Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Не указан ни номер рейса, ни авиакомпания-владелец, ни конкретная страна, которой принадлежал самолет, ни его тип. По...Загадочное исчезн...
  • Вася244
    Павших на Бородинском поле русских и французов хоронили местные жители в марте-апреле, когда сошел снег. Закапывали в...Что древние римля...
  • Сергей Иванютин
    Чучело отарик, пишет про советского пидарика.  Отарик, нах пошел.Странный уход из ...

«Датский адмирал русских пиратов» Карстен Роде — первый российский пират Ивана Грозного

«Датский адмирал русских пиратов»  Карстен  Роде — первый  российский  пират  Ивана  Грозного

По мере роста Российского государства ему настоятельно требовался выход к Балтийскому Морю, что и явилось коренной причиной Ливонской войны (1558-1583) Ивана IV Грозного против Ливонского Ордена, оккупировавшего Прибалтику. В 1558 году русские войска захватили Нарву, которая вскоре стала довольно оживленным портом. Купцы различных держав, которые до этого плавали в Россию длинным и опасным путем (вокруг Скандинавского Полуострова в Баренцево Море), теперь появились на Балтике. Дорога стала короче , но не безопасной, поскольку  пираты были не только в южных морях ,но и  в Балтийском Море. Шведы и поляки грабили купеческие суда не хуже знаменитых пиратов Карибского Моря, поэтому  требовались мореходы, способные дать этим корсарам достойный отпор.    

Для борьбы с этой стихией  Иван Грозный не нашел ничего лучшего, как сформировать свою каперскую флотилию, так как создание сильного флота требовало  как долгого времени, так и больших денег, которых у измотанной войной и террором России не было. Да и с опытными мореходами было не густо. На призыв царя очень быстро нашлось достаточно охотников. Одним из первых при царском дворе объявился опытный морской бродяга, который многое повидал на море.

Звали его Карстен Роде, и был он датчанином по происхождению и отъявленный пират, авантюрист по призванию. Известно, что Карстен Роде перед тем как освоить мореходное мастерство был крестьянином и благодаря коммерческим способностям дорос до купеческого статуса.  Он-то и получил от царя охранную грамоту и получил официальное звание «царского морского атамана». Таким образом, Карстен  Роде и его братия оказались на службе московского грозного царя и  получили право укрываться в русских портах и в портах дружественных стран, таких, как Дания. Цареву каперу купили и оснастили пушками судно, а он обязался передавать в казну каждый третий захваченный корабль. Флотилия пиратов  Карстена  Роде в короткие сроки по непосредственному   указу Иван IV стала громить суда поляков, литовцев в пользу русской казны.

Карстен  Роде действовал весьма успешно и русские моряки быстро освоили непривычное ремесло корсаров, были дисциплинированны и отважны. Первое судно каперов  не было большим,   но опытный корсар  Карстен  быстро пополнил свой флот, отобрав у своих соперников 16 кораблей. Захваченные  суда пополняли  каперский флот Московии, и вскоре у Роде появилась целая эскадра. Он стал хозяином в  Финском заливе  и постоянно требовал у царя Ивана людей и пушки. Флотилия царских «джентльменов удачи» оправдывала свое назначение, так как власти и правители враждебных государств устраивали настоящую охоту на Роде. Роде называли «датским адмиралом русских пиратов» – настолько надежно он защищал русскую акваторию моря. И  несмотря на то, что в Ливонской войне России не везло, Карстен Роде действовал успешно. Так   у русского государства впервые появился свой регулярный флот, возглавляемый настоящим адмиралом, имеющим грамоту, подписанную лично русским царем! Это событие  невольно напоминает историю  современника  Карстена Роде  сэра  Френсиса Дрейка, который уже  будучи  адмиралом  английского  Королевского флота, в мирное время активно промышлял тем, что грабил испанские города и корабли для английской королевы .                                                                                                                                                                                             

Последний бой эскадра Роде приняла осенью 1571 года. Это было настоящее сражение – три шведских фрегата подстерегали Роде, следуя за торговым судном-ловушкой. Пират напал на безобидного купца и был атакован с тыла. Его эскадра понесла потери, но и все три шведских фрегата были разбиты метким огнем русских канониров и взяты на абордаж. С изрядной добычей потрепанная пиратская флотилия повернула к Дании. 

Однако , как известно, Ливонскую войну Иван Грозный проиграл и в 1570 году он сдал Нарву. «Окно в Европу» закрылось, и русские каперы оказались брошенными во вражеском море. Но это не остановило неугомонного капера, превратившегося в  настоящего пирата.  В погоне за добычей  Роде захватывает уже и датские корабли, что привело к озлоблению против него «великих мира сего». Польский король Сигизмунд вынудил датского короля арестовать адмирала — за пиратство. Осенью 1570 он был схвачен и помещен сначала в королевский замок в Гале, затем препровожден в Копенгаген.                                                            

Историк  Виктор Ярхо, опубликовавший статью  про  «русского пирата» Ивана  Грозного утверждает, что русский царь хлопотал за  Роде перед датским королем Фредериком, но безуспешно. По документам известно, что Карстен  Роде точно отсидел в заключении как минимум 3 года. С Роде требовали выкуп, но платить его пират не стал. По одной гипотезе, удачливый корсар был вновь взят на службу и под другим именем возглавил заморские  экспедиции  в Африку и Вест-Индию. Возможно же , он просто откупился от правосудия своими немалыми сокровищами или бежал с помощью старых друзей. Так или иначе , документальных подтверждений дальнейшей судьбы датского флибустьера  нет, однако  Карстен  Роде вошел в истории России как первый  иноземный  пират, которому Иван Грозный  официально разрешали разбойничать на море с условием отчисления добычи в государеву казну.А спустя  ровно 125 лет после гибели эскадры  Карстена  Роде Петру I пришлось заново начинать создание русского флота!

Любопытно также, что у Ивана Грозного был свой лейб-отравитель Бомель из Англии , или попросту «дохтур Елисей». Сей доктор, чьей страстью были яды, окончил Кембридж. По заказу царя Ивана Грозного он приготовлял различные «магические снадобья»: одни убивали мгновенно, другие медленно, когда человек гнил месяцами, чтоб умереть в назначенный час. Но в итоге Бомеля постигла участь его «пациентов». Летописи времен Ивана Грозного, как уверяют, содержат некоторые рецепты лейб-медика Бомеля!

                                                     

Картина дня

наверх