Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Любопытно , ты один у твоей мамочки такой "сообразительный"или вас больше родилось в результате использованного ваш...Куда пропала сама...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой!Что взять с этих облапошенных бедных людей, которых лживая советская пропаганда развела как лохов!!!С именем Сталина ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Очевидное и невероятное от Отари Хидирбегишвили !Почему Иисус Хрис...

Болезнь образованных людей

Болезнь  образованных  людей

Болезнь образованных людей   психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, проявляющееся, когда человек находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа объектов искусства. Эту болезнь называют также синдром Стендаля.

Нередко описанные симптомы могут возникать и при созерцании явлений природы, редких животных или невероятно красивых женщин. Своё название синдром получил благодаря классику французской литературы Мари-Генри Бэйлю, более известному как Стендаль. В 1817-м году молодой писатель путешествовал по Флоренции и был поражён богатым историческим и культурным наследием этого города. Когда он впервые посетил церковь Святого Креста, где  похоронены Макиавелли, Микеланджело и Галилей и которая славится знаменитыми фресками Джотто, то его переполнили эмоции и у него забилось сердце, возникло головокружение и появились галлюцинации! Все эти ощущения писатель   подробно  описал в совей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»  .

Спустя 160 лет, в 1970-м году доктор Грациэлла Магерини, на тот момент глава психиатрического отделения флорентийского госпиталя Санта Мария Нова, заметила, что многие туристы, посетившие Флоренцию, подвергаются панике и по нескольку дней не могут прийти в себя.

Она вспомнила, что и у Стендаля были похожие симптомы, и назвала это состояние «синдромом Стендаля». Госпожа Магерини описала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции.

Самое же «опасное» место для страдающих от этого заболевания – галерея Уффици во Флоренции. Именно на примере недомоганий туристов, посещающих этот музей, и был описан синдром и впервые в 1982 году был поставлен подобный диагноз.

Болезнь  образованных  людей

                                                Галерея Уффици во Флоренции

По мнению доктора Магерини, в группе риска находятся люди впечатлительные, образованные, понимающие ценность произведений искусства и имеющие сильно развитое и плохо контролируемое воображение. Бывают случаи, когда человек, страдающий синдромом Стендаля, мысленно переносится на полотно, становится участником изображённого сюжета, абсолютно теряя связь с реальностью. Часты случаи потери сознания, и даже попытки уничтожить картину.

Итальянский режиссёр Дарио Ардженто снял художественный фильм «Синдром Стендаля» по книге доктора Магерини. Сюжет картины развивается во Флоренции. Маньяк-убийца играет в кошки-мышки с полицейской-детективом Анной, страдающей синдромом Стендаля. Зная эту слабость Анны, преступник назначает ей свидание в картинной галерее. Леденящий душу триллер удачно дополнен изысканной атмосферой красивого города и впечатляющей музыкой композитора Эннио Морриконе.

Использован материал: http://2queens.ru/Articles/Priyomnaya-psihoanalitika-Na-priyome/

Картина дня

наверх