Свежие комментарии

Почему чёрный квадрат Малевича – это шедевр?

Почему чёрный квадрат Малевича – это шедевр?
В современном мире уже ни для кого не секрет, что искусство не обязательно должно быть красивым и понятным и его ценителей сегодня невероятно сложно чем-либо удивить. Но большинство искусствоведы мира сойдутся во мнении, что «Черный квадрат» Казимира Малевича – это шедевр. Давайте разберемся, почему?
Один из главных аспектов искусства - новизна, уникальность. Та самая креативность, творчество, как "создание нового" - ведь лишь создавая что-то, можно развиваться самому и развивать искусство.
Обращаясь к биографии художника, стоит заметить, что Малевич жил в эпоху больших перемен. В начале ХХ века старый мир рушился и создавалось что-то новое и непонятное. В мире искусства также происходили колоссальные перемены: классическая живопись переставала быть актуальной и в визуальном искусстве намечалась своя революция.                                                                                                                                   
Авангардная живопись стала набирать обороты, художники экспериментировали с формой и цветом, упрощали объекты, доводя их до символов. Именно в это время Малевич и вывел свою революционную идею на максимальный уровень.
Он отсек все второстепенные элементы, чтобы сосредоточить внимание зрителя на идее и эмоциях, минимизировав цветовую палитру для усиления этого эффекта.
Предельный зрительный контраст, максимальное отсечение любых ассоциаций за счет простой формы, вот она – идея в чистом виде. Чистый интеллект, жизнь и смерть. Абсолют!
Этой картиной Малевич создал новый своеобразный язык искусства, ведь только такой могла быть чистая идея, выраженная посредством живописи. Не визуальное сопровождение через понятные цвета и формы, а предельный смысл, заставляющий зрителя сосредоточиться на самой идее.
Для тех же, кто все еще считает, что «черный квадрат» - это профанация и нарисовать его сможет каждый, предлагаем ознакомиться с ранней живописью Казимира Малевича. Вам сразу станет понятно, что не пройдя такой творческий и интеллектуальный путь, не достигнув высшего мастерства, невозможно было создать истинный шедевр – квинтэссенцию идеи и духа того времени.

Уважаемые друзья, хотелось бы добавить, к сказанному автором этой статьи:

Не хочу спорить с автором этой статьи, который  фактически  старается объяснить необъяснимое, тем  более что  рентгенологическим исследованием под  картиной "Чёрный квадрат"  был обнаружен неизвестный рисунок Малевича! Как заявляют многие  опытные искусствоведы, Малевичу не понравился этот его рисунок и он просто его затушевал в виде черного квадрата. Вот тебе и вся гениальность!                                                   

Уверен, если подобное совершил бы ,например ,великий Леонардо да Винчи, то подобную картину посчитали еще более выдающимся шедевром! В доказательство хочу привести два  саркастических анекдота про эту картину , которые лучше всего объясняют смехотворность и позорность для "настоящих" ценителей  искусства сложившейся  ситуации:   

 Из-за необъяснимой халатности работников Эрмитажа картина Казимира Малевича "Чёрный квадрат" два месяца провисела вверх ногами !

 Пятый раз за последние два года из музея похищают полотно Малевича "Черный квадрат"! И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину!

С уважением, Отари Х идирбегишвили!

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и  делитесь своим мнением в комментариях!                                       

Рекомендую также прочесть :           

https://otari.mirtesen.ru/blog/43107784404  

https://otari.mirtesen.ru/blog/43111202124  

 

 

Картина дня

наверх