Сотрудники Фонда по исследованиям и образованию в области здравоохранения города Мэдисона (США) в 2001 году провели исследование распространённости привычки ковырять в носу. В результате опроса взрослых жителей штата Висконсин выяснилось, что 91% респондентов ковыряет в носу. Для обозначения постоянного ковыряния в носу в медицине даже существует специальный термин - ринотиллексомания.
Таким образом, большинство из нас ковыряются в носу, выскребая из него засохшие сопли, но мало кто признается в этой негигиеничной привычке. Попавшись же с поличным, мы чувствуем стыд и смотрим на на этих людей с укоризной.
Любопытно, почему же тогда все мы время от времени ковыряемся в носу, тем более что лезть пальцем в ноздрю — привычка негигиеничная, отталкивающая и даже порой потенциально опасная. Международная группа европейских исследователей выяснили,что распространенная привычка может привести к пневмонии, синуситу, среднему отиту, менингиту и даже к смертельному исходу!
Как не парадоксально, но медиками описан случай, когда ковыряние в носу 53-летней женщины привело не только к появлению дыры в носовой перегородке, но ей удалось проделать сквозное отверстие в носовую пазуху! Вместе с тем правительство Китая в целях улучшения имиджа страны официально предостерегает выезжающим за границу гражданам воздерживаться от ковыряния в носу.
Так или иначе, четкого ответа на то, почему люди так усердно ковыряются в носу пока нет, хотя, может быть, причины те же, что и у привычки грызть ногти.В этом отношении заслуживает внимания тактика канадских ученых, которые считают, что ковыряясь в носу, человек укрепляет свою иммунную систему.
К этому мнению исследователи пришли под руководством профессора Скотта Напьера. По мнению профессора, поедая козявки из носа, человек вносит в свой организм небольшое количество вредных микроорганизмов. Научившись бороться с небольшим количеством микробов, иммунитету уже не составит труда бороться с ними в дальнейшем, даже если они поступят в больших количествах.
Таким образом, нос отфильтровывает большое количество всевозможных бактерий, а попадая в желудок, эта «смесь» работает как универсальная вакцина — от многих болезней.Однако ,конечно, не следует злоупотреблять этим процессом. Кроме того, американские физиологи утверждают, что пальцевой массаж слизистой оболочки носа, набитой разными рецепторами, улучшает мозговую деятельность.
Теория канадского ученого основана на гипотезе, что возросшее количество болезней связано именно с ужесточением правил гигиены, которые просто лишают организм человека возможности создавать собственную защиту для борьбы с бактериями, тем самым ослабляя его иммунитет.
Сторонники этого постулата даже советуют почаще разрешать детям играть в грязи и не убираться в квартире, чтобы обеспечить им контакт с микробами с ранних лет и укрепить их иммунитет.Кроме того, израильские врачи советуют мыться не чаще 2 раз в неделю.
Аналогично обстоит дело с процессом целования, когда содержащие в слюне различные бактерии при поцелуе передаются от человека к человеку, тем более что 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% сугубо индивидуальны.Взаимодействуя во рту, они дают импульс иммунной системе, запуская процесс образования антител.Именно поэтому сегодня многие ученые считают поцелуй — это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой!
С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !
Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!
Свежие комментарии