На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

Самый вопиющий случай в СССР: как советский суд наказал американцев за расизм

Общим местом советской пропаганды было обвинение Запада в расизме. Хрестоматийное стихотворение Маяковского «Блэк энд уайт» постоянно цитировалось до самой Перестройки. Но в 1930-м году произошёл исключительный в своём роде инцидент – в Сталинграде обвинили в расизме американских рабочих, помогавших Советскому Союзу проводить индустриализацию.

                                                                                 

Негр на Волге                                                                                                                                                                       

В годы первой пятилетки СССР массово привлекал на «стройки коммунизма» квалифицированную рабочую силу из-за рубежа. Спасаясь от Великой депрессии, в Россию приехало множество специалистов из США, в т.ч. афроамериканцы. Одним из них был Роберт Натаниель Робинсон, чернокожий уроженец Ямайки. Он имел большой стаж работы на заводе Генри Форда в Детройте. Робинсон не относился к идейным коммунистам – в Страну Советов его привели чисто экономические соображения. В Америке молодой рабочий-инструментальщик получал 140 долларов в месяц и не мог позволить себе платить за образование. «Тракторострой» же, набирая персонал для строящегося Сталинградского тракторного завода, предложил Робинсону зарплату в 250 долларов. Кроме того, в СССР, в отличие от США, негр получил возможность окончить Машиностроительный институт и стать дипломированным инженером механиком.                                                                                                         

«Сталинградский инцидент»                                                                                                                                               

Есть основания полагать, что 24-летнего Робинсона сразу после его приезда «взяли на заметку» советские партийные чины. Присутствие на СТЗ единственного чернокожего рядом с сотнями белых американцев грозило обернуться расовым конфликтом. И он действительно случился. Несколько «стопроцентных янки», которых раздражал один вид Робинсона, решили утопить его в Волге. Один из коллег предупредил негра об опасности, после чего тот стал избегать прогулок и вообще начал держаться подальше от соотечественников.                         

Однако осторожность его не уберегла. «Не смирившись с присутствием в своих рядах чернокожего американца, рабочие из США Льюис и Браун 24 июля 1930 года избили Робинсона на почве расовой неприязни, когда тот возвращался с ужина», – пишет волгоградский историк Ольга Резаненко. На произошедшее тут же отреагировали власти. Дело раздули до общесоюзных масштабов. В газете «Труд» 9 августа вышла передовая статья «Мы не допустим в СССР нравов буржуазной Америки».                                                                                                       

Советская пресса запестрела фразами о «шовинизме» и «национализме» американцев, «угнетении колониальных народов». Под предлогом «политической отсталости» американских рабочих администрация завода усилила среди них коммунистическую пропаганду. А виновники случившегося Льюис и Браун 20 августа предстали перед советским судом. Сперва обоих приговорили к двум годам лишения свободы, но затем заменили наказание на депортацию из СССР. Позже Браун и вовсе был помилован – ему разрешили продолжить работу в Сталинграде.

Пленник на 44 года                                                                                                                                                           

По иронии судьбы, главной жертвой советской политики стали вовсе не рабочие-расисты, которые, в общем-то, отделались лёгким испугом, а сам Робинсон. Не случись шумихи, негр, вероятно, вернулся бы в США после истечения годового контракта. Вместо этого Робинсону пришлось принять советское гражданство. Госдепартамент США внёс напротив его фамилии пометку «обласкан властями СССР в пропагандистских целях» – это означало, что дорога домой для него закрыта.                                                                                                         

Вместе с советскими людьми Робинсон пережил тяжёлые испытания сталинской эпохи. Афроамериканец смог уехать из России только в 1974 году. Спустя 14 лет он издал книгу «Чёрный о красных. 44 года в Советском Союзе», в которой описал свои злоключения. «Я хотел и надеялся вернуться домой и молился об этом, – признавался Робинсон. – Временами казалось, что у меня нет никаких шансов – можно было умереть от холода и голода или погибнуть от нацистской бомбы в военной Москве. Меня могли отправить в лагерь или в психиатрическую лечебницу, или просто расстрелять».                                                                                                   

Как ни парадоксально, в мемуарах Робинсон нередко упоминает о расизме советских граждан. Большевики всячески пытались втолковать населению, что негры – «угнетаемые капитализмом» люди, к которым пролетариат должен относиться «по-братски». Но результативность этой пропаганды стремилась к нулю. Рядовым комсомольцам и коммунистам нетрудно было подписывать воззвания против линчевания негров Америки, пока те находились далеко.                                                                                                                                                            

При соприкосновении же с чернокожими в быту ситуация резко менялась. «Я кожей чувствовал их расизм, но как можно бороться с тем, что официально не существует?», – утверждал Робинсон. По свидетельству афроамериканца, за десятилетия жизни в СССР его «никогда не принимали за равного» и воспринимали как «диковину». 

Источник

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

Иван Грозный: кем он был «по национальности» на самом деле (https://otari.mirtesen.ru/blog/43246859699/)

Псково-Печерская икона Божией матери «Умиление» https://otari.mirtesen.ru/blog/43602726595/

Осторожно, здесь аномальная зона: места в России, где происходит какая-то чертовщина (https://otari.mirtesen.ru/blog/43749772664/)

 

наверх