Это грандиозное архитектурное сооружение расположено на севере Китая и возводилось на протяжении многих сотен лет как средство защиты от северных племён-кочевников.Это с
амое длинное построенное людьми сооружение. Первые упоминания о начале строительства встречаются в период Воюющих царств (221 год до н.
э.), а последние участки достраивались уже при династии Мин (1644 год). Стоит отметить, что именно поздние участки сохранились до наших дней, т.к. они были построены из камня (в отличие от многих разрушенных временем отрезков стены, построенных из глины).
О жестокостях во время возведения Китайской стены ходит много легенд. Стену называют самой большой братской могилой в мире. Говорят, что люди гибли на строительстве тысячами, и из костей этих несчастных людей делали раствор для укладки камней и кирпичей.Самая популярная из легенд – это история женщины Мень Жиан Му. По легенде, ее муж умер на строительстве стены, и его тело замуровали внутри. Она плакала так сильно, что стена обрушилась от ее плача. Она смогла забрать тело и похоронить мужа.
История Великой Китайской стены содержит много мифов . Первое ложное представление - что стену строили как единый проект. Безусловно, это не так, поскольку такое масштабное строительство за короткий промежуток времени ни одна древняя империя бы не выдержала.В конце 3-го века Цинь Шихуанди завоевал весь Китай и стал первым его императором. Он приказал сносить стены между бывшими государствами, а стены на севере объединить в одно единое защитное сооружение для обороны от варваров “сунну” (мы их называем ”гунны”).
Цинь Шихуанди правил недолго, поэтому возведение Великой Китайской стены он не успел. Строительство продолжили при следующей династии Хань.После династии Хань Китай снова оказался раздробленным. Про стену то забывали, то начинали восстанавливать вновь. В этот период начинают появляться участки из камня и кирпича, но центр сооружения все еще заполняют грунтом.
В начале 13-го века Чингисхан объединил племена кочевников под своей властью и сразу выдвинул свою армию на завоевание Китая. Естественно, Великая Китайская стена его не остановила. Монголы быстро захватили одну из застав – Байдэнчэн в провинции Шаньси на западе от современного Пекина, открыли ворота, и вся их армия прошла на территорию Китая.После завоевания монголы правили Китаем более 100 лет. Эти правители вошли в историю как династия Юань.Однако Великая стена была им уже просто не нужна.

Участки стены защищали территорию Китая на протяжении 8851 километра. А общая длина стены со всеми ответвлениями - 21,196 километров! Толщина защитного сооружения 5-8 метров, а высота колеблется от 6 до 10 метров.Только представьте - на начальном этапе строительства (в первые несколько десятилетий) было задействовано около миллиона человек! На то время это была пятая часть населения империи. К строительству привлекали всех - солдат, наёмных рабочих, добровольцев, рабов и даже заключённых. Огромные ресурсы были потрачены на возведение непрерывной цепи укреплений.
Археологические раскопки еще ведутся, и ученые находят новые участки. Совсем недавно обнаружили такой участок длиной 290 километров. Эта часть стены начинается на горе Ху Шан в провинции Ляонин и заканчивается на перевале Цзяюй в провинции Ганьсу.Сегодня многие ученые утверждают, что Великая Китайская стена якобы видна даже из космоса.Однако это неверно, поскольку Нил Армстронг, первый человека, побывавший на Луне, подтверждает, что с космоса вообще не видно каких-либо рукотворных объектов на поверхности земли.
Отношение населения к Стене было неоднозначным - как показала практика, атакующие кочевники либо находили бреши в Стене, либо подкупом и запугиванием принуждали стражу пропускать свои отряды на защищаемые от них территории. Тем не менее, Великая китайская стена стала символом сплочения нации перед лицом опасности, породила множество легенд и мифов, связанных с инженерными и военными подвигами.
В конце концов государство северных кочевников пришло в упадок и набеги перестали представлять серьёзную опасность для властей Китая. Но несмотря на то, что Стена потеряла свою военную ценность, её культурная ценность признана во всём мире. На сегодняшний день это архитектурное сооружение является самым длинным из построенных человечеством за всю историю и привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Стена внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в списке семи современных чудес света.
Как ни странно, но изображения Великой Китайской стены нет ни на одной монете или банкноте китайского юаня, несмотря на то, что она признана символом Китая №1. В “жестокой схватке” она победила большую панду, утку по-пекински и знаменитых китайцев – Мао Цзэдуна и Конфуция!Любопытно, что название “Great Wall” – абсолютный рекордсмен по использованию в качестве имен товарных брендов в Китае. Так называются автомобили, несколько видов чая, одежда, обувь и неисчислимое количество торговых марок продуктов питания. Также так называется знаменитый бренд китайского вина, а вот бренда китайских сигарет с таким названием не существует.

Вместе с тем на Великой Китайской стене ежегодно проходят три благотворительных марафонских забега. Принять участия может любой человек.Кроме того, эту стену много раз пытались использовать в рекламных целях. Тут снимали рекламу ADIDAS, несколько музыкантов делали клипы, включая Джастина Бибера, но все эти клипы и рекламные ролики остались незамеченными широкой публикой.
Как ни странно, но в интернете давно уже “муссируется” теория, согласно которой Великую Китайскую стену построили русские от китайцев! Эта теория опирается на тот факт, что бойницы на некоторых участках направлены в сторону Китая.Бойницы действительно направлены в обе стороны, но это совершенно нормально и этот факт практически ни о чем не говорит .В том, что Великую Китайскую стену строили китайцы, сомнений нет, тем более что сохранились сотни документов государственной отчетности, планы строительства, сметы и подобные бумаги.
Частично использован материали : http://jj-tours.ru/articles/china-pi-great_wall.html Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии