На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Кант американской философии

Тихизм (от греч. «случай») — учение о господстве случая во Вселенной. Тихизм отвергает «механическую» концепцию законов природы.Наиболее ярко доктрину тихизма представил американский философ Чарльз Сандерс Пирс ,которого немецкий философ Апель назвал «Кантом американской философии». Именно Чарльз Пирс ввел в философию понятие «прагматизм» как обозначение нового философского направления.

К сожалению, он всю жизнь страдал от лицевой невралгии, негативно влиявшей на уравновешенность его характера.

Тихизм, по мнению Пирса, играет главную роль в эволюции и предполагает существование элемента абсолютной случайности в устройстве Вселенной .Трудно сказать насчет Вселенной в целом , но то, что в мировой истории случайности не раз играли решающую и роковую роль - неоспоримый факт. Например , С 1492 по 1507 год Америка называлась Вест-Индией. По той причине, что была открыта Колумбом случайно, а целью его экспедиции был поиск морского пути в Индию. Если для Европы открытие Америки можно считать большой удачей, то для коренного населения этого континента открытие Колумба можно назвать роковой случайностью. Оно запустило процесс так называемой демографической катастрофы индейцев. С 1492 года и до конца XX века в результате колонизации европейцев погибло предположительно 100 миллионов человек коренного населения Америки. Необходимо отметить, что данный исторический факт нельзя считать полностью проявлением тихизма ,поскольку европейские колонизаторы рано или поздно все равно бы открыли Америку !

Заслуживает также внимания еще одно историческое событие .Желая наказать французов за захват Мальты, российский император Павел I отправил в 1798 году русские войска в Италию и Швейцарию. Итальянским отрядом командовал Александр Суворов, швейцарским — Александр Римский-Корсаков. Они должны были встретиться у Цюриха, чтобы атаковать войска маршала Массены. При разработке похода армии Суворова через Швейцарию, подполковник австрийского штаба Вейройтер составил маршрут штабным методом, без разведки местности и по весьма условным картам, где, как позднее выяснилось, ряд дорог существовал лишь на бумаге. В результате этого Суворов не успел и Римский-Корсаков был разбит, Франция продолжала вести войны, сотрясавшие Европу еще 15 лет. Любопытно , что этот урок не был усвоен, поскольку автор «гениального» плана Вейротер еще раз «отличился» в 1805 году, подготовив диспозицию печально известного для союзников Аустерлицкого сражения !

Картина дня

наверх