На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

Редкая болезнь Брэда Питта

Актер  Брэд Питт признался журналистам, что страдает от заболевания мозга, именуемого «прозопагнизия», или, проще говорят, неспособность запоминать лица окружающих, сообщает издание Forbes. Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена.

Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует так же врожденная форма этого расстройства.

По словам кинозвезды, лица людей, с которыми он только что общался, исчезают из памяти, как только разговор заканчивается и они уходят. Б.Питт признался: раньше он притворялся, что узнает людей, которые к нему обращаются, хотя это и было не так.

Затем актер решил изменить поведение и стал уточнять у собеседников, при каких обстоятельствах они встречались. Однако это только ухудшило ситуацию. Знакомые стали обижаться, обвиняя его в высокомерии и эгоизме. "Так много людей ненавидят меня, думая, что я не уважаю их", - сокрушается актер. Из-за прозопагнозии Б.Питт старается чаще оставаться дома. Но так как он является мировой знаменитостью, сделаться затворником ему не удается.

Случаи неспособности узнавать лица были известны ещё в 19-ом веке и включали в себя случаи, исследованиями которых занимались Джон Хьюлингс Джексон и Жан Мартен Шарко. Но впервые термин прозопагнозия был использован в 1947 году Бодамером (Joachim Bodamer), немецким неврологом. Он описывает три случая, включая случай 24-х летнего мужчины, который после пулевого ранения в голову перестал узнавать своих родных, друзей и даже свое собственное лицо. Тем не менее он был способен узнавать их другими сенсорными чувствами, такими как слух, тактильные ощущения и даже визуально мог различать их по другим стимулам(таким как походка, манера двигаться и т. п.).

Ещё недавно прозопагнозия считалась редким заболеванием, связанным исключительно с повреждением мозга или неврологией, которые оказывали воздействия на определённые участки мозга. Но новейшие исследования начала 21-ого века выявили факты, указывающие на то, что прозопагнозия может иметь форму генетического заболевания, когда люди рождаются с ухудшенной возможностью узнавать и воспринимать лица. Исследованные случаи показывают, что расстройство довольно широко варьируется, а некоторые новые исследования предполагают, что эта форма расстройства может быть наследственной и намного более частой, чем полагали ранее .                      

Часто прозопагнозия диагностируется   после инсульта. Главным последствием этой болезни может стать полный разрыв с друзьями и близкими, поскольку человек, страдающий прозопагнозией, не может понять, кого он видит перед собой.

 Классический случай прозопагнозии представлен в книге Оливера Сакса "Человек, который спутал свою жену со шляпой" (The Man Who Mistook His Wife for a Hat, 1998). Несмотря на то, что главный герой, Мистер П не может узнать свою жену по лицу, он узнавал её по голосу. Своих друзей и родственников на фотографиях он узнавал по таким особенностям, как сломанный зуб.  

Использован материал: https://www.rbc.ru/society/

наверх