В 491 году на Иран обрушилась целая серия бедствий - засуха, недород, нашествие саранчи. Царь Кавад попытался предотвратить голодные бунты, открыв амбары с резервным зерном, но волнения все же вспыхнули. Тогда, как пишет Л.Н.Гумилев, "один из вельмож, Маздак, предложил шаху свою концепцию спасения государства.
Она была дуалистична, но в ней, в отличие от манихейства, "царство света" наделялось качествами воли и разума, а "царство тьмы" - качеством неразумной стихии. Отсюда вытекало, что существующая в мире несправедливость - следствие неразумности, и исправить ее можно средствами разума: введением равенства, уравнением благ (т.е., конфискацией имущества богатых и разделом его между маздакитами) и ... казнями "стороников зла", т.е., тех, кто был с Маздаком несогласен".
Неизвестно, какое помутнение разума нашло на шаха Кавада, но он воспринял и одобрил эти "мистико-коммунистические" идеи и фактически вручил власть Маздаку и его сторонникам. Те вскоре превратили шаха в марионетку на троне и развернули в стране неслыханный террор. В 496 году Каваду удалось сбежать от своих министров к эфталитам и привести в столицу верные, ему войска.
Но маздакизм обрел в стране такую силу и размах, что не поддавался никакому контролю. И только в 529 году царевич Хосрой, собрав армию, подавил мятежи, повесил Маздака и казнил многих его сторонников. Безумие, царившее в Иране целых 33 года, постепенно улеглось.
Мусульманский автор так описывает суть учения и действий маздакитов: "Маздак считал, что поскольку все люди происходят от одних и тех же общих предков, они имеют равные права на женщин и богатства друг друга. Это, утверждал он, положит конец всем ссорам и раздорам, которые возникают по одной из этих причин... Маздак провозгласил общность женщин и сделал богатство и женщин свободно и равно доступными для всех мужчин, как доступны огонь, вода, пища... Это движение приняли с распростертыми объятиями молодежь и развращенные слои общества, и, в довершение всего, иранский император
Кобад (Кавад) принял его под свое покровительство и проявил живой интерес к его развитию. Поощряемое монархом, учение Маздака распространялось как лесной пожар, и весь Иран был ввергнут в сексуальную анархию и эротический кризис...Невоздержанные и любящие удовольствия люди ухватились за такую возможность и стали рьяными маздакитами.
Простые люди тоже были захвачены этой бурей. Движение стало настолько мощным, что каждый мог зайти в дом любого человека и завладеть его женой и имуществом. Маздакиты обратились к Кобаду и угрожали, что свергнут его с трона, если он не станет на их сторону. Император уступил, и вскоре после этого дело дошло до того, что ни родители не признавали своих детей, ни дети родителей. Никто не имел прав на свое собственное имущество...".
В этот период на территории Иранской державы обитала самая крупная в мире колония евреев. Идеи маздакизма внесли раскол и среди них. Евреям-ортодоксам, воспитанным в строгом духе талмудизма, разгул, грабежи и сексуальная анархия, воцарившие в стране, были противны и они эмигрировали в Византию. Однако другая часть евреев превратилась в горячих сторонников Маздака и приняла самое активное участие в этом шабаше.
Затем начались репрессии царевича Хосроя и, спасаясь от них, из Ирана пришлось бежать и евреям-маздакитам. Л.Н.Гумилев рисует эту эмиграцию следующими выражениями: "Связанные с маздакитским движением евреи тоже удрали на Кавказ, но подальше от разъяренных персов. И очутились они на широкой равнине между Тереком и Сулаком...".
Вот как! Оказывается, в 529 году на равнинной части Чечено-Ингушетии и Дагестана осело значительное количество евреев-маздакитов, давно утерявших свой родной еврейский язык и разговаривающих по-ирански. Там, на указанной равнине между Тереком и Сулаком, к тому времени уже давно (еще со II века) обитали хазары, и евреи-маздакиты расселились среди них. Именно здесь и кроется разгадка того обстоятельства, что внутри тюркоязычных хазар оказались ирано-язычные осетины, потомки бежавших от репрессий Хосроя Ануширвана представителей иранской секты маздакитов, а также поддерживающих их евреев-маздакитов. Из представителей этих беженцев-переселенцев впоследствие и образовались кавказские общины осетин и горских евреев.
Пришедшие в 723 году в Крым, а оттуда перебравшиеся на Волгу, византийские евреи-рахдониты в скором времени вытеснили из политической и экономической жизни Хазарии своих соплеменников, евреев-маздакитов, которых презирали за то, что те "запачкали" чистый иудаизм примесями из манихейства (маздакизма). А уж евреи-рахдониты взялись за хазар основательно!
Заняв прочные позиции в управлении и торговле, византийские евреи приступили к биологическому порабощению хазар. Известно, что евреи и по сей день являются единственным цивилизованным народом в мире, сохранившим при смешанных браках материнское, а не отцовское определение национальности. Поэтому рахдониты охотно выдавали еврейских красавиц замуж за знатных хазар, а их обращенных в иудаизм сыновей принимали в еврейскую общину.
Сами хазары, как и другие народы, определяли этническую принадлежность ребенка по национальности отца и воспринимали этих детей-метисов как своих соплеменников. Те, вырастая, снова женились на еврейках, но продолжали в глазах хазарских простолюдинов считаться потомками древних степных родов, хотя, на самом деле, давно уже стали евреями не только по религии, но и по крови.
Постепенно в Хазарии сложилось двоевластие, которое Л.Н.Гумилев называет "грандиозным обманом" хазарского народа. Номинально на троне восседал потомок рода Ашина, носивший титул кагана, но фактическую власть осуществлял еврейский царь ("пех"). Наконец, в 866 году, еврейские цари перестали прятаться за спинкой трона и открыто взяли власть в свои руки.
Каганы, которые давно уже стали евреями, все же были оставлены - их раз в году демонстрировали народу. Еврейская верхушка в Хазарии опиралась на наемников из сопредельных стран, не доверяя оружие "своему" народу. Оплачивать этих наемников заставляли самих же хазар. Как пишет Л.Н.Гумилев, "за все приходилось платить самим хазарам, превратившимся в собственной стране в покоренных бесправных подданных правительства, чуждого им этнически, чуждого по религии и задачам". Об этих "задачах" мы скажем позже, а пока коснемся вопроса о том, как жилось хазарам под управлением евреев-рахдонитов.
Жилось очень тяжело. Их угнетали так, как не угнетался правителями ни один народ в сопредельных странах. Из хазар выжимались все соки, их заставляли за свой счет содержать огромную армию, нанятую евреями из среднеазиатских тюрок и печенегов. И, что странно, хазары ни разу не восстали против своих угнетателей! Л.Н.Гумилев замечает в этой связи: “Хазар нельзя винить, так как их положение было не только тяжелым, но и безнадежным. Любое восстание их против правительства, располагавшего регулярной армией, было обречено".
Л.Гумилев выявляет еще потомков евреев-маздакитов, которые путаются в своем происхождении; это - терские казаки и караимы Крыма. Если караимы породили такого прославленного деятеля советской истории, как Лаврентий Берия (кстати, Берия - типичное еврейское имя, присутствующее в Библии и означающее "несчастье"), то из горских евреев вышел знаменитый на все времена Иосиф Джугашвили (Сталин) - слово "джуга", опять же, кстати, означает по-грузински "еврей" ( у вайнахов - джугти), а “швили” - антропонимический суффикс в значении "ребенок".
Династия Бав́анди (или же Бав́анд, Бав́енд, перс. باوندیان) — иранская династия, известная с начала VII в. как независимая группа правителей, господствующая в Прикаспийском Табаристане (современный северный Иран).
Название династии Баванди по-видимому происходит от имени Бав, сына Кавуса, старшего сына сасанидского шаха Кавада I . Как гласит легенда, Кавус хотя и был наследным царевичем, но будучи обвиненным в симпатии к Маздаку, был лишен права наследования. Он однако, был восстановлен в должности губернатора Падишхваргар (англ. Padishkhwargar) - северной сатрапии сасанидских владений, состоящей из Азербайджана, Гиляна, Табаристана и Кумиса, в соответствии с Мар'аши. Впоследствии, однако Кавус был убит Хосровом.
Как и Кавус, Бав являлся последователем маздакизма, в связи с чем навлек на себя гнев своего дяди Хосрова I Ануширвана. В связи с этим семейный клан разделился на две ветки, одна из которых получила название Баванди (по имени Бава), а вторая - Династия Сасанидов.
Независимо от своего происхождения, в условиях хаоса, последовавшего за падением Сасанидов перед арабами-мусульманами, потомки Бава управляли разделом между собой полунезависимого владения в районе к югу от Каспийского моря. Вероятно благодаря их происхождению от Сасанидов, они были успешны в получении высшей власти в регионе и установили свое господство над другими местными кланами и династиями, в том числе над Падушанис и кланом Карин-Пахлевидов, одним из семи великих домов Парфии.
После монгольского завоевания Баванди продолжали оставаться сильными политическими лидерами местного масштаба в Табаристане и время от времени в Дайламе. Их власть была окончательно разгромлена около 1350 года, когда Афрасиабу из Династии Джалави (самостоятельное ответвление Баванди), удалось убить Фахролдолеха Хасана, последнего из основной линии царей Баванди.
Есть предположение, что Иосиф Джугашвили (Сталин) по кличке Коба был незаконорожденным и обедневшим отпрыском династии Баванди, тайно исповедовавшей маздакизм после разгрома движения Маздака в Иране в 529 г.?
Источник:https://serg-slavorum.livejournal.com/463039.html
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов !
Свежие комментарии