На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

Что такое клептомания и симптомы её проявления.

 

Клептомания – соматическое расстройство, которое проявляется в назойливой потребности человека воровать. Причем человек ворует неосознанно и, как правило, вещи, которые не представляют для него никакой ценности. Это одно из самых неизученных заболеваний человека и поэтому установить причины, по которым развивается клептомания, довольно проблематично.

Природа клептомании

Взгляды психологов и психиатров на эту проблему разнятся. Многие отдают ведущую роль генетике, но эта версия все же не считается основной, поскольку были случаи, когда у человека с идеальной родословной вдруг появлялось это расстройство. Другие ученые видят корень проблемы в недостатке серотонина – гормоне радости. Клептоманы испытывают счастье, веселье, адреналин, только что-то украв. Активно прогрессировать заболевание может на фоне черепно-мозговых травм больного, приема больным психоактивных веществ, алкоголя в больших количествах или же невроза, а еще чаще – психической травмы.                                                 

В настоящее время психологи и психиатры пока не пришли к общему выводу о причинах возникновения клептомании.При этом клептоман, в отличие от обычного вора, не криминальный элемент. Больной живет по социальным нормам, понимает, что хорошо, а что плохо, но совершает кражи неосознанно. После осознания содеянного чаще всего раскаивается, выбрасывает краденую вещь или просто преподносит ее кому-то в качестве подарка.

Симптомы клептомании

Со стороны выявить больного клептоманией сложно, ведь он не отличается от обычных людей, когда не подвержен своей мании, но все-же, если внимательно наблюдать за человеком, то можно заметить несколько характерных особенностей.

1. Неустойчивое настроение. Человек способен за считаные секунды изменить поведение: от умиротворения и спокойной улыбки перейти к тревожности и нервическим жестам.

2. Сцепленные в замок руки. Как правило, клептоманы знают о своем недуге и он их сильно тяготит, поэтому сцепленные руки – это защитный механизм, который дает больным надежду на то, что так он будет удерживать сам себя.

3. Достаточно вывести человека на рынок или в торговый центр, чтобы убедиться в существовании у него расстройства. Клептоман не сумеет удержаться и обязательно что-нибудь украдет, а если будет бороться с собой, то это будет сразу заметно.

4. Если положить перед клептоманом пачку денег и сточенный карандаш, то он непременно выберет второе: клептоманы, как правило, крадут безделушки, потому что они выглядят более привлекательно. Известны случаи, когда офисные работники, имеющие дело с крупными суммами, воровали незначительные предметы, пропажу которых даже не сразу заметили.

Как правило, клептоманы бояться походов к психологу и тем более к психиатру, поскольку очень переживают за содеянное, им стыдно признаться, во-первых, в преступлении, а во-вторых, они боятся ответственности за свои действия. Однако наказание больные не несут, поскольку люди с психическими расстройствами не признаются дееспособными.

Не следует бояться клептоманов – это всего лишь несчастные, которым нужна поддержка и профессиональная помощь. Для таких больных назначаются витамины или лекарственные препараты, повышающие уровень сератонина. Кроме того, не нужно называть больного вором – для клептомана это будет тяжелым и, возможно, непоправимым ударом.

Источник : https://trambay.ru/116-chto-takoe-kleptomanija-i-simptomy-ee...

https://otari.mirtesen.ru

наверх