Как известно, после смерти Бориса Годунова польскими помещиками и католической церковью на российский престол был возведен самозванец Лжедмитрий I. Этим польские и западнорусские помещики надеялись получить землю и богатства тогдашнего Московского государства. Вступив на престол, он ясно дал понять, на кого он опирается и на пользу кому пойдет его правление.
Справедливости ради, надо отметить, что Лжедмитрий I, бывший боярский холоп, не забывал и о простом народе и поэтому первыми же своими указами он отменил многие кабальные указы Годунова. Одним из первых он отменил указ Годунова о «кабальном холопстве», согласно которому долг барину выплачивал не только тот, кто его брал, но в случае его смерти все члены его семьи становились холопами и обязаны были выплачивать этот долг.
Другим указом был отменен указ о беглых, согласно которому всем крестьянам, которые убегали от своих помещиков во время голода Лжедмитрий I разрешал не возвращаться, а оставаться на тех тяготах, где они устроились. Само собой разумеется, что помещикам это не могло понравиться. Не нравилось это и богатому купечеству, особенно, когда в Москве появились польские торговцы с заграничными товарами, с которыми трудно было конкурировать. В результате бояре, помещики и богатое купечество восстало против ненавистного им царя .
В ночь на 17 мая 1606 г. боярин Василий Иванович Шуйский, возглавивший мятеж, ворвался со своими войсками в Кремль и убил Лжедмитрия I. Одновременно восставшие атаковали дворы, занятые польскими торговцами и польскими помещиками. Ненависть к самозваному царю была столь велика, что его обезображенный труп выставили на поругание на Красной площади, воткнув в рот дудку, а на обнаженное тело бросили шутовскую маску. Затем тело Лжедмитрия I сожгли и выстрелили его костями из пушки.
Сергей Кириллов «Смутное время.Казнь Лжедмитрия I»
После этого купцы и бояре выбрали царем В. И. Шуйского, который по своему происхождению принадлежал к знатному боярству и вместе с тем у него были большие связи среди московского купечества. Безусловно, купцы и бояре не ошиблись своим выбором, поскольку Шуйский исполнил все их пожелания. В первую очередь он отменил указ Лжедмитрия I и вновь закрепил крестьянскую неволю, разрешив помещикам отыскивать и возвращать беглых крестьян. Кроме того, он отменил указ Лжедмитрия I о «кабальном холопстве».
Однако все это вызвало уже негодование крестьян, которые восстали и стали убивать помещиков и захватывать их имения. Уже осенью 1606 г. весь юг Московского государства был охвачен восстанием и смутой. Предводителем восставших стал Иван Болотников, беглый холоп, попавший когда-то в плен к татарам. Одновременно восставшие нашли человека, которого выдавали за якобы спасшегося Лжедмитрия I .
Положение Шуйского становилось катастрофическим, поскольку против него выступили не только крестьяне, но и средние и мелкие помещики. Чтобы спасти положение он пообещал помещикам всякие милости, раздал им много земель, принял их вождей в боярскую думу и в решительную минуту они бросили восставших крестьян. В результате Болотников был разбит, бежал в Тулу, где его захватили царские войска.
Преданные помещиками крестьяне и казаки оказались не в силах справиться с царским ополчением и отступили к южной окраине Московского государства в город Тушино. Там к ним присоединились польские отряды, которые в очередной раз попытались воспользоваться смутой, чтобы вновь завоевать Московское государство. В Тушино приехал вместе со своими сторонникам и царь-самозванец Лжедмитрий II, которого прозвали Тушинским вором. В результате армия восставших настолько укрепилась, что и выбить их оттуда Шуйский уже оказался не в силах.
Кроме того, бояре начали постепенно его бросать, примкнув к восставшим. Во главе их был старейший из тогдашних бояр, близкий родственник вымершей московской династии Федор Никитич Романов, которого Годунов в свое время постриг в монахи под именем Филарета и которого Лжедмитрий I сделал ростовским митрополитом. В Тушино Филарета выбрали патриархом.
Как не парадоксально, но около двух лет Московское царство жило с двумя царями: одним казацко-крестьянским в Тушине и другим – в Кремле, царем помещиков и купцов. Вместе с тем смута охватила и крупные города, как например в Псков,где масса ремесленников и мелких торговцев вместе со стрельцами и казаками захватила власть, убивая помещиков и купцов.
Оказавшим фактически в плену у казачества и восставших крестьян, купцы и помещики поняли, что продление междоусобной войны грозит полной гибелью и единственным спасением из сложившейся ситуации могла быть иноземная помощь, тем более что в Московском царстве уже стояли польские дружины. Столковались на том, что москвичи и Северное Поволжье низложат Шуйского, а в Тушино низложат Лжедмитрия II, и после этого посадят на престол сына польского короля Сигизмунда царевича Владислава, вместе с которым придут в Россию регулярные польские войска для наведения порядка.
Таким образом, на основании соглашения московских и тушинских заговорщиков с польским королем Шуйский был низложен и пострижен в монахи, а Лжедмитрий II был прогнан из Тушина. Власть в столице взяла в руки так называемая семибоярщина, которую возглавил князь Фёдор Мстиславский. Именно представители семибоярщины в августе 1610 года не только добровольно впустили в Москву польский гарнизон, но и подписали предательское соглашение, по которому на русский престол приглашали польского королевича Владислава. Однако венчание Владислава на царство не произошло, поскольку польский королевич не собирался переходить в православную веру.
Однако скоро заговорщики убедились, что они променяли кукушку на ястреба, поскольку король Сигизмунд вовсе не собирался восстанавливать в Московском царстве порядок. Польские помещики, которые опередили москвичей по своему экономическому развитию, строили обширные планы присоединения Московского государства. Король Сигизмунд стал направо и налево раздавать земли, отнимая их у тех, кто был против нового царя, и даже приступил к чеканке новых монет для Московского государства.
Именно после этого нижегородский купец Минин стал собирать ополчение для освобождения Москвы от поляков и иноверцев, обещая тем, кто пойдет в это ополчение такое жалование, какого в прежнее время не получала и царская гвардия.Такая мера привела к полному согласию между помещиками и купцами, с одной стороны, и мелкими служилыми людьми и казаками, с другой. Те увидели, что служить имущим классам куда выгоднее, нежели оказаться с народной массой.
Мало-помалу весь штаб тушинского лагеря перешел на сторону Минина и назначенного купечеством главнокомандующего собранной им рати - Пожарского. Перед купеческо-помещичьим ополчением теперь был только один противник — польское войско в Кремле, с которым им справиться было уже нетрудно.
Любопытно, что после изгнания поляков Минин и Пожарский были за то, чтобы на московский престол избрать шведского принца. Однако у мелкопоместных дворян и бояр был свой кандидат, который приобрел популярность именно в Тушине. Это был сын тушинского патриарха Филарета,который как представитель семьи Романовых, был популярен в казацких и мелкопоместных кругах.
Интересно, что Дмитрий Пожарский также был в списках претендентов на престол, однако шансов у него из-за «худородности» практически не было.Кроме того, на протяжении всей жизни он страдал «чёрным недугом» — депрессией, что не позволило ему играть более значительную роль в государственных делах после воцарения Романовых.
Минин и Пожарский.
Так, 21 февраля 1613 года Земский собор избрал царем кандидата казаков и мелкопоместных дворян Михаила Романова — сына патриарха Филарета (боярин Федор Никитич Романов) и Ксении Ивановны Шестовой (в иночестве Марфа). С этого времени начинается правление в России династии Романовых, которое продолжалось немногим более трехсот лет, до февраля 1917 г.
Первое время помещики и купцы, ставшие подозрительными благодаря целому ряду неудачных царей Смутного времени, пристально наблюдали за своим избранником. Однако мало-помалу имущие классы прониклись доверием к новой династии, в особенности из-за того, что отец Михаила Федоровича, патриарх Филарет, был один из самых опытных и ловких дельцов и дипломатов своего времени.
Казалось бы, что Романовы, посаженные на царство в результате народной Смуты, должны были всячески помогать простому народу, однако на протяжении своего трехсотлетнего правления лучше всего жилось представителям имущего класса! Мало-помалу Романовы забрали в свои руки все управление государственными финансами, раскладывали и собирали все налоги, брали себе на откуп сбор налогов и другие выгодные предприятия.Именно при их правлении царская семья и ее родственники забрали в свои руки огромное количество земли и в Московском царстве опять возникает крупное вотчинное землевладение.
На месте боярства, загнанного и придавленного, возникает новая аристократия, которая отличалась от прежней тем, что та вела свое происхождение от крупных феодалов, удельных князей и бояр. С течением времени эти бояре сделались не хуже прежних, и в своих имениях с тысячами и десятками тысяч душ крестьян они снова стали чем-то вроде феодалов.
Как ни странно, но в общественном сознании господствует миф, сформированный ещё историками дома Романовых, что капитуляция поляков в Кремле стала переломным моментом Смуты или даже её концом, а воцарение Михаила Романова окончательно завершило период Смуты в Русском государстве. Однако в реальности в 1613 году война только разгорелась с новой силой и приходилось одновременно воевать с польской армией на западе, казаками Ивана Заруцкого на юге и со шведами на севере.
Фактически Романовы спрятали концы в воду, ликвидировав свидетелей организации Смуты. А убийство 4-летнего (!) «царевича» Ивана стало страшным грехом на доме Романовых. Война со Швецией была неудачной и завершилась подписанием 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора, согласно которому Москва потеряла крепости Ивангород, Ям, Орешек, Копорье, Корелу и выход к Балтике.
Еще более катастрофическим было подписание Деулинского перемирия 11 декабря 1618 года в местечке Деулино около Троице-Сергиева монастыря, которое на 14 лет приостановило войну России с Речью Посполитой. Это было одно из самых позорных соглашений за всю историю Матушки - России. Мир был куплен дорогой ценой – полякам уступали Смоленск, Чернигов и Новгород-Северский и другие русские города.Шведы же прочно обосновались в устье Невы и на всём побережье Финского залива, полностью перекрыв России выход к Балтийскому морю, который вернули только при царе Петре Первом.В результате территория Московского царства значительно сократилась, а его мощь и международный авторитет упали.
Таким образом, Смута на Руси завершалась весьма «позорным» миром. Национальные интересы были пожертвованы в угоду интересам дома Романовых, в результате чего граница между Польшей и Россией отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к рубежам времен Ивана III. Исходя из всего вышесказанного, трудно толком понять, что именно празднуется 4 ноября в «День народного единства», если тогда вообще не было полного освобождения Руси от иностранных захватчиков?
С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !
Уважаемые друзья! Подписывайтесь на сайт и вы ознакомитесь еще со многими интересными статьями !
Свежие комментарии