На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

«Гиперзаботливый родитель – вред или польза для детей?»

 

Тотальный контроль, чрезмерная забота, неконтролируемое желание вмешаться в жизнь ребенка, гиперсосредоточенность на внимании – все это признаки категории «вертолётных» родителей или гиперопеки. Такой поведенческий тип проявляется у родителей, которые чересчур тревожатся за своих чад, любую предоставленную свободу действий считают опасной для жизни.

Данный вид воспитания отрицательно сказывается на дальнейшей жизни малыша: защищая его от всех псевдоопасных случаев, ребенок не сможет приобрести нужный опыт для взрослой жизни.

Какие у родителей причины такой тотальной заботы?

Появлению гиперзаботы способствуют, прежде всего, страхи, тревожность, заниженная самооценка взрослых. Из-за своей психической неполноценности, взрослые начинают нарушать личное пространство малыша, не учитывая, что у каждой личности, даже маленькой, есть свое решение и ответственность за поступки.

Виды гиперопеки

1. Потворствующая.

Ребенок – это бог семьи, родители пытаются потакать всем его желаниям, ограждать от любых трудностей, не предоставляя никакой самостоятельности и инициативы для решения проблем. Итогом такой гиперопеки будет формирование у ребенка таких отрицательных черт характера как: самолюбие, завышенная самооценка, демонстративное поведение, эгоизм. Такие дети подвержены психическим расстройствам, депрессиям, панике и даже суицидам.

2. Доминирующая.

Гиперопека доминирующего вида основывается на авторитарном стиле воспитания: ребенок обязан соблюдать ряд правил и запретов. За любое неповиновение ребенка критикуют, ругают и наказывают, занижают его способности и не признают как личность.

Как избавиться от гиперопеки?

1. При любых попытках ребенка проявить свою инициативу - не скупиться на похвалу. Даже если инициатива была безуспешной.

2. Домашние обязанности: вынос мусора, мытье посуды, уборка игрушек. Даже, если придется все переделывать, большое значение имеет желание ребенка помочь.

3. Учить самостоятельно делать уроки, чтобы ребенок умел рассчитывать на себя, но при этом знать, что родители помогут в случае затруднений.

4. Организовать дополнительные занятия: спортивные секции, музыкальная школа, танцы. Особенно полезна такая деятельность для детей, которые в школе не очень успешны. Возможно, в дополнительной деятельности они смогут достичь успехов и получить удовольствие.

5. Не ругать детей за ошибки. Любой человек, взрослый это или ребенок, имеет право на ошибки: невозможно научиться есть ложкой, ни разу не размазав еду по лицу. Без неудачных попыток невозможно научиться самостоятельности. Участь взрослых - поддерживать своих детей и верить в них при любых обстоятельствах.

6. Необходимо общаться с ребенком, обсуждать свои и его чувства, делиться переживаниями.
Вертолётность, гиперопека никогда не пойдет ребенку во благо. Быть твердым и строгим родителем не плохо, главное - не выйти за рамки контроля, чтобы родительская опека не вылилась в неблагоприятные для малыша последствия для его эмоционального роста и отношений с другими людьми.

Источник : https://trambay.ru/115-giperzabotlivyj-roditel-vred-ili-polz...

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и  делитесь своим мнением в комментариях!

наверх