На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Большая Колыванская ваза – «Царица ваз»

Самая большая в мире ваза, или, как её еще называют «Царица ваз» это Большая  Колыванская  ваза, которая более 150 лет стоит в Эрмитаже и радует взор своей монументальностью и красотой. Самая большая ваза в мире  весит более девятнадцати тонн, ее наружный диаметр достигает 5,04 метра, а внутренний составляет 3,22 метра, общая с пьедесталом высота — 2,57 метра.

Большая Колыванская ваза непревзойденный символ мастерства русских умельцев, поскольку до сих пор непонятно, каким образом мастерам удалось вырезать из огромного куска довольно ломкой  ревневской яшмы настоящее произведение искусства!К сожалению, подобная технология изготовления вазы не дошла до наших дней и сегодня ни один умелец в мире не сможет вырезать из твердой, но довольно хрупкой яшмы, подобный шедевр,  особенно овальной формы.   

Последний факт заслуживает особого внимания,  поскольку в то время чаши делали, как правило, круглыми или квадратными, изготовление которых было гораздо легче и безопаснее, чем овальной. Действительно, изготовление овальной формы, было значительно труднее, поскольку сделал что-то не так, и камень сразу давал трещину – весь труд насмарку. Однако русских мастеров трудности не испугали, и уникальную огромную вазу они изготовили.Мелкие трещины, возникавшие в процессе работы, русские мастера заделывали с великим искусством: даже при детальном рассмотрении их сложно обнаружить. К сожалению, в наше время невозможно найти в России специалистов, способных такую красоту сотворить.

История создания вазы начинается с 1819 года, когда в одной из каменоломен Алтайского края рабочие обнаружили 11-метровый участок яшмы. От него удалось отколоть восьмиметровый монолит, с трещиной, разделившей камень на две части, одна из которых — длиной в 5, 6 метра, была признана пригодной в работу.

Когда камень столь большого размера был найден, Александру I  незамедлительно отправили депешу, в которой доложили, что найден камень из которого может получиться особо крупная «эллиптическая чаша». В ответ из Петербурга прислали чертежи и гипсовую модель будущей вазы, которую назвали Колыванской в честь Колывановской фабрики, где над ней, с 1828 года не покладая рук трудился архитектор Авраам Мельников — автор проекта элипсовидной чаши.

Почти четверть века прошло с тех пор, как рабочие обнаружили яшмовую глыбу и смогли сообщить в Петербург, что она готова к отправке. К февралю 1843 года для ее транспортировки в Барнаул использовали почти 200 лошадей, впряженных в специально оборудованные сани. Далее обоз проследовал в Екатеринбург к Уткинской пристани, откуда начинался речной путь в Москву и Санкт-Петербург. Полгода плыла баржа по рекам России, и, наконец, в августе 1843 года чаша прибыла в столицу.        

Еще долгие четыре года для Колыванской царицы сооружали фундамент. Затем  по приказу Николая I, который со знанием дела занимался обустройством дворцового комплекса на Неве,  было решено определить это чудо в здании Нового Эрмитажа. Зал, в котором поместили изделие, называется теперь Залом Большой вазы.

Следует также отметить, что именно  Николай I сделал Эрмитаж доступным для всех людей. При прежних российских правителях посмотреть на уникальные сокровища, собранные в Зимнем дворце, могли  только его обитатели и их гости.

Сегодня  Колыванская ваза является одним из государственных символов Алтайского края. Она изображена на гербе и флаге региона, а также на ордене "За заслуги перед Алтайским краем".

 

 

Использованы материалы: https://www.factruz.ru/

               

               

Картина дня

наверх