На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Immunitas Самарский
    Автор - полудурок, которого пионеры обижали )))Как Ленин, ненави...
  • Наташа Шишкина
    "Именно такое изображение преподобный старец Серафим Саровский преподнес императору Николаю Второму...."  Серафим Сар...Икона "Невеста Не...
  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...

Декабристы — величайший миф русской интеллигенции

 

 

14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов, основной причиной которого было незаконное престолонаследие. Как известно, принятый еще Павлом I Акт о престолонаследии 1797 года, гласил, что после смерти монарха трон доставался его старшему сыну, а если тот оставался бездетным — то его брату.

Поскольку детей Александр I не оставил, поэтому после него корона по закону переходила следующему по старшинству брату Константину Павловичу.

Но ситуация осложнялась тем, что сам Константин мог наследовать престол, а его дети — уже нет. Кроме того, Константин был женат дважды: сначала на немецкой принцессе Юлианне-Генриетте-Ульрике (после принятия православия — Анне Федоровне), с которой не имел детей, а после развода с ней — на польской графине Жанетте Грудзинской. Но по закону претендовать на российский престол могли только дети, рожденные от двух особ императорской фамилии. Поэтому сам Константин право на престол имел, а его дети — не имели. Кроме того, он сам не особенно стремился царствовать.

Кроме того,Константин был форменным садистом и фанатом военной муштры. Он фактически издевался над своей первой женой - принцессой Юлианой Саксен-Кобургской (после принятия православия  Анна Фёдоровна). Каждое утро, князь Константин заявлялся к жене на совместный завтрак. Всегда ровно в 10 утра он появлялся в ее комнатах с барабаном и трубой.Принуждал Анну Федоровну музицировать на клавесине, играя военные марши, и  увлеченно подыгрывал ей на барабане и трубе, прихваченных с собой. Концерт получался, как вы понимаете, не очень виртуозным, но зато громким.                                                                                                         

А однажды загнал перепуганную жену в огромную вазу и начал палить по ней из пистолета. Когда девушку вызволили из вазона, она была ни жива, ни мертва.С возрастом, Анна Фёдоровна становилась всё интереснее и привлекательней. Муж стал ревновать её к своему старшему брату - Александру l. Он не позволял ей даже комнат своих покинуть. В 1801 году, после убийства Павла l,  у Анны Фёдоровны, наконец появилась возможность натуральным образом сбежать от мужа с садисткими наклонностями.                                                 

Кроме того, даже в свои 16 лет, князь Константин был очень неразборчив в любовных связях. Как -то ему понравилась любовница генерала Баура госпожа Араужо и   его высочество пожелал её иметь.Однако она, любя Баура, с гордостью отринула предложение любви Константина Павловича.Озлобленный презрением к его страсти, великий князь пригласить эту несчастную женщину к себе на квартиру, где было приготовлено с дюжину конногвардейских солдат, которым приказано было поочерёдно изнасиловать жертву, в результате чего Араужо умерла ! Зверство было исполнено, как утверждают, в присутствии самого изобретателя наказания. Именно  из-за этого преступления дорога к Российскому трону после такого позорища для Константина была закрыта. Александр I заставил извращенца подписать отречение от престола в пользу другого брата - Николая. 

Следующий претендент на корону был Николай, третий сын Павла I, который к тому времени сам уже имел сына (будущего царя Александра II). Поэтому в 1823 году Александр I своим тайным манифестом именно его назначил своим наследником. Существовали запечатанные конверты с соответствующими документами, о которых знали лишь несколько человек: мать императора Мария Федоровна, митрополит Филарет, государственный деятель Александр Николаевич Голицын и ближайший сподвижник Александра I Аракчеев. Однако при жизни Александра I манифест так и не обнародовали, а его экземпляры были скрыты от общественности.Именно из-за этого , что манифест о переходе престола от Константина Павловича к Николаю не был оглашен императором , а оставался в тайне,  вспыхнуло восстание декабристов.

Почему Александр I так поступил и сразу не объявил наследником Николая, тем самым фактически заложив мину под будущее страны после своего ухода, до сих пор неизвестноВидимо, он стремился до последнего момента отложить окончательное решение о своем наследнике, чтобы в случае чего иметь возможность все переиграть. Многие историки говорят и о том, что к 1823 году император не расстался и с мечтой когда-нибудь ввести в России конституционное правление.

Однако Александр I не учел одного важного обстоятельства — в России мертвые властители воли не имеют. Когда в ноябре 1825 года он внезапно умер в Таганроге, возникла очень опасная ситуация, когда огромная империя вдруг оказалась без управления. В стране возник коллапс власти — император скоропостижно скончался, а его законный наследник не был известен. Подтвердив же , что не желает царствовать, Константин так и не прислал из Варшавы официального отречения, хотя вся страна к тому времени уже успела ему присягнуть как новому государю. Переписка между Константином и Николаем длилась несколько недель, внеся смятение в умы подданных, и в итоге привела к крови на Сенатской площади.

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади

Трудно сказать, чего добивался тогда Константин, но, по мнению многих наблюдателей, вплоть до его смерти в 1831 году Николай I опасался своего старшего брата и крайне неуютно себя чувствовал на троне. И боялся не зря, ведь он стал правителем России абсолютно незаконно, вопреки павловскому акту о престолонаследии. Поэтому формально декабристы были правы, когда объявили его узурпатором.

После того как провалилась попытка решить дело миром, Николай I подавил выступление мятежников. Позднее усилиями западников-либералов, социал-демократов, а затем советской историографии был создан миф о «рыцарях без страха и упрека», которые решили уничтожить «царскую тиранию» и построить общество на принципах свободы, равенства и братства. В современной России о декабристах также принято говорить с положительной точки зрения. Мол, лучшая часть русского общества, дворянства бросила вызов «мрачному самодержавию», но потерпела поражение.

Однако в реальности дело обстояло иначе. Восшествие на престол Николая I было омрачено попыткой тайного масонского общества так называемых декабристов захватить власть над Россией. Декабристы, прикрываясь вполне гуманными и понятными большинству лозунгами, уже тогда объективно работали на Запад и в первую очередь подчинялись масонским ложам Франции. По сути, это были предтечи «февралистов» образца 1917 г., разрушивших Великую Российскую империю. Они планировали полное физическое уничтожение династии российских монархов Романовых, членов их семей и вплоть до дальних родственников.

Правда, в 1825 г. «пятая колонна» в России ещё была ничтожна и представляла из себя жалкую кучку заговорщиков, развращенных идеями французских философов и западной «свободой». Поэтому «первая революция» в России, корни которой уходили на Запад, к счастью, была быстро подавлена.

Собственно, объективных причин для мятежа дворян-офицеров не было, поскольку Россия была на взлёте своего военно-политического могущества. Русская армия была самой могучей силой на планете и недавно победила одного из лучших полководцев в истории человечества — Наполеона Бонапарта, триумфально войдя в Париж! В империи, на фоне пассионарного подъёма после победы над империей Наполеона, начался взлет русской культуры — всплеск творчества в живописи, в литературе и в науке. Это было начало «золотого века» русской культуры.

 

В основе убеждений декабристов действительно лежали благородные побуждения — они ,казалось бы, мечтали уничтожить несправедливость и угнетение и сблизить сословия для роста общественного благоденствия в России. Однако «великие истины» свободы, равенства и братства, необходимые для блага России, ассоциировались у них в сознании лишь с европейскими социальными формами, которые они в теории механически переносили на русскую почву. То есть декабристы фактически стремились «пересадить Францию в Россию»!

Как показывает исторический опыт — в Российской империи, Советской России и Российской Федерации, все западные заимствования в сфере общественно-политического устройства, духовно-интеллектуальной сферы, даже самые полезные, в итоге на русской почве искажаются, ведут к деградации и разрушению. Как совершенно верно отмечал Тютчев: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать…»!

Декабристы думали, что если пересадить передовой опыт западных держав , дать народу России «свободу», то страну ждёт взлёт и процветание. В итоге искренние надежды декабристов на форсированное изменение сложившегося строя, на правовой порядок, как на панацею от всех бед, в итоге вели к смуте и разрушению империи.

Декабристы предлагали отменить крепостное право и объявить о праве каждого гражданина «заниматься, чем он хочет». И это при одновременном введении областных, окружных, уездных и волостных наместных собраний и правлений. Понятно, что в тех условиях это привело бы к анархии.

Что стали бы ,например, делать миллионы крестьян получивших «свободу» без земли и право «заниматься, чем хочется»? И при одновременном крушении сакральной, освященной веками царской власти и ослаблении института армии, децентрализация страны была неизбежна. Схожий пример, мы знаем по истории 1917 г., когда почти все уезды после падения царской власти и разложения армии были охвачены аграрными беспорядками и крестьянская война, по сути, началась ещё раньше войны белых и красных. Таким образом, действия декабристов вели к смуте и гражданской войне, к развалу могущественной Российской империи.

 

Понятно, что если бы Николай проявил слабость и такие люди захватили власть, то Французская революция и её последствия могли стать «цветочками». Как и во Франции немедленно бы произошёл раскол на умеренных и радикалов (якобинцев). Началась бы борьба уже внутри движения декабристов, что усугубляло общую смуту в стране. В этом отношении дворяне-заговорщики очень сильно походили на «февралистов» в 1917 г. и современных либералов.

К сожалению, в 1917 году ситуация сложилась иначе и власть захватили «февралисты», а затем и кровожадные нехристи большевики, в результате чего Матушку- Россию охватила кровавая гражданская война, хаос, разрушенная экономика, проигранная война, потеря огромных территорий, миллионы погибших и бежавших из страны, покалеченные судьбы десятков миллионов людей.

 

Главную легенду о декабристах создал Герцен, который нарисовал фактически виртуальный образ революции — богатыри-декабристы убивают дракона-самодержавие, как Георгий-Победоносец — Змия. Лишь благодаря Герцену эта легенда стала технологическим оружием борьбы с недемократической властью. На этом основании Ленин упомянул его в своей работе «Памяти Герцена», написав, что именно декабристы «разбудили» его. Сталин считал декабристов патриотами и борцами с самодержавием. Вообще же, тема декабристов была особенно популярна в советское время. Советские историки писали о декабристах больше, чем о реформах Петра I, Екатерины II и Александра II и т. д.. Образно говоря, декабристы — это метафора мятежа русской культуры, и потому власть ее всегда боится!

Восстание декабристов было частью международного революционного процесса, охватившего Европу в 20-е годы XIX века. Выступая против царизма, который, как считали бунтовщики, стал жандармом Европы, декабристы тем самым нанесли удар по принципам Священного союза , и это отчасти привело к Крымской войне, в которой Россия потерпела поражение.

Есть версия, не лишенная логики, о том, что восстание декабристов готовилось при содействии британской разведки. В манифесте декабристов, найденном у Муравьёва, открытым текстом говорилось о том, что России необходим роспуск постоянной армии. Распустить вооруженные силы хотят капитан Никита Михайлович Муравьев и командир Вятского пехотного полка полковник Павел Иванович Пестель. Такого же мнения придерживается прапорщик Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и поручик Петр Григорьевич Каховский. Довольно удивительное положение, учитывая непрекращающиеся войны, в которых Россия участвовала в начале XIX века. Возникает вопрос: кому это выгодно?

Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражданской войне и интервенции внешних сил, мечтающих расчленить русскую цивилизацию на части и «поглотить» их, а не мятеж «рыцарей свободы», мечтающих об идеальном устройстве России !

Декабристы — один из величайших мифов  русской интеллигенции, «ахиллесовой пятой» которой всегда являлся глубочайший раскол русского народа на псевдорусскую, предельно европеизированную интеллигенцию и на национально неразвитое, оппозиционно настроенное русское большинство социальных низов. К сожалению, русскую интеллигенцию всегда отличали абсолютная личная безответственность, дикая зависть к обитателям коридоров власти и приверженность к западным ценностям ! Если бы Николай I не повесил декабристов, никакого мифа не было. Он сделал ту же ошибку, что и евреи, которые распяли Христа и сказали «пусть его кровь падет на нас»!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

Декабристы: что плохого они сделали для Россииhttps://otari.mirtesen.ru/blog/43482225150/

Россияне должны «сдаться Западу» ради отмены санкций(https://otari.mirtesen.ru/blog/43666468533/)

 Новгородское вече: как на Руси появилась демократия (https://otari.mirtesen.ru/blog/43316143024/)

 

Картина дня

наверх