В 1924 году Советский Союз проводил вождя революции Владимира Ленина в последний путь, после чего его соратники всерьез озаботились идеей доказать общественности (в том числе, и зарубежной) гениальность Владимира Ленина. И главным аргументом должен был выступить мозг умершего лидера СССР. Однако советским врачам потребовалась помощь иностранных коллег и для исследования , казалось бы, уникальных особенностей ленинского мозга в Москву в 1925 году был приглашен немецкий нейробиолог Оскар Фогт.
сенсация не заставила себя долго ждать! В 1929 году Фогт , сравнивая мозг Ленина с мозгом разного рода людей, в том числе, преступников, выступил с сенсационными заявлением о том, что якобы структура мозга Ленина весьма отличается от строения мозга обычного человека – разумеется, в пользу главного объекта исследования. Безусловно, Оскар Фогт сделал именно те выводы, которые от него ожидали – в противном случае иностранный ученый вполне мог подвергнуться репрессиям со стороны кровожадных большевиков.
Правда, соратники вождя были несколько шокированы тем, что здоровая часть извлечённого мозга Ленина была не больше грецкого ореха. К тому же объём черепной коробки Ленина был меньше средней, и даже в здоровом состоянии его мозг весил бы не больше 1340 граммов. Хотя было давно известно, что выдающиеся люди бывают и с небольшим мозгом (например, у писателя Анатоля Франса мозг весил чуть больше 1000 граммов – как у среднего питекантропа),но это не укладывалось в создаваемый миф о вожде. Большевики были заинтересованы в создании легенды о сверхгениальном Ленине и намеревались задействовать для его обоснования весь арсенал современной науки.
Кроме того, они надеялись, что исследование мозга Ленина поможет в будущем вырастить подобных ему сверхлюдей, которые поведут мировой пролетариат к коммунизму. Ведь большевики тогда (как позднее нацисты) очень увлекались евгеникой – сомнительной наукой о возможности выведения «улучшенных» пород.Но самым вопиющим оказался тот факт, что известный немецкий невропатолог Вальтер Шпильмейер поставил под сомнение аргументацию коллеги и соотечественника Фогта, утверждавшего, что клетки головного мозга свидетельствуют о гениальности человека. Шпильмейер напомнил разочарованным соратникам Ленина и всему миру: подобная особенность характерна и для слабоумных. Это высказывание сразу же подхватила западная печать и работу Фогта по исследованию мозга Ленина начали высмеивать. В итоге советским правительством было принято скандальное решение «покончить отношения» с Фогтом.
После этого скандала, в СССР больше никогда не исследовались мозги Ленина и его знаменитых соратников на тему их гениальности.Именно поэтому до сих пор неизвестно, куда исчезли после смерти злодейские мозги палача народов Сталина. Более того, как сообщал «Коммерсант», в конце 60-х годов глава Минздрава СССР Борис Петровский в записке, адресованной в ЦК КПСС, писал, что, хотя с научной точки зрения выводы по цитоархитектоническому исследованию мозга Владимира Ленина и интересны, но обнародовать их не стоит. Подобное решение было продиктовано также тем, что ,исследуя мозг Ленина , были обнаружены обширные деструктивные патологические изменения мозга, связанные с ранее перенесенным сифилисом! Этот позорный факт из жизни «вождя мирового пролетариата», который на партийные деньги из большевистского «общака» не отказывал себе в удовольствии посещать публичные дома, активно пропагандирует современный публицист Аким Арутюнов, долгие годы занимающийся собственной «ленинианой» и издавший ряд книг о вожде..
Любопытно также, что Оскар Фогт, вернувшись в Германию в 1930 году, поместил часть мозгов Ленина для дополнительного исследования в Институте исследований мозга имени кайзера Вильгельма I в Берлине.Но вскоре к власти в Германии пришли нацисты и фрагменты ленинского мозга оказались у них в руках. По версии бельгийских журналистов Л. Ван Богерта и А. Девульфа, ускоренная Берлинская операция в апреле 1945 года была предпринята советскими войсками для того, чтобы овладеть мозгом Ленина раньше, чем до него сумеют добраться американцы. После этого мозг Ленина был якобы на время выставлен на всеобщее обозрение в Мавзолее Ленина (что не подтверждается другими источниками), а потом снова помещён в московский Институт мозга.
Свежие комментарии