Свежие комментарии

  • моряк океанский
    антирусские и антигосударственные статьи автора, вполне соответствуют его фамилии из республики, которая уже воевала ...Боролись с царем ...
  • галина
    Мы сейчас не крепосные, мы рабы олигархата.Боролись с царем ...
  • Павел К
    Очень старых много.Самые смешные "Ан...

Причина демографического коллапса России — духовное неблагополучие общества

Никогда так остро не стояла тема исчезновения коренного населения России, как последние четверть века. На сегодняшний день демографическая ситуация по всей территории страны характеризуется критическими показателями, которые свидетельствуют о глубокой депопуляции целых народов, независимо от их экономических, материальных, географических, социальных, культурных и других особенностей.

Причина демографического коллапса — духовное неблагополучие общества

В апреле 2019 года, выступая перед Государственной думой, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова констатировала:

«В 32 субъектах РФ выросла смертность, снижается рождаемость».

Несмотря на предпринимаемые попытки выхода из демографического кризиса в рамках национальных проектов, негативная тенденция продолжает усугубляться.

Демографическая ситуация на любой территории оценивается, прежде всего, по таким основным показателям, как рождаемость и смертность населения.

Первая часть моего выступления посвящена причинам снижающегося уровня рождаемости на территории России.

Оценивая динамику рождаемости в РСФСР/РФ за последние 40 лет, мы видим кардинальное изменение её траектории в сторону снижения, начало которого пришлось на конец 1980-х, и последующим долгим и особенно глубоким провалом в период 1993—1999 годов.

В дальнейшем отмечался незначительный плавный рост показателей и вновь ухудшение ситуации в 2016 году с прогрессирующей отрицательной динамикой, сохраняющейся по настоящее время (Рис. 1)

Причина демографического коллапса — духовное неблагополучие общества

Рис. 1. Динамика рождаемости в РСФСР РФ за период 1980-2019 гг

Таким образом, за последние 30 лет страна потеряла около 22 млн человек — детей, которым не суждено было родиться.

Негативную тенденцию также ярко иллюстрирует динамика вступлений в брак за последние 30 лет с резким уменьшением количества свадеб в период 1990-х и 2010-х годов с сохранением регресса по настоящее время (Рис. 2).

Причина демографического коллапса — духовное неблагополучие общества

Рис. 2. Динамика вступлений в брак в России в период 1990-2019 гг

Необходимо подчеркнуть, что трагичность настоящего положения усугубляется тем, что сегодня мы пожинаем последствия демографического провала 1990-х годов.

Обязательным параметром демографических процессов является суммарный коэффициент рождаемости, который представляет собой отношение числа детей на одну женщину детородного возраста 15−49 лет. При нормальных условиях воспроизводства населения этот коэффициент составляет 2,2, то есть не менее двух детей должно быть у каждой женщины.

Причина демографического коллапса — духовное неблагополучие общества

Рис. 3. Динамика суммарного коэффициента рождаемости в период 1980-2019 гг

На Рис. 3 видно падение в конце 1990-х годов суммарного коэффициента рождаемости до критического уровня 1,2 (Рис. 3). В настоящее время коэффициент составляет 1,5, что не обеспечивает простого воспроизводства населения страны, тогда как сегодня для восполнения потерь предыдущих лет необходимо как минимум трое детей на каждую женщину детородного возраста.

Попытки выведения страны из демографического кризиса предпринимались неоднократно. Так, в частности, в 2007 году государством была введена поддержка семей в форме материнского капитала, но, как мы видим на предшествующих графиках, это не привело к кардинальному улучшению ситуации. Взрывного роста рождаемости не последовало, а положительная тенденция имела плавный характер ещё до 2007 г. и сохранилась позже.

На сегодняшний день сложился распространенный стереотип, что сегодня не рожают, потому что не хотят. Но график на Рис. 4 опровергает данную гипотезу на примере динамики рождаемости в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), в которых исторически культ семьи очень стойкий и рождение, воспитание детей является одним из основополагающих стремлений нации. Но даже в этих республиках наблюдается снижение рождаемости в течение последних десятилетий (Рис. 4).

Причина демографического коллапса — духовное неблагополучие общества

Рис. 4. Динамика рождаемости в СКФО в период 1990-2020 гг

Опросы российских женщин детородного возраста также подтверждали желание иметь не менее двух детей.

Что же является причиной такого драматического и затяжного течения демографического кризиса?

Ответ на этот вопрос предложила группа ученых, в состав которой вошли специалисты в области демографии, эпидемиологии заболеваний — И. А. Гундаров, В. Н. Крутько, В. А. Полесский.

Они оценили не только экономическое и материальное благосостояние общества, но и его психо-эмоциональное, духовное и социальное состояние. Оценку этих параметров проводили по ряду таких статистических показателей, как убийства, которые характеризуют степень агрессивности, негативного напряжения общества; самоубийства, как проявления тоски, депрессии, потери смысла жизни; также были учтены уровни краж, показатели оставленных детей в детских домах и стариков в домах престарелых и др. Представленный график демонстрирует обратную связь рождаемости с убийствами и самоубийствами, особенно ярко выраженную в период 1990—2000 годов (Рис.5). Таким образом, можно сделать прогноз: в обществе, где будет царить негативная разрушающая духовная атмосфера, будет сохраняться низкая рождаемость.

Причина демографического коллапса — духовное неблагополучие общества

Рис. 5. Обратная связь между уровнем рождаемости и агрессивности (убийства) в 2000-2019 гг

Все эти крайние степени духовного неблагополучия общества, согласно научным доказанным исследованиям, отрицательно влияют в том числе на репродуктивное здоровье, снижая способность к фертильности.

Таким образом, сегодня первостепенной задачей должны являться организация служб репродуктивного здоровья на базе существующих центров и кабинетов, где помимо медицинского обследования при диагностированном бесплодии может быть необходима коррекция психофизиологического состояния молодых пар.

Подводя итоги, можно утверждать, что общество — это социальный организм, в котором наряду с экономическими действуют психические, этнические, биологические, географические законы, и только в системной совокупности возможно осуществлять грамотное и эффективное государственное управление.

Представители каких профессий должны возглавить этот процесс? Тех, которые занимаются исследованиями природы и механизмов человеческого поведения. Это психологи, социологи, педагоги, демографы, гигиенисты, культурологи. Решение названных выше проблем невозможно без участия ученых и специалистов перечисленных направлений. Для выхода из демографического коллапса необходимо оздоровление атмосферы общества в рамках нового общественного устройства .

Ссылка на первоисточник

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :

Говоря о демографическом коллапсе и критическом исчезновении коренного населения России, нельзя не отметить и обойти стороной главную причину этого национального бедствия!

Как это не чудовищно, но советский режим по данным экономиста Ивана Курганова прямо или косвенно в период от 1917-1991 года унес жизни 110 миллионов человек! Причем, большинство этих жертв русские (их более 65 миллиона, что фактически равносильно геноциду) и относятся к периоду правления кровавых диктаторов Ленина и Сталина!

Ведь именно по этой причине сегодня россияне, населяющие самую большую территорию в мире, имеют столь малую по сравнению с другими странами численность населения! Ведь недаром великий русский ученый и общественный деятель Дмитрий Иванович Менделеев в своем труде «К познанию России», всесторонне проанализировав демографическое и экономическое положение Российской империи, предсказывал , что к 2000 году в России должно проживать 600 миллионов человек!

Безусловно, подобный демографический анализ Менделеева со временем однозначно подтвердился бы , если кровожадные большевики не разрушили бы Великую Российскую империю, ослабив Матушку-Россию для интервенции западных держав.

О вероятности подтверждения предсказания Менделеева говорит и тот факт, что в 1913 году в Российской империи жило 170 миллионов человек , что составляло 10 % население Земли. После Китая и Индии это было самое большое население Земли.Сегодня же на территории того, что осталось от России, проживает всего 2,4% населения Земли , т. е. четвертая часть от этих 10% ! Подробно об этом можете прочесть в моей статье на моем сайте( https:// otari. mirtesen. ru/ blog/43585589318/)!

Исходя из всего вышесказанного, сегодня только доверчивые и слабоумные люди, которых коммуняки развели как лохов, не верят в геноцид, варварски произведенный большевиками!Причем этот геноцид надо признать самым варварским и чудовищным истреблением собственного населения в истории человечества, чем ,собственно, он и отличается от уже признанных геноцидов, в которых ,например,турки и немцы уничтожали представителей других национальностей, а не свой народ !

С уважением, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть 

Сколько лет России? https://otari.mirtesen.ru/blog/43268835974/

В США рассказали, почему Россию невозможно завоевать https://otari.mirtesen.ru/blog/43538901048

На кого женщина укажет, тот и обязан на ней жениться: зачем имам Шамиль издал такой указ  https://otari.mirtesen.ru/blog/43501682103

Картина дня

наверх