На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Immunitas Самарский
    Автор - полудурок, которого пионеры обижали )))Как Ленин, ненави...
  • Наташа Шишкина
    "Именно такое изображение преподобный старец Серафим Саровский преподнес императору Николаю Второму...."  Серафим Сар...Икона "Невеста Не...
  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...

Кто развязал Отечественную войну в 1812 году

 

В издательстве АСТ в 2004 году вышла книга историка, публициста и режиссера Евгения Понасенкова "Первая научная история войны 1812 года", в которой автор пытается однозначно доказать, что эту войну развязала именно Россия, а не Франция! Как не парадоксально, но эту концепцию автора поддерживают крупнейшие специалисты эпохи Александра I: директор Института российской истории РАН Андрей Николаевич Сахаров и Николай Алексеевич Троицкий, которые открыто заявили, что в монографии Понасенкова «все абсолютно верно»!

Скандально известный историк в своей книге утверждает, что история России долгое время была сильно идеологизированной дисциплиной, которая в первую очередь служила делу воспитания патриотических чувств народа и его низкопоклонническому отношению к власти имущих. Для этих целей как нельзя лучше подходят всевозможные легенды из истории, повествующие про великие победы народа над бесконечными врагами отечества.

Одной из таких легенд, по мнению историка, является миф, согласно которому Отечественную войну 1812 года развязал французский император Наполеон. В своей книге Понасенков указывает, что война 1812 года ничем не отличалась от антифранцузских коалиций, которые вели европейские страны с 1792 года с целью восстановления во Франции дореволюционных порядков.Защищая завоевания революции, французская армия, преследуя русско-прусские силы, постепенно дошла до бывшей польско-российской границы.

И тут Александр I был вынужден пойти на Тильзитский мир, условия которого он не хотел выполнять и продолжал готовиться к новой войне, поскольку ненавидел и завидовал Наполеону, который был кумиром всей Европы. Не забывал шизоидный Александр I и того, как он после поражения под Аустерлицем бежал с поля боя и свита нашла его под деревом в слезах и страдающего диареей...

Подписание Тильзитского мира

Тезис же о том, что присоединение России к торговой блокаде Англии повлекло бы за собой финансовый кризис, сделавший войну неизбежной, неверен, поскольку его причины – традиционные для России: инфляция, расходы на оборону, долги, дезорганизация в государственных структурах.

Вместе с тем союз с Россией, не имеющей геополитических разногласий с Францией, против Англии всегда оставался внешнеполитической доктриной Наполеона. Только при содействии России он мог рассчитывать на мирное завершение континентального конфликта и успешную борьбу с Британией, которая являлась главным соперником Франции.

О серьезности намерений Наполеона красноречиво свидетельствуют многие факты.Например, 18 июля 1800 года он предложил императору Павлу безвозмездно вернуть 6732 пленных российской армии, включая 130 генералов и штаб-офицеров; более того, он распорядился вернуть им оружие и выдать новые мундиры за счет французской казны. Позже, уже после возвращения России в стан противников Франции, он все равно продолжал проводить намеченную политику, практикуя столь же широкие жесты (в том числе после разгрома русских под Аустерлицем и Фридландом, когда Наполеон приказывал прекратить преследование).

Для современников не было тайной, что к убийству Павла, вступившего в дружеские отношения с Францией, была причастна Англия. Несмотря на это, Александр же изменил внешнеполитическую доктрину своего «предательски убитого» отца и начал затяжную борьбу с Наполеоном. Именно он был главным инициатором конфликта 1812 года.

После того, как союзниками России стали Англия, Швеция и Испания, войну 1812 года правильнее называть шестой антифранцузской коалицией (к примеру, кампания, окончившаяся Аустерлицем, именуется третьей антифранцузской коалицией). Таким образом, Англии все же удалось поссорить Россию со своим стратегическим и геополитическим противником Францией. Именно из-за борьбы за чужие интересы царя упрекал Карамзин в своем произведении «Записке о древней и новой России».

Любопытно, что Александр I еще в октябре 1811 году отдал приказы о выступлении в поход всем русским армиям, которые стояли
больше года на границе с герцогством Варшавским. Корпуса уже начали движение, но в последний момент пришло сообщение от короля Пруссии Фридриха Вильгельма III о том, что он боится еще раз пойти на авантюру, потому что уже в 1806 году Пруссия и Россия были разбиты Наполеоном! Так нерешительность прусского короля Вильгельма III, не ратифицировавшего союзную конвенцию, вынудила Александра I остановить армию.

Кроме того, Александр I не решился тогда напасть на Наполеона, поскольку знал, что у него тогда фактически не было победоносных генералов, поскольку все русские генералы проигрывали Наполеону: Кутузов в 1805 году, Багратион в 1807 году. Именно поэтому он предлагал командовать русской армией Веллингтону, направил предложения генералу Моро, французскому эмигранту, который жил в США, и Бернадоту, предателю Наполеона. Однако все трое отказались, считая тогда армию Наполеона непобедимой!

Кутузов на на Бородинском поле

Наполеон, естественно, все это знал и только после этого начал всерьез готовиться к войне со своим официальным союзником Россией.Зная о намеченном новом походе против Франции, он надеялся, что Александр будет колебаться и снова пойдет на переговоры, а затем, если бы они были отвергнуты, рассчитывал нанести удар во фланг наступающей русской армии в Пруссии. Но время шло и когда петербургский посол в Париже затребовал паспорта (что означало объявление войны), Наполеон был вынужден сам начать наступление.

Не остановило Наполеона и то, что в 1812 году у России было 975 тысяч солдат, тогда как у Наполеона для отражения агрессии всего 400 тысяч. Несмотря на это, скорость отступления русских войск поразила французов. Кроме того, они никак не могли понять, зачем русские генералы сжигали собственные города, причем еще до того, как русское население оттуда уходило.

Интересно, что вначале Наполеон намеревался дойти только до Смоленска, однако остановить преследование русской армии означало бы для французов серьезное политическое поражение в глазах Европы. Немаловажно также, что если бы Наполеон намеревался полностью покорить Матушку- Россию, то он в первую очередь захватил бы ее столицу Санкт-Петербург!

Вместе с тем, если бы эта война была оборонительной для России – русские бы не стали преследовать французов до самого Парижа. Тогда многие , включая Кутузова, были против. Правда он был против не из-за того, что хотел сберечь армию, а потому что, проиграв всё что можно, но вдруг оказавшись «спасителем отечества», ему совершенно не нужны были новые поражения. Действительно ,Наполеон ещё раз разбил русскую армию под Лютценом и Бауценом весной 1813 года, но Кутузова к этому времени уже устранили.

Кстати, Кутузов был масоном и не носил повязку на глазу.Любопытно также, что тактику партизанской войны разработал не Кутузов, а Барклай-де-Толи, который прекрасно знал полководческие качества Наполеона, и поэтому был против Бородинского сражения, разработав "скифскую стратегию" выматывания противника партизанской войной, благодаря которой Наполеон потерял свою армию. Что поделаешь, победителей не судят,а вот истинных героев порой могут просто забыть!

Безусловно, комического генерала Кутузова, совершившего массу должностных и коррупционных преступлений, по вине которого зимой погибла целая армия, поскольку он не обеспечил её ни едой, ни одеждой, нельзя было ни судить, ни казнить, поскольку он обладал статусом «спасителя отечества»!Зато его можно было убить.Любопытно, что по версии Понасенкова, который в своей книге приводит массу доказательств этой версии,Кутузов был убит.

Западные губернии империи (Литва, прибалтийские земли) встретили Наполеона с распростертыми объятиями. Примечательно, что в украинских и белорусских областях, недавно присоединенных к России, простое население встречало европейцев как освободителей, надеясь на воссоединение Речи Посполитой. Одна особо активная дама даже собрала отряд из 200 женщин и выразила желание идти за французами.

Переправа через Березину.

Авторы официозов, говоря байки про «отечественную войну», не любят вспоминать, что ополчение, созванное по указу Александра, воевало не только против французов, но и против рабских крепостных России, которые рубили себе пальцы, чтобы не идти в армию! Важно также отметить , что многие крепостные 
крестьяне встречали французов с радостью , надеясь на отмену ими крепостного права!  Например, наиболее зверской была расправа правительственных войск над 7200 восставшими ополченцами Пензенского уезда.

Больше всего русские генералы боялись того, чтобы Наполеон не дал вольности крестьянам, в результате чего они могли перейти на сторону французов и воевать против ненавистного им крепостного режима! Именно поэтому идеологическим оружием царского самодержавия была агитация крестьян против Наполеона-антихриста, который во Франции уравнял в правах иудеев с представителями других религий.

Самыми губительными врагами французов в России были : болезни и холод. Как не парадоксально, но самые большие потери французам нанесла не русская армия, а страшные болезни и холод (только летом небоевые потери составили 150 тысяч солдат). Из более,чем 400 тысяч воевавших в России солдат, Наполеон привел к границе около 30 тысяч.

Русская же армия, по сути, была уничтожена именно в Бородинском сражении,потеряв почти половины регулярного состава, а около 30% оставшихся в живых превратились в мародеров.В этом безусловно был виноват Кутузов, поскольку неправильно расположил войска и бездарно руководил боем. Именно поэтому кощунственно звучат слова некоторых нерадивых историков, которые говорят о якобы победе русских войск в Бородинском сражении!Даже тогда, когда Наполеон уже отступал из России, русские потеряли ещё больше военных: Кутузов вывел из Тарутино 130 тысяч, а привел в Вильно 27 тысяч солдат!

Мало кто знает, что более 40 тыс. (!) русских солдат, ступив на французскую землю, разбежались по деревням, устроившись на работу к фермерам, и даже обзавелись там семьей. Причем, когда в 1815 году Александр I направил официальную просьбу Людовику XVIII помочь вернуть дезертиров на родину (им гарантировались безнаказанность и оплата переезда), никто из них не согласился!

Русские войска в Париже

Первым заказчиком мифа о победоносной войне в 1812 году стал император Николай I, отметивший с размахом 25-летний юбилей войны. Тогда было воздвигнуто множество памятников, но главное, по высочайшему повелению придворный военный историк А.И. Михайловский-Данилевский получил задание сочинить историю этой "победоносной" войны в четырех томах. Именно в этой книге автора, которого современники называли первым баснописцем после Крылова, впервые появилось определение «Отечественная война».

Следующим крупным пропагандистом этого мифа был палач народов Сталин, когда после летней кампании 1941 года ему стало понятно, что лживая коммунистическая идеология не может повысить воинствующий дух народа и мобилизовать людей на противостояние врагу и когда ему нужно было срочно напомнить своему народу какой-то аналог в истории, чтобы оправдать позорное отступление своих войск в начале войны! Именно тогда Сталин был вынужден предложить своему народу вдохновляться мужественным образом великих предков: Александра I , Кутузова, Багратиони, которые после тотального отступления сумели все-таки победить Наполеона

Любопытно, что в 1962 году, в период оттепели, когда людям показалось, что можно что-то говорить, многие доктора наук и историки, обратились лично к Хрущеву с письмом, в котором привели фактически тезисы Понасенкова, что, проиграв Бородино и оставив без боя Москву, в которой преступно заживо сгорели 30 тысяч русских раненых, Кутузов, который фактически не выиграл в своей жизни ни одно крупное сражение, недостоин того, чтобы ставить ему памятник и назвать проспект в Москве Кутузовским! Но советская власть не могла жить без мифов и поэтому Хрущев отказал им.

Исходя из всего вышесказанного, возникает вопрос:"Можно ли назвать исход войны 1812 года победным для России?".По мнению историка Понасенкова, не вполне, поскольку с точки зрения критерий внешней политики любого государства это во многом было серьезным поражением!

Россия в 1812 году понесла такой материальный урон, от которого еще несколько лет не могла оправиться. С военной точки зрения вообще парадокс: Наполеон на протяжении всей кампании держал инициативу и не проиграли ни одного крупного сражения, однако Наполеон потерпел неудачу – в том смысле, что он не добился мира и союза с Александром I.

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Подписывайтесь на сайт и вы ознакомитесь еще со многими интересными статьями !

Картина дня

наверх