Свежие комментарии

10 фактов о соборе Святой Софии

10 фактов о соборе Святой Софии

10 июля 2020 года президент Турции подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Она снова станет действующей мечетью. Первое богослужение назначено уже на 24 июля. Вспоминаем самые интересные факты из яркой и насыщенной биографии выдающегося памятника христианской культуры и зодчества.

10 фактов о соборе Святой Софии

Собор — богатейшее собрание византийских мозаик. Внутри храма в апсиде над туристами парит Богоматерь  с младенцем. А на хорах — целая галерея редчайшего византийского зодчества. И венчает эту коллекцию Деисус: мозаика, которая изображает Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем.

10 фактов о соборе Святой Софии
ФОТО  GETTY IMAGES
10 фактов о соборе Святой Софии
ФОТО GETTY IMAGES

У Святой Софии есть младшая, вернее, старшая сестра — византийская церковь Сергия и Вакха, которую турки называют Маленькой Святой Софией (Küçük Ayasofya Camii), в настоящее время действующая мечеть, разумеется. Это была проба сил тех же архитекторов, что работали над большой Софией. Но в ней, к сожалению, не сохранилось почти ничего из византийского богатого убранства: ни цветного мрамора, ни золотой мозаики.

«Здесь был Вася». Привычка выцарапывать свое имя на достопримечательностях появилась не вчера. В соборе Святой Софии оставил свой след некий Хальвдан, предположительно викинг из гвардии императора Василия II. Кстати, действовал Хальвдан не один.

Позже нашли похожую  руническую надпись его товарища Аринбарда.

10 фактов о соборе Святой Софии

 

В 1203 году собор был варварски разграблен. И не турками, как можно было бы подумать. Константинополь был взят венецианцами из Четвертого крестового похода. Инициатором действия был 95-летний полуслепой венецианский дож Энрико Дандоло. По иронии судьбы он захоронен на хорах Святой Софии. Обратите внимание на плиту с надписью Henricus Dandolo. Кстати, кони на базилике Сан-Марко в Венеции — трофей из Константинополя. Прежде они украшали здание ипподрома.

10 фактов о соборе Святой Софии

 

29 мая 1453 года храм был захвачен турками, а 30 мая в собор вступил султан Мехмед II, который впоследствии получил прозвище Фатих — Завоеватель. Эти события, конечно же, воспеты в легендах и овеяны тайнами. Якобы турки, ворвавшиеся в собор, застали службу, и священник мистическим образом исчез в разверзшейся стене алтаря. По преданию, он появится, но, видимо, нескоро, когда в соборе снова начнется православное Богослужение.

10 фактов о соборе Святой Софии
«Падение Константинополя», картина неизвестного венецианского художника

Согласно легенде, в храме оставил свой отпечаток и Мехмед-Завоеватель. Конь султана поскользнулся на крови, и султан прислонился кровавой дланью к стене.

10 фактов о соборе Святой Софии
Портрет cултана Мехмеда II

Святая София определила внешний вид Константинополя-Стамбула. Самый известный архитектор Османской империи, Синан, ориентировался на купол Софии и пытался превзойти его в своих творениях. Только в одном Стамбуле он возвел 25 мечетей, каждая из которых напоминает Святую Софию. Венец его творчества — великолепная Сулеймание, построенная по заказу султана Сулеймана Великолепного в 1557 году.

10 фактов о соборе Святой Софии
ФОТО GETTY IMAGES

В 1935 году Кемаль Ататюрк подписал декрет, согласно которому Айя-София стала музеем.

В нем говорилось: «Превращение мечети Айя-София, уникального архитектурного сооружения, в музей будет одобрено всем миром. Это превращение станет источником знаний для человечества».

И действительно, когда убрали штукатурку, которой еще во времена Мехмета II замазали драгоценные мозаики, Святая София явила миру необыкновенные сокровища. Также убрали молитвенные ковры, и посетители смогли любоваться мраморным полом. Но переход от статуса мечети к музею был нелегкий, и сразу же после смерти Ататюрка в 1938 году в собор вернули кожаные щиты с арабской вязью.

10 фактов о соборе Святой Софии
ФОТО GETTY IMAGES

Святая София была не только самым большим и самым известным православным храмом, позже мусульманской мечетью и еще позже самым посещаемым музеем Турции, теперь это еще и дом для кошки по имени Gli. Уже 14 лет Гли живет в Айя-Софии и приветствует туристов со всего мира. У нее даже есть свой аккаунт в Instagram @hagiasophiacat.

Будущая судьба котика, как и мозаик Святой Софии пока неизвестна.

10 фактов о соборе Святой Софии
ФОТО GETTY IMAGES

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и  делитесь своим мнением в комментариях!                                       

Рекомендую также прочесть : 

https://otari.mirtesen.ru/blog/43217737766                                                https://otari.mirtesen.ru/blog/43766627279/                                                 https://otari.mirtesen.ru/blog/43405019857

       

Картина дня

наверх