На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Кого на Руси называли кощеем?

Кощеев было много, они всегда были под боком и их презирали

Главный антагонист в русских народных сказках - это мрачный костлявый злодей, которого зовут Кощей Бессмертный. Чаще всего он похищает невесту или жену у добра молодца Ивана, в результате чего герою приходится отправляться в сложный квест со многими побочными заданиями.

Кого на Руси называли кощеем?

Между тем, для наших предков слово кощей было именем нарицательным, а вовсе не собственным. Это слово вполне себе использовалось в повседневной речи и обозначало вовсе не сказочного героя.

Вот, например, цитата из Ипатьевской летописи:

Идоша князи 9 днев ис Киева, и бысть весть половцем от кощея от Гаврилкова от Иславича, оже идуть на не князи.

То есть некий кощей сообщил половцам, что на них князья войной идут.

А вот Новгородская летопись:

Убиша Володимири князя Андрея свои милостьници: на канонъ святою Петру и Павлу, в нощь, спящю ему въ Боголюбьмь, и бяше с нимь одинъ кощеи малъ.

Тут рассказывается про убийство Андрея Боголюбского. И упоминается про какого-то маленького кощея.

Кого на Руси называли кощеем?

И таких цитат можно приводить много. Кощеи эти были вполне обычным явлением в Древней Руси, встречались чуть ли не на каждом шагу и никакого сказочного ореола вокруг себя не имели. Иногда это слово использовалось в качестве ругательства - могли кого-нибудь назвать кощеем поганым.

Что же это за загадочные существа такие? Их много, они все время под рукой, но при этом их не любят и даже презирают. А еще эти кощеи норовят при любой возможности принять сторону врагов. Кто приходит на ум?

На самом деле все просто. Кощеями в Древней Руси назывались рабы и пленники. Слово это имеет тюркское происхождение, kоšči означало невольник.

Почему же тогда в сказках Кощей представляется отнюдь не рабом, а наоборот - царем? Объяснений тут есть два.

Кого на Руси называли кощеем?

Первая версия гласит, что слово "кощей" с течением времени превратилось просто в бранную кличку, потеряв связь с пленом и рабством. Потом стало использоваться как обозначение некоего отрицательного персонажа. И, наконец, зафиксировалось в сказках как имя главного противника.

Вторая версия утверждает, что имя сказочного чудища происходит от слова "кость" и не имеет отношения к древнерусскому кощею. Просто совпадение. То есть кощей-пленник и Кощей из сказок - это омонимы, не имеющие точек пересечения. Ну как зеленый лук, растущий на огороде, и лук, который пускает стрелу.

Источник

А вы знали об  этом? 

После прихода к власти Бориса Годунова он уделял большое внимание  воспитанию и образованию его 9 летнего сына. По приказу старшего Годунова лучшие Московские учителя готовили молодого мальчика к престолу.К 10 годам мальчик был настолько смышленым, что при небольшой помощи и консультации бояр принимал различных послов, учувствовал в заседаниях В16 лет сразу после смерти отца 13 апреля 1605 года царевич Федор принял власть и стал полноправным царем.Даже не смотря на то, что находился на престоле новый молодой царь всего несколько недель им было выдвинуто несколько довольно интересных указов, среди которых: упорядочивание каменного строительства, а также составление карты России. Издана карта была в Амстердаме через 8 лет после смерти Федора, и по тем временам считалась довольно точной.1 июня 1605 года сторонники Лжедмитрия I проникнув в кремль задушили молодого царя и его мать, а сразу после попытались склонить к сожительству сестру Федора, но после многократных отказов и попыток побега, решено было отправить её в монастырь.Все родственники Годунова были арестованы, а их усадьбы разграблены.   Похоронены были без всяких почестей, однако пришедший позже к власти Шуйский приказал перезахоронить Годуновых в Троице-Сергиевском монастыре.

 Подробнее об этом(https://otari.mirtesen.ru/blog/43401098894 

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!                                                 

Рекомендую также прочесть: 

Кого в царском Петербурге называли «портретные дамы» и почему они работали бесплатно https://otari.mirtesen.ru/blog/43503164296

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

Картина дня

наверх