На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

Парижский синдром

 

Париж — город-мечта, на идеально чистых улицах которого пахнет свежеиспеченными круассанами, а прохожие благодушно появляются при одном лишь вашем появлении. По крайней мере, именно такую благодатную картину о столице Франции рисует нам массовая культура.

Но чаще всего приезжающий турист сталкивается с совершенно иной действительностью — крупный город спешит по своим делам, по улицам летают клубы пыли, а вокруг достопримечательностей стоят толпы назойливых продавцов сувениров.

Официанты, которые беспрестанно хамят, бесконечные поломки метро, вечные забастовки, грязные улицы и довольно неопрятных парижан.

А еще эта навязчивая манера французов втянуть вас в какой-нибудь спор: в отличие от японцев, с детства приученных к сдержанности, они совсем не умеют держать себя в руках. Могут подойти к человеку, который приехал всего неделю назад, и спросить: «А что вы думаете о бывшем президенте Саркози?».Если это японец, то он решит, что над ним издеваются, ведь он не привык высказывать свое мнение вслух.

Многих людей, у которых не оправдались ожидания, охватывает депрессия. Разочарованные туристы бывают настолько шокированы, что им требуется помощь психиатра. Интересно, что подобные проблемы чаще всего наблюдаются у жителей азиатских стран, особенно у японцев, которые впервые приезжают в другую культурную реальность, в своих фантазиях представляя ее совсем иначе.

Специалисты, все чаще наблюдая такие расстройства, даже придумали для них термин «парижский синдром». Впервые его ввел в употребление в 1986 году японский психиатр Хироаки Отой, осматривая своего грустного соотечественника, побывавшего в столице Франции.

 

Хироаки Отой.

В официальных справочниках такого заболевания нет, но это действительно довольно распространенный феномен.

Психиатрам обращались несколько десятков пациентов с ярко выраженной симптоматикой. Можно сказать, что «парижский синдром»  — это психологическое недомогание, которое испытывает японский турист в свой первый приезд в Париж.

Для синдрома характерны головная боль, депрессия, легкие галлюцинации. Нередко у больного наблюдается агрессия по отношению к французам, в исключительных случаях возможны даже попытки суицида. Механизм же возникновения парижского синдрома прост.

Реальный Париж совершенно не соответствует тому гламурному образу, который рисуют японские глянцевые журналы. Любой японец вам скажет, что Париж — это роскошь, романтика и шопинг. Что парижане каждый день пьют на завтрак шампанское и ужинают фуа-гра. Да и если спросить японца о том, куда бы они хотели поехать, то многие назовут Париж. Кроме того , один из самых популярных иностранных языков — это французский. Японцы идеализируют Францию, представляя ее некой страной мечты.

Вместе с тем японцы привыкли к своей безопасной и спокойной стране, где каждый друг друга уважает и зачастую ставит интересы других людей выше своих. Во всех магазинах к клиентам отношение, как к божествам. Попадая же в реальную Францию, у японцев разбиваются розовые очки и у них наступает настоящий культурный шок. Люди не такие приветливые, как они ожидали. На улицах мусор, знаменитая Эйфелева башня не так красива, как на картинках и т.д..

В 2015 году известный японский музыкант Gackt посетил Францию и после возвращения в Японию поделился со всеми впечатлениями от поездки. Когда Gackt зашел в ресторан отеля, в котором остановился, он решил сесть у окна, чтобы любоваться видом на улицу. К нему тут же подбежал работник ресторана и грубо сказал пересесть в другое место, поскольку это место только для людей с европейской внешностью!

После этого случая другие японские знаменитости начали делиться своими похожими историями, которые с ними приключились во Франции. Многие сошлись на мнении, что французы просто недолюбливают азиатов и даже не пытаются это скрывать.

Любопытно, что именно японские женщины  в большей степени  подвержены подобному синдрому, поскольку уверены, что французские мужчины самые чуткие и нежные в мире. Тысячи японок ежегодно отправляются в Париж в надежде встретить настоящую любовь, однако, не найдя достойного малодушного француза, разочаровываются и впадают в депрессию!

Ежегодно несколько десятков туристов заболевают парижским синдромом и лишь после профессиональной терапии они вновь приходят в нормальное состояние. На вопрос Хироаки Отою : « Встречал ли он русских с этим синдромом? » он ответил: « Вы что, шутите? Русских ничем не прошибешь » !

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

 

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

наверх