Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Ну батенька это ваше личное мнение, основанное на характере вашего существа. Что я могу сказать, к ранее написанному ...Великий мингрел и...
  • Павел К
    Молодец. :)Самые смешные "Ан...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемый! Поскольку Вы не сделали никаких логических выводов из всего , что я Вам прислал, то нам нет смысла общатьс...Великий мингрел и...

Чудеса природы —генетический химеризм

 

Чудеса природы —генетический химеризм

Генетики догоняют природу вот уже сто лет, но превзойти ее не смогли и по сей день. В недрах матушки-природы происходят порой необъяснимые чудеса и химеры : близнецы поглощают один другого прямо в утробе, по анализу ДНК -тесту мать не является матерью собственным детям, а родные братья и сестры сливаются в единый организм, чтобы выжить!

Описано множество случаев, когда человек или экспериментальные животные имели не единственную генетическую составляющую.Такие организмы называются химерами — по аналогии с древнегреческим мифическим существом , тело которого сочетает голову льва, тело козы и змеиный хвост. Это существо - мутант было порождено полуженщиной-полузмеей Ехидной и великаном Тифоном,убито же, по одной из версий, героем Беллерофонтом.

В современной медицине подобное явление называется "генетическим химеризмом",что обозначает состояние, когда в одном организме могут находиться органы или клетки с различными ДНК. Возникает химерный организм либо в процессе слияния двух оплодотворенных яйцеклеток на самых первых этапах развития (тетрагамитический химеризм), либо слияние зародыша с телом материнского организма (микрохимеризм), либо вследствии вегетативных мутаций у растений в точке роста.

По сути своей химера — это совмещение в одном организме клеток двух разных организмов. Химеры бывают даже у вирусов.

По версии исследователя Эрин Мартин , первой человеческой химерой, описанной учеными, стала некая миссис Маккэй из северной Англии. В 1953 году 33-летняя британка решила сделать доброе дело — впервые сдать кровь для нуждающихся. Когда же ученые в лаборатории попытались определить, какая группа крови у женщины, они пришли в замешательство: в образцах оказались клетки сразу двух разных групп.

Чудеса природы —генетический химеризм

 

Лондонские ученые во главе гематологом Робертом Рэйсом были крайне озадачены результатами, поскольку считалось, что один человек в принципе не может иметь две группы крови сразу,поэтому гематолог решил, что и у миссис Маккэй был близнец, и его кровь попала в ее кровеносную систему, пока они вместе были в утробе матери. Предположение ученого подтвердилось: британка призналась, что у нее действительно был брат-близнец, однако он умер, когда ему было три года.

Как известно, на сегодняшний день, казалось бы, ДНК-тест является одним из самых достоверных исследований, однако и это оказалось под сомнением после невероятного случая с Лидией Фэйрчайлд, которая во время судебного разбирательства своего развода узнала о том, что она не является матерью собственным детям!

Ее мужу пришлось подтверждать отцовство анализом ДНК — и последний показал, что как раз Лидия не является матерью двоих общих детей (а заодно и третьего, которым она в это время была беременна). Сначала возникло предположение, что причина — пересадка тканей или переливание крови, однако ни женщина, ни дети не подвергались операциям. Положение спас адвокат миссис , который сумел отыскать подобный прецедент.  

Чудеса природы —генетический химеризм

Лидия Фэйрчайлд с о своими детьми

Если верить Игорю Прокопенко, автору книги «Тайны человека», юрист предоставил суду статью, в которой говорилось о удивительной истории Карен Киган из Бостона, несколько лет страдавшей от почечной недостаточности. Когда встал вопрос о пересадке почки, выяснилось, что двое из троих сыновей Карен не могут стать донорами: по результатам анализа ДНК Киган вообще не являлась их биологической матерью.

В ходе исследования специалисты взяли на анализ различные ткани тела Карен Киган, и в том числе узелок щитовидной железы, который был удален за несколько лет до этого. Результаты анализов выглядели так, будто они были отобраны у разных людей. Однако только ткани щитовидной железы точно принадлежали женщине, которая являлась матерью братьев Киган. Исследования установили массу интересных фактов: в частности, выяснилось, что у Карен была сестра-близнец, которая на ранней фазе эмбрионального развития слилась с выжившим зародышем. Лин Ухл, занимавшийся этим случаем, сделал предположение, что Киган в утробе матери на ранних сроках беременности "поглотила" свою сестру-близнеца. Сестра, по сути, и стала матерью детей американки, хотя никогда не рождалась.

Аналогичные тесты были проведены и с тканями тела Лидии Фэйрчайлд. Ученые обнаружили, что ДНК, выделенная из кожи и волос Фэйрчайлд, не соответствует ДНК ее детей. А вот ДНК шейки матки Лидии показала, что именно она являлась матерью двоих сыновей и младенца, появившегося на свет во время судебного разбирательства. Кроме того, родство косвенно доказывалось и тем, что ДНК детей и их бабушки, матери миссис Фэйрчайлд, были схожи.Таким образом, некоторые ткани Лидии Фэйрчайлд, как у Карен Киган, имели один набор генов, а остальные – другой.Выходит, что обе женщины попросту оказались так называемыми химерами.

Американская модель Тейлор Мюль (Taylor Muhl) долгое время отказывалась сниматься с открытым животом: из-за того что в результате химеризма она совмещала в себе два набора ДНК, поэтому левая половина ее тела темнее, чем правая.

Чудеса природы —генетический химеризм

Тейлор Мюль

Но если Мюль сумела использовать свою особенность как изюминку в модельной карьере, то для обычных людей химеризм может создавать большие проблемы.

Чудеса природы —генетический химеризм

Кошка химера

Химеризм проявляется у  млекопитающих животных и может быть следствием нескольких процессов, как естественных, так и искусственных.Особенно часто у них встречается тетрагаметический химеризм, когда воедино сливаются две яйцеклетки, каждая из которых оплодотворена своим сперматозоидом.

Чудеса природы —генетический химеризм

Яблоко химера

Химеризм у растений — результат природных мутаций или прививок, когда ветка растения одного вида подсаживается к стволу другого. В этом отношении заслуживают внимания эксперименты Лютера Бёрбанка со знаменитым сортом картофеля, который сейчас составляет до 50% урожая картофеля в США, бескосточковыми сливами и айвой с запахом ананаса и т.д.. Единственная же сложность — зеленые химеры, как правило, не передают свои качества по наследству, размножать их приходится вегетативным путем.

Официально зафиксировано около сорока случаев химеризма, хотя их, безусловно,гораздо больше. Сложно оценить, сколько всего людей в мире страдает химеризмом. Куда более распространенным явлением является микрохимеризм, когда в организме оказывается небольшая колония чужих клеток. Ученые подозревают, что ему подвержено большинство беременных женщин, как минимум во время вынашивания плода.

В 2015 году было проведено исследование, в котором специалисты изучили тела 26 женщин, умерших во время беременности или в течение месяца после родов. В клетках их почек, печени, легких, сердца и мозга были обнаружены клетки плода: все они содержали Y-хромосому, которая содержится только в мужских клетках.Любопытно, что все погибшие женщины вынашивали мальчиков.

С высокой вероятностью химерой был знаменитый маньяк Чикатило, у которого не совпадали данные по группе крови и по сперме. Иногда химеризм случайно всплывает при попытках экстракорпорального оплодотворения или искусственной инсеминации. Ученые из Германии описали пациентку, у которой в организме 99% клеток содержало женский хромосомный набор XX и 1% - мужской, XY. Как оказалось, ее брат-близнец умер при рождении, но его клетки жили в организме сестры.

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Чудеса природы —генетический химеризм

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

Картина дня

наверх
,,