На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

Бесславный поход Бонапарта в Египет

После завоевания Италии французская армия во главе с Бонапартом пошли в Египет. Наполеон надеялся, что греки будут бороться за свою свободу, сговориться с индейскими племенами для борьбы с англичанами и выгнать британцев из Индии. 

Разгром флота французов

В мае 1798 года утром французский флот во главе с флагманом «Орион» из Тулонского порта направилась на восток.

Ни кто, кроме нескольких высших начальников, не знал куда они шли. Корабли двигались в тайне, опасаясь нападения английской эскадры во главе с адмиралом Нельсоном, которая была в несколько раз сильнее французского флота.
Сражение всё же произошло позже. Только 1 августа корабли под командованием адмирала Нельсона разбили флот французов, спрятавшемся в Абукирском заливе. Он открыл огонь по кораблям противника с двух сторон. 2 августа из всего французского флота смогли спастись только 4 судна.

Захват Мальты

38 тысяч отборных солдат двигались на восток под руководством Дезе, Ланна, Клебера, Мюрата, Бессьера. Через 3 недели французская армия подошла к Мальте. Остров заняли без сопротивления и подняли французский флаг. На борту «Ориона» царило оживление. Французская флотилия боялась встретить англичан, но за все 40 дней плавания они их не встретили.
На севере Африки 2 июля французская армия высадилась на побережье Северной Африки и сразу отправилась в поход. Через несколько часов они вступили в Александрию, увидели белые дома, высокие узкие минареты и купола мечетей. Бонапарт призывал египтян довериться ему и сбросить иго беев-мамелюков. Только они были настолько забиты, что не поняли призывы Наполеона.

Бонапарт не встретил опоры в народе страны. Тогда он решил пойти на Восток и освободить колонии британцев. Он не терял надежды, что к его солдатам присоединятся восставшие арабы, греки, персы, индийцы.
Наполеон посылает эмиссаров к Типу Султану, который поднял восстание против британцев в Южной Индии. Наполеон торопит Талейрана прибыть в Константинополь и привлечь на свою сторону правительство Порты, и тут же одновременно хотел поднять мятежников против правителей Порты.
Только скоро Наполеон убедился, что оказался в полной изоляции от населения. Малочисленная армия французов и при удалённости от основных базах была обречена на поражение. Под парящими лучами африканского солнца, шагая по раскаленным пескам, быстро улетучивался революционный патриотизм солдат.
Когда французская армия подходила к Каиру, на них напали конница мамелюков Мурад-бея. Сражение произошло у подножья пирамид. Тогда Наполеон и произнёс фразу :"солдаты, 40 веков смотрят на вас". Победили французы и вошли в Каир.

Поход в Сирию

19 августа Наполеон получает известие о разгроме его флота. Тогда он окончательно признал, что население его не поддерживает. Произошло восстание в Каире, восставали арабы в разных местах Египта.
9 февраля 1799 года армия во главе с Бонапартом двинулась в поход. Солдаты воодушевлённо шли вперёд, оставляя позади ненавистную пустыню. Они завоевали Эль-Гайриш, Газу, Аффу, Хайфу и Палестину. В марте французы подошли к крепости Сен-Жан д Акр. Сопротивление турок нарастало, население, на поддержку которого Наполеон сильно надеялся, тоже враждебно относилось к ним. Яффу французы разграбили и жестоко отнеслись к побеждённым. Больше 2 месяцев длилась осада и штурм крепости, обороной которой руководил Ле Пикар де Фелиппо, давний недруг Наполеона. Ему активно помогал Сидней Смит, которого он вызволил из парижской тюрьмы. Смит контролировал морские коммуникации между Александрией и французами. А гарнизон крепости непрерывно пополнялся солдатами, продовольствием и снарядами. А у французов не хватало пороха, снарядов, а подвозить их по суше или морю стало невозможно.

Гибель армии

21 мая французы прекратили осаду и отправились в обратный путь. Солдаты мучились от изматывающего зноя, они с трудом передвигали ноги. Обессилевшие падали, тогда страшные птицы пожирали их. До Каира отступавшая армия из Сирии добиралась 25 дней и ночей. 14 июня они увидели высокие минареты и белые дома Каира. В этом походе Наполеон потерял более трети своей армии. Бонапарт в августе 1799 года решил покинуть свою армию, оставив её на Клебера. А сам с ближайшими помощниками через Средиземное море прибыть во Францию. Так бесславно закончился поход Наполеона в Египет.

Источник : https://trambay.ru/23-besslavnyj-pohod-bonaparta-v-egipet.ht...

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и  делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

(otari.mirtesen.ru/blog/43559868588) и (otari.mirtesen.ru/blog/43722997632

наверх