На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев16 апреля, 22:08
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters25 января, 11:01
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

Миф о трехстах спартанцев, якобы одними воевавшими в битве при Фермопилах

Пожалуй, нет такого человека, который не слышал бы о спартанцах. Первые ассоциации, которые возникают при упоминании государства Спарта, – это «великие воины», «сбрасывание нездоровых новорожденных детей в яму», «жестокое воспитание детей» и ,безусловно, «300 спартанцев».
Несомненно, легенду о 300 спартанцах, которые мужественно противостояли численно превосходящей армии противника до последнего вздоха, слышали все. Как же на самом деле проходила легендарная битва при Фермопилах («Горячие ворота») ?
Как известно, Фермопильское сражение произошло в 480 г. до н. э. в ходе греко-персидской войны. Персия на тот момент была молодой агрессивной сверхдержавой, стремившейся расширить свои границы. Мало какое историческое событие столь известно и в то же время окружено таким большим количеством мифов и заблуждений, как битва в Фермопильском ущелье.
Леонид у Фермопил. Жак-Луи Давид, 1814.
 
Неоднократно приходилось слышать мнение, что в этой битве только 300 героических спартанцев на протяжении нескольких дней сдерживали многократно превосходящую армию персов, и только предательство привело спартанцев к гибели. Однако это миф, поскольку , если сражавшихся в те дни спартанцев было именно триста, то чем объяснить потери греков, составившие в том сражении более 5 тысяч убитыми и около 400 взятых в плен?
За ответом обратимся к «Истории» Геродота, к книге седьмой («Полигимния») этого труда – единственному достоверному источнику об этом сражении, где в параграфах 202 и 203 читаем : «Эллинские же силы, ожидавшие в этой местности персидского царя, состояли из 300 спартанских гоплитов, 1000 тегейцев и мантинейцев (по 500 тех и других); далее, 120 человек из Орхомена в Аркадии и 1000 – из остальной Аркадии. Столько было аркадийцев. Затем из Коринфа 400, из Флиунта 200 и 80 - из Микен. Из Беотии было 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, спартанцы вызвали на помощь опунтских локров со всем их ополчением и 1000 фокийцев…». Еще с ними были слуги — илоты.
В общей сложности персам противостояли 5200 греческих воинов из других городов-государств (примечание: Википедия в статье «Фермопильское сражение» приводится даже цифра 5920). По просчетам же ряда специалистов, в Фермопильском сражении персидской армии противостояло даже около 12000 спартанцев и их союзников из иных греческих полисов. Спартанцев же действительно было 300 — количество воинов в гвардии было постоянным, если один умирал, на его место становился другой.Причем около 1000 греков, среди них феспийцы, остались по собственной воле и после приказа Леонида вернуться домой.
Армия же нападавших персов в разы превосходила силы греков. По разным оценкам, численность персов была от 80 до 250 тысяч воинов. Несмотря на неравные силы, в первые два дня греки успешно отбивали атаки персов в ущелье Фермопилы, но на третий день ход битвы был сломлен. По одной версии, местный житель Эфиальт рассказал персам о наличии горного обходного пути и показал его за денежное вознаграждение, по другой — персы сами обнаружили этот путь.
Таким образом, никто не умаляет заслуг и мужества спартанцев, ведь им противостояло около 250 тысяч персидских воинов, в том числе элитные части Ксеркса – так называемые «бессмертные», однако не только спартанцы сражались в этой неравной битве. В этом бою, длившемся три дня, пало около около 25 тысяч персов (в том числе 2 родных брата царя Ксеркса)  — 5 раз больше греков!
Важно также отметить, что мифом является и то, что правителем Персии тогда был Ксеркс. Вошедший под таким странным для персов именем в историю правитель, на самом деле был Хшаярши Первым. Видимо греческим историкам трудно было выговорить имя деспота, вот они и решили его изменить. Хшаярши был сыном Дарявахуша Первого, тоже завоевателя, которого греки звали Царем Дарием.
Действительно, спартанцы были величайшими воинами всех времён, однако их общество строилось отнюдь не на принципах свободы и справедливости, как это стремятся преподнести нам некоторые историки!Кроме того, они вовсе не были бесхитростными, грубыми и свободными воинами, как это любят показывать в фильмах.
Также спартанцы практиковали нечто вроде евгеники — если какого-то воина клеймили как труса, то его детям не разрешалось вступать в брак и заводить своих детей. Если же воину удавалось впоследствии оправдаться, запреты с него снимали.
Памятник Леониду и 300 спартанцам

 

В наши дни спартанцы изображаются свободолюбивыми людьми, однако нельзя также отрицать, что спартанцы создали одну из самых впечатляющих милитаристских культур в истории! На самом деле, как и персы, они были безжалостными завоевателями и грабителями тогдашнего мира. Вместе с тем персы и греки дополняли друг друга в искусстве коррупции, предательства, захвате целых городов и империй, а также в деле развития гомосексуализма и развращенности.

Конечно, когда разбираешь историю по косточкам, часто становится не по себе , поэтому надо тщательнее относиться к урокам истории.
И, конечно, стоит избавляться от штампов в отношении тех или иных героев древнего мира!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендуем
Популярное
наверх