Свежие комментарии

  • александр Турков
    умница человек с очень хорошей логикой и прекрасным образованием, очень жаль что так мало знают о Ваших статьяхУтопия и бездарн...
  • александр Турков
    В.Плеханов писал о Ленине как о величайшей своей ошибкеУтопия и бездарн...
  • александр Турков
    всякий кто читал в подлинникн ленина меня поймётУтопия и бездарн...

Почему в православии нет женщин-священников

Почему в православии нет женщин-священников

В древних христианских источниках нет прямого запрета женщинам выполнять задачи священника. Но в общепринятом каноне дама не имеет на это права. Почему?

Священник представляет Христа

«Священник на литургии – это литургическая икона Христа, и алтарь – это комната Тайной вечери, - пишет диакон Андрей Кураев в работе “Церковь в мире людей”. - На этой вечере именно Христос взял чашу и сказал: пейте, это Кровь Моя…Мы причащаемся Крови Христа, которую дал Он Сам, именно поэтому священник должен быть литургической иконой Христа…Поэтому священнический архетип (первообраз) – мужской, а не женский».

В церковном Предании

«Ни в Писании, ни в святоотеческой литературе нет ни одного факта, подтверждающего возможность женского священства», - констатирует профессор Московской духовной академии доктор богословия А.И. Осипов. Правда, в Византии вплоть до XI века женщины имели право быть диакониссами, хотя при этом они не исполняли богослужебных обязанностей.

Пожалуй, первой в истории христианской церкви женщиной-священником стала Флоренс Ли Тим Ой (1907–1992 гг.), служившая в чине диакониссы в общине китайских беженцев в Макао, принадлежавшей к церкви Англиканского содружества. Она была рукоположена в священнический сан англиканским епископом Гонконга, так как в результате японской оккупации община осталась без священника, а других кандидатур не имелось. Данный прецедент послужил толчком к тому, что в англиканской церкви стали появляться и другие женщины-священники. В то же время в Русской Православной церкви пока не было ни одного случая принятия женщинами священнического сана.

Женщина сотворена для помощи пастырям

Согласно Библии, женщину Бог сотворил из ребра первого человека – Адама. Этим подчеркивается, что она играет роль помощницы мужчины и сама часто нуждается в поддержке и наставлении. В связи с чем она не может полноценно исполнять обязанности по богослужению. Кроме того, на женщину возложена функция матери и она должна много времени посвящать детям.

Женщина более уязвима

Женщин не зря называют представительницами слабого пола. Они более хрупки с физической точки зрения и не могут вынести такой груз ответственности, какой взваливают на себя мужчины. В течение многих столетий женщина находилась под покровительством мужчины.

«Кроме того, не стоит забывать и об особой впечатлительности женщин, - напоминает Андрей Кураев в работе “Женщина в церкви”. - Их отзывчивость могла бы сослужить дурную службу, если бы появилось женское священство. Вспомните – как проходит исповедь в приходском храме. Кающийся стоит рядом со священником – и оба они открыты взорам остальных людей.

А на исповеди люди, понятно, рассказывают о разном. И грехи бывают действительно грязные и подлые. Нетрудно догадаться, как все это будет отражаться на милом лице отзывчивой и сердечной священницы. Да по ее лицу весь храм будет читать, про что идет речь…»

Физиологические особенности

Например, во время критических дней женщинам нельзя причащаться. «Вообще же в традиции Церкви принято, что в храме, где совершается Бескровная Жертва, всякое пролитие крови недопустимо, - говорит протоиерей Андрей Ефанов. - Любая кровоточащая рана, если она не представляет угрозу жизни и не является результатом продолжительной болезни, также служит препятствием для причащения. Так что дело не в женщине, а в благоговении перед Бескровной Жертвой Спасителя, недопустимости пролития крови в храме».

Как утверждает митрополит Антоний Сурожский, вопрос о роли женщин в христианстве еще недостаточно проработан. Это относится и к проблеме женского священства.

Источник

А вы знали об  этом?

Одно из ключевых правил королевских приемов заключается в том, что ее величество нельзя касаться руками. За исключением тех случаев, когда она сама инициирует рукопожатие.Но где этикет, а где американцы? Мишель Обама во время визита полезла к Елизавете II обниматься. Дональд Трамп положил ей руку на спину. Хорошо, что только на спину. По сравнению с ними канадский генерал-губернатор Дэвид Джонстон, поддержавший Елизавету II под локоть в 2017 году, просто верх воспитанности. В ответ на нападки прессы он сказал, что ковер был скользким и он опасался за королеву.

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.

Рекомендую также прочесть: 

А вы знали об этом?(Статья 55) https://otari.mirtesen.ru/blog/43572592105

Ваше мнение для меня важно, поэтому  буду весьма благодарен за ваши комментарии!

Картина дня

наверх