Свежие комментарии

  • Юрий Стенякин
    хороший фантастический рассказЕвангелие: читать...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А нормальные в российской элите были?Гении-шизофреники...
  • antonov_nikitamailru Антонов
    И ещё. "Русские были вооружены топорами и рогатинами, монголы - мечами и копьями. Во первых, не мечами, а саблями. А ...Зачем на самом де...

Почему стрелки идут «по часовой», а не наоборот?

Почему стрелки идут «по часовой», а не наоборот?

Мы привыкли, что часы идут слева направо и часто используем словосочетание «по часовой стрелке», подразумевая это направление. Но почему стрелки движутся именно так, а не наоборот?
Оказывается, движение стрелок слева направо - это направление хода самых древних - солнечных часов в Северном полушарии. Если наблюдать за нашей планетой со стороны Северного полюса, мы увидим, что вращается она против часовой стрелки. Поэтому, находясь в Северном полушарии, мы наблюдаем небесные светила вращающимися в противоположном направлении, то есть по часовой стрелке. В таком же направлении поворачивается и тень, отбрасываемая шестом солнечных часов. Поэтому при разработке механических часов стрелки сделали идущими в этом же направлении. Но если бы механические часы впервые создали в одной из стран Южного полушария, вполне вероятно, что их стрелки двигались бы в другую сторону.
Также существует гипотеза, согласно которой большое значение имело не просто направление вращения стрелок, а общепринятое направление письма, ведь "по часовой стрелке" соответствовало письму слева направо для разметки часового циферблата. В арабском и иудейском обществе существовали часы, в которых стрелки двигались наоборот, что соответствовало принятому в этих культурах письму справа налево.

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть 

Сколько женщины должны рожать детей, чтобы увеличилось население России https://otari.mirtesen.ru/blog/43594536813                                  

"Последний абрек Кавказа": почему советские силовики боялись подойти к его трупу https://otari.mirtesen.ru/blog/43283054051                                                                                          

Караимский перстень: главная тайна талисмана Пушкина https://otari.mirtesen.ru/blog/43771431938  

                                   

                          

Картина дня

наверх