в Москве, как ни странно, означала окончательное поражение народной крестьянской войны (так называемой Смуты) против помещиков и бояр.

Красивую и тенденциозную легенду о Минине и Пожарском, изгнавших из Москвы польских интервентов, придумали специально для того, чтобы легализовать приход к власти династии Романовых и гегемонию России над Польшей. По всей видимости, потому памятник Минину и Пожарскому был установлен в 1818 году не в Нижнем Новгороде, а на Красной площади в Москве.

Не надо также забывать, что после свержения царя Василия Шуйского(1552-1612) власть в столице взяла в руки так называемая семибоярщина,которую возглавил князь Фёдор Мстиславский.

Именно представители семибоярщины в августе 1610 года не только добровольно впустили в Москву польский гарнизон, но и подписали предательское соглашение, по которому на русский престол приглашали польского королевича Владислава. Предатели-бояре от имени нового царя даже чеканили монету. Однако венчание Владислава на царство не произошло, поскольку польский королевич не собирался переходить в православную веру.

Невероятная правда о народном ополчении Минина и Пожарского

Первым автором легенды о Дмитрии Пожарском стал знаменитый историограф Николай Карамзин, который ,кстати, был татарином по национальности из рода Кара Мурзы. Именно он отвёл князю Пожарскому, у которого мать была татаркой, особую роль в истории Смуты, выделив его среди прочих вождей народного ополчения и был главным инициатором установки в Москве памятника Минину и Пожарскому. Прочие же военные руководители ополченцев — князь Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов и т.д. были отодвинуты им на задний план.

Вместе с тем Карамзин возвысил мясника, ставшего земским старостой в Нижнем Новгороде, Кузьму Минина (крещенного татарина Кириша Минибаева) — героем заведомо второго плана, выполнявшего в ополчении функцию казначея и фактически не принимавшего в реальности участия в принятии решений. Безусловно, представляя Минина, кидающего на блюдо с пожертвованиями все свои сбережения, и его благочестивую супругу, первой снимающую дорогие украшения, трудно не испытать прилива национальной гордости, тем более что сегодня фраза Минина «детей и жен заложить» вошла во все фразеологические словари и расшифровывается как «жертва самым дорогим».

Одновременно с этим, снаряжая в 1612 году ополчение, Минин и Пожарский не только не были уверены в успехе, но даже не могли ясно сформулировать свои практические задачи — куда и зачем идти, кого бить, с кем искать союза. Немаловажно также, что после изгнания поляков Минин и Пожарский поддерживали «чужеземного» претендента на Московский трон – шведского принца Карла Филиппа..В письме ему Пожарский писал, что он сам и большинство знатных бояр желают видеть на русском троне именно заморского принца.

Невероятная правда о народном ополчении Минина и Пожарского

Когда же кандидатура «варяга» не прошла, князь стал поддерживать «родственных» Шуйских и только за день до избрания царя по неизвестной до сих пор причине Минин и Пожарский вдруг стали ратовать за избрание на трон юного Михаила Романова. Венчанный на царство Романов щедро отблагодарил спасителей отечества. Козьме Минину даровал титул думного дворянина, а князю Пожарскому — боярство.

Любопытно, что Дмитрий Пожарский также был в списках претендентов на престол, однако шансов у него из-за «худородности» практически не было.Кроме того, на протяжении всей жизни он страдал «чёрным недугом» — депрессией, что не позволило ему играть более значительную роль в государственных делах после воцарения Романовых.

На самом деле, Минин и Пожарский были необходимы только для того, чтобы показать,что в возведении на престол дома Романовых самое деятельное участие принимали представители третьего сословия из народа. Кстати, подобную тактику дополняла и другая, не менее известная, но куда менее достоверная история про подвиг крестьянина Ивана Сусанина, которая стала символом единства царской власти и народа.Что поделаешь, формирование исторических мифов — дело вполне естественное, но не всегда благое.

Как ни странно, но в общественном сознании господствует миф, сформированный ещё историками дома Романовых, что капитуляция поляков в Кремле стала переломным моментом Смуты или даже её концом, а воцарение Михаила Романова окончательно завершило период Смуты в Русском государстве. Однако в реальности в 1613 году война только разгорелась с новой силой и приходилось одновременно воевать с польской армией на западе, казаками Ивана Заруцкого на юге и со шведами на севере.

Невероятная правда о народном ополчении Минина и Пожарского

Фактически Романовы спрятали концы в воду, ликвидировав свидетелей организации Смуты. А убийство 4-летнего (!) «царевича» Ивана стало страшным грехом на доме Романовых. Война со Швецией была неудачной и завершилась подписанием 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора, согласно которому Москва потеряла крепости Ивангород, Ям, Орешек, Копорье, Корелу и выход к Балтике.

Еще более катастрофическим было подписание Деулинского перемирия 11 декабря 1618 года в местечке Деулино около Троице-Сергиева монастыря, которое на 14 лет приостановило войну России с Речью Посполитой. Это было одно из самых позорных соглашений за всю историю Матушки - России. Мир был куплен дорогой ценой – полякам уступали Смоленск, Чернигов и Новгород-Северский и другие русские города.Шведы же прочно обосновались в устье Невы и на всём побережье Финского залива, полностью перекрыв России выход к Балтийскому морю, который вернули только при царе Петре Первом.В результате территория Московского царства значительно сократилась, а его мощь и международный авторитет упали.

Таким образом, Смута на Руси завершалась весьма «позорным» миром. Национальные интересы были пожертвованы в угоду интересам дома Романовых , в результате чего граница между Польшей и Россией отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к рубежам времен Ивана III.

Невероятная правда о народном ополчении Минина и Пожарского

Исходя из всего вышесказанного, трудно понять, о какой победе народного ополчения Минина и Пожарского идет речь и что именно празднуется 4 ноября, если тогда вообще не было полного освобождения Руси от иностранных захватчиков! Именно поэтому вот уже несколько лет после появления этого праздника прогрессивная общественность толком так и не поняла – что она празднует. Комичность ситуации заключается и в том, что сегодняшняя национальная наука не смеет признать то, о чем еще в 1930-е годы историки говорили совершенно открыто, пока им не зажали рот шовинистические установки палача народов Сталина.

Безусловно, под покровом истории хранится много такого, о чем современному обывателю лучше и не знать, чтобы не травмировать и без того хрупкое сознание. Однако пора ,наконец-то, уяснить простую истину: никаких "национальных" или "общенародных" интересов фактически не существует, а "национально-освободительное" движение всегда было орудием в руках господствующих классов или отдельных их фракций, поэтому приписывать Минину и Пожарскому борьбу за их сохранение по меньшей мере наивно и даже неразумно!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Невероятная правда о народном ополчении Минина и Пожарского

Уважаемые друзья! Подписывайтесь на сайт и вы ознакомитесь еще со многими интересными статьями !

Картина дня

наверх