Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Бред.Как в СССР создал...
  • Вадим Белецкий
    Не перевариваю всю эту антисоветско-русофобскую сволочь! Советская власть, на мой взгляд, исключительно либерально ко...Обращение Пионтко...
  • Терехов Олег
    Да потому что ни в давние времена ни сейчас Столичная часть  России не интересовалась чего хотят проживающие в сибири...Сибирский сепарат...

Маленькая богиня Америки

Маленькая  богиня  Америки

Хелен Адамс Келлер (1880 — 1968) – слепоглухая американская писательница, преподавательница и общественный деятель ,которой первой среди людей с такими физическими проблемами удалось получить степень бакалавра. Изображение Келлер можно найти на юбилейном двадцатипятицентовике штата Алабама(см. выше). В возрасте девятнадцати месяцев Келлер перенесла заболевание (предположительно, скарлатину ) , в результате которого полностью лишилась слуха и зрения.

По достижении Хелен семи лет родители подыскали дочери учителя Энн Салливан, которая сумела найти подход к девочке, что стало существенным прорывом в специальной педагогике . Именно Салливан открыла для Элен путь к познанию .Она прожила всю жизнь рядом со своей воспитанницей, считая, что история ее преподавания и есть история ее жизни, а ее работа и есть ее биография. Их связывали узы искренней дружбы, которые с годами становились крепче и крепче.

В 1904-м, через год после окончания колледжа, Хелен вступила в Социалистическую партию. Девушка поддерживала феминисток, читала труды Герберта Уэлса , в том числе «Новый мир для старого», а о работах Маркса отозвалась так: «Кажется, будто я спала и проснулась в новом мире». Более того, Келлер писала очерки о своих социалистических взглядах и восхищалась Владимиром Лениным.

С тех пор статус первого в мире слепоглухого бакалавра и «маленькой богини», которой восхищались американцы, резко упал. В прессе появились едкие замечания о том, что Хелен Келлер из-за своих физических особенностей не может трезво смотреть на политику и социум.

Свою первую книгу, «История моей жизни», она написала еще в колледже. Биография образованной слепоглухонемой леди тут же стала бестселлером и позже была переведена на 50 языков. Келлер написала еще несколько книг: «Мир, в котором я живу», «Песня каменной стены» и «Из тьмы», всего в ее библиографии 14 крупных произведений и несколько небольших рассказов, написанных еще в юности.В 1895 году, будучи подростком, Келлер встретила Марка Твена на обеде в Нью-Йорке. Позже она написала , что он "относился к ней не как к уроду, а как к Девушке-инвалиду, которая ищет способ обойти свои трудности".ХеленКеллер умерла в возрасте 87 лет в 1968 году.

В 2005 году в Болливуде сняли фильм "Последняя надежда" о молодой слепой и глухой девушке , ее отношениях с учителем и о том, как она пыталась бороться с тем, что не может слышать и видеть. Индийский режиссер Санджай Лила Бхансали был вдохновлен жизнью Келлер, прочитал ее автобиографию и даже посетил Институт Хелен Келлер для глухих и слепых перед съемкой фильма. Картина дебютировала в Каннах и получила массу наград.

Картина дня

наверх