Впервые выражение "Генерал Мороз" прозвучало, как не странно, не у нас в стране, а в далекой Англии. Когда армия Наполеона с позором бежала из России, в английской прессе и появилось словосочетание "General Frost". Газеты издевательски называли его главным фактором поражения французского императора.
Но Генерал Мороз помогал нам избавиться от интервентов не только во время войны 1812 года. Были в истории и еще случаи, когда лютый холод и стужа играли нам на руку и помогали сокрушить неприятеля.
Зима и шведы
Шла в начале XVIII века в Европе Северная война – противостояние шведского королевства с коалицией стран Северной Европы, включая Россию. Собственно, наша страна и была главной движущей силой той коалиции, именно за русскими армиями и гонялся по всей Европе шведский король Карл XII. И вот, выполняя свой план по нанесению России единственного и главного удара, занесла нелегкая шведского короля на Смоленщину.
А тут и зима подоспела. На дворе был 1708 год. И та зима вошла в историю Европы, как самая лютая и самая холодная за последние 500 лет. Шутка ли – в январе 1709 года в Париже, Лондоне и Вене была чудовищно низкая температура – целых минус 15°С. Конечно сейчас мы только усмехнемся при виде этой цифры, но надо понимать, что для теплолюбивой Европы такая температура в то время была настоящей катастрофой. Промерзали реки и озера, падали замертво замерзшие птицы, люди гибли от холода и голода – в общем апокалипсис европейского масштаба.
Полтавская битва 27 июня 1709 года стала решающей победой Петра I над Карлом XII в самом известном из сражений Северной войны/ Гравюра Ф. Симона «Полтавская битва»
Досталось и шведской армии. Петр I избрал тогда необычную тактику – он не вступал в прямые столкновения со шведами, а действовал по партизански. Наносил удары с разных сторон силами небольших отрядов и тут же отходил. Кроме того, отступая, Петр приказывал нещадно жечь все села и города, чтобы врагу не досталось ни грамма продовольствия.
В лютую зиму 1709 года шведская армия, гоняясь за Петром, оказалась в Украине. А там все повторялось точно так же, как и под Смоленском. Разъяренный и голодный Карл все зимние месяца носился за отрядами Петра, постепенно теряя свое войско.
В итоге к началу знаменитой Полтавской битвы у Карла XII осталось всего 30 тысяч штыков, а мелкие русские отряды слились в 75-тысячную армию. Исход битвы был предрешен.А ведь предлагал Петр шведскому королю мир. Предлагал еще до наступления зимы, еще когда шведы были на Смоленщине. Да вот не внял Карл разумным предложениям. За что и поплатился.
Холод и французы
Постарался Генерал Мороз и в Отечественной войне 1812 года. Только правды ради, стоит сказать, что принялся он истреблять французов только на обратном их пути, когда они двинулись от Москвы к себе домой. Помог тут нам не сколько генерал Мороз, сколько Генерал Расстояние.
Ведь границы Российской империи переступила огромное войско – под Наполеоновскими знаменами было 630 тысяч штыков. А в Бородинской битве участвовало всего 130 тысяч человек. Где же были остальные? Ведь до Бородино крупных сражений между французами и русскими не было, партизанское движение только-только набирало силу. А просто большая часть Наполеоновской армии оказалась тонким слоем "размазана" по захваченным им территориям. Гарнизоны стояли во всех городах и крупных поселках.
Отступающих французов преследовал не только холод, но и голод/ © e-news.su
Поэтому когда дело дошло до отступления из захваченной и сожжённой Москвы, армия Наполеона представляла собой не лучшее зрелище. Тогда они были просто голодные. А вот рано наступившая зима 1812 года добавила им еще одну проблему – мороз и холод. Наступила та зима необычайно рано – в октябре 1812 года. И застала она отступающих французов врасплох. Голодные и замерзающие бойцы Наполеоновской армии едва могли передвигать ноги. А тут еще и река Березина, переправа через которую описана историками довольно хорошо. Те октябрьские холода были довольно сильными, чтобы замерз лед на реке, но недостаточно продолжительными, чтобы этот лед окреп. В итоге немало интервентов вдобавок к голоду и холоду еще и утонуло.
Справедливости ради стоит сказать, что Генерал Мороз подсуропил и нашим войскам. Догоняющие Наполеона русские отряды тоже оказались застигнутыми врасплох холодами. Но на нашей стороне был народ, это была наша земля, поэтому найти кров и обогреться русским солдатам было куда как легче, чем иноземцам.
Мороз и немцы
А вот в Великой Отечественной войне действия Генерала Мороза оказались немного преувеличены историками. Конечно, зимний фактор сыграл свою роль, но не настолько, как это было в Отечественной войне 1812 года.
Общеизвестно, что Гитлер, разрабатывая план "Барбаросса", планировал до наступления зимы захватить большую часть нашей территории и выйти на линию Астрахань – Архангельск, то есть к Волге. Но это до ноября. А взять Москву он вообще планировал в течение 5 недель с начала наступления. По этой причине зимнее обмундирование не было заготовлено в нужных количествах и бронетехника не была подготовлена к зимним условиям.
Солдаты вермахта на восточном фронте. Зима 1941 года/ © armflot.ru
Но если посмотреть метеосводки тех лет, то можно увидеть, что зима 1941/42 годов вовсе не была запредельно холодной. Минимум холода – это минус 18°С и то, эта температура продержалась всего три дня (11–13 ноября 1941 года). В дальнейшем температура была в пределах от минус 5°С до минус 10°С, что конечно нельзя назвать лютыми морозами даже для изнеженных немцев.
Но даже и эти температуры сыграли свою определенную роль. Немцы, как сказано выше, не готовились к зимним боям, поэтому в легком летне–осеннем обмундировании они мерзли даже при нулевых температурах. А подвезти зимние шинели да теплые кальсоны, которые находились на польских складах, быстро не получилось. Вот и вышло, что генерал Мороз и в этот раз помог нашей победе.
Немецкая армия была совершенно не готова к зимней затяжной войне. И что характерно, все первые крупные наступательные операции советских войск – Московское и Сталинградское сражения – были проведены в зимнее время.
Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :
Что касается войны 1812 г., то трудно согласиться с автором этой статьи, который до сих пор верит лживой советской пропаганде ! Огромные потери Наполеон понес в первую очередь не из-за русской зимы и русской армии , как лживая советская пропаганда растрезвонила на весь мир , а от бактериологической войны!Мало кто знает, что перед вступлением Наполеона в Москву весь город был специально завален зараженными оспой вещами, в результате чего французская армия понесла огромные потери , от эпидемии оспы ! Ведь именно поэтому Москву сожгли не русские, а французы !
Подобное однозначно делалось для того, чтобы еще больше приукрасить народный патриотизм русского народа, скрывая что ополчение, созванное по указу Александра, воевало не только против французов, но и против рабских крепостных России, которые рубили себе пальцы и наносили другие увечья , чтобы не идти в армию! Например, наиболее зверской была расправа правительственных войск над 7200 восставшими ополченцами Пензенского уезда.
Вместе с тем русские генералы боялись того, чтобы Наполеон не дал вольности крестьянам, в результате чего они могли перейти на сторону французов и воевать против ненавистного им крепостного режима! Именно поэтому идеологическим оружием царского самодержавия была агитация крестьян против Наполеона-антихриста, который во Франции уравнял в правах иудеев с представителями других религий.
Таким образом, огромные потери Наполеон понес в первую очередь не из-за русской зимы и якобы непобедимой русской армии , которая практически не выиграла не одного крупного сражения с французами , а от бактериологической войны, которая так усердно скрывалась лживой пропагандой на протяжении многих лет !
И ,вообще, эту кровавую войну затеял не Наполеон,а шизоидный Александра I. Союз с Россией против Англии всегда оставался внешнеполитической доктриной Наполеона. Только при содействии России он мог рассчитывать на мирное завершение континентального конфликта и успешную борьбу с Британией, которая являлась главным соперником Франции.
Именно из-за отказа союза с Наполеоном против Англии и борьбы за интересы последней Александра I упрекал Карамзин в своем произведении «Записке о древней и новой России».Кроме того, лживая пропаганда скрывала от нас , что в 1812 году у России было 975 тысяч солдат, тогда как у Наполеона для отражения агрессии всего 400 тысяч и 100 тысяч поляков ! Несмотря на это, скорость отступления русских войск поразила французов.
Любопытно, что в 1962 году, в период оттепели, когда людям показалось, что можно что-то говорить, многие доктора наук и историки, обратились лично к Хрущеву с письмом, в котором привели фактически тезисы Понасенкова, что, проиграв Бородино и оставив без боя Москву, в которой преступно заживо сгорели 30 тысяч русских раненых, Кутузов, который фактически не выиграл в своей жизни ни одно крупное сражение, недостоин того, чтобы ставить ему памятник и назвать проспект в Москве Кутузовским! Но советская власть не могла жить без мифов и поэтому Хрущев отказал им.
Исходя из всего вышесказанного, возникает вопрос:"Можно ли назвать исход войны 1812 года победным для России?".По мнению историка Понасенкова, не вполне, поскольку с точки зрения критерий внешней политики любого государства это во многом было серьезным поражением!
Россия в 1812 году понесла такой материальный урон, от которого еще несколько лет не могла оправиться. С военной точки зрения вообще парадокс: Наполеон на протяжении всей кампании держал инициативу и не проиграли ни одного крупного сражения, однако Наполеон потерпел неудачу – в том смысле, что он не добился мира и союза с Александром I.
С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !
Уважаемые друзья! Обязательно подписывайтесь на сайт, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Рекомендую также прочесть:
Самые смертельные природные катастрофы в истории https://otari.mirtesen.ru/blog/43926746039
Превратности развития российского капитализмаhttps://otari.mirtesen.ru/blog/43863334403/
Почему в естественных сутках человека 25 часовhttps://otari.mirtesen.ru/blog/43107784404
Свежие комментарии