На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

«Летающие деньги» Китая

Первыми бумажные деньги создали китайцы, поскольку производство бумаги возникло в Китае. В то время самой ходовой валютой страны были медные деньги, которые носили в связках. Вес связки составлял около 3 килограммов, что крайне затрудняло их использова. Попытки заменить металлические деньги какими-то другими делались китайцами тысячи лет назад. Еще в I веке до н.э. они создали эквивалент денег из кожи оленей. Эти «банкноты» выглядели, как четырехугольные пластинки. На кожу были нанесены печати и специальные знаки.

Первый прообраз купюр появился у них в седьмом веке нашей эры, при правлении династии Сун. Однако в полной мере деньгами они не являлись — это были скорее бумажные чеки, удостоверявшие факт совершения какой-либо сделки. Постепенно купцы, возившие свой товар вдоль Великого шелкового пути, поняли, что брать с собой тяжелые медные монеты (стандартная связка весила около трех килограммов), занимавшие к тому же много места, неудобно. Они обратились к правительству с просьбой облегчить им жизнь, и оно приняло решение о массовом выпуске фэй-цянь — «летающих денег».

Первые бумажные деньги называли «летающими» по причине их легкости по отношению к стандартным металлическим монетам. Платежеспособность их владельца гарантировалась дацзянами — подворьями провинциальных властей в столице. Поскольку все основные торги велись именно там, купцы обменивали свежезаработанные монеты на фэй-цянь в дацзяне своей провинции, а оказавшись дома, производили обратную операцию. Историки считают, что первые настоящие бумажные деньги в Китае пришли на смену чекам-сертификатам в X веке. Причем выпускали их частные, а не правительственные предприятия. В конце X века власти Китая разрешили нескольким банкам выпускать банкноты определенного номинала. Спустя несколько десятков лет, с развитием печатного и типографского дела, на бумажные купюры стали наносить качественные рисунки: здания, деревья, людей. Причем печатники использовали чернила разных цветов (в основном, это красные и черные чернила, чуть позже добавили и синий цвет), а также специальные знаки и печати.

Спустя некоторое время китайское правительство приняло решение ввести денежную монополию, за эмиссию купюр стал отвечать имперский банк Китая. Деньги, выпускаемые этим банком, имели ограниченный срок действия — всего три года. На каждой купюре проставлялась дата выпуска, для того, чтобы пользователи бумажных денег знали, когда приходит конец срока действия банкноты. С течением времени фальшивомонетчики научились делать бумажные купюры, так что государству приходилось раз за разом усложнять процесс печати, добавляя различные элементы и изменяя структуру бумаги.

В XII веке в обращение были выпущены два вида банкнот: эквивалент 10000 монет и эквивалент 700 монет. Здесь уже был другой срок действия — не три года, а семь. Правда, правительство перестало следить за тем, чтобы банкноты были чем-то обеспечены, и началась инфляция, которая усугублялась усиленной подделкой денег предприимчивыми фальшивомонетчиками. Уже в XIII веке династия Юань приказала провести очередную эмиссию и выпустить новые банкноты, конвертируя старые деньги к новым в отношении пять к одному. К сожалению, новые купюры быстро обесценились, а про обеспечение банкнот металлическим эквивалентом никто не думал.

В конце XIV века династия Мин выпустила банкноты единого номинала, которые использовались в течение двух сотен лет. Параллельно было разрешено хождение и медных монет. Постепенно бумажные деньги стали выводиться из оборота. В XVII веке китайцы осуществили попытку вернуть бумажные деньги, но история с инфляцией повторилась, и о бумажных купюрах забыли. Только в XIX веке власти Китая стали снова работать с бумагой, когда началось развитие монетарной системы в соответствии с западными моделями.

Картина дня

наверх