На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Как изобретатель Лев Термен учил Ленина «небесной музыке» и отбывал срок на Колыме

Его называли человеком будущего, ведь ученый-изобретатель Лев Термен во многом опережал свое время. За прожитые 97 лет он успел прожить несколько жизней: проводил научные разработки в СССР и создал систему охранной сигнализации, окончил консерваторию и стал пионером электронной музыки, занимался в США промышленным шпионажем, после возвращения на родину был арестован и отбывал срок в лагерях Магадана. О его жизни можно было бы снять многосерийный остросюжетный фильм.



*Человек будущего* Лев Термен | Фото: cuntroll.ru

Лев Термен появился на свет в дворянской семье с французскими корнями и русскими традициями разностороннего домашнего образования. Его отец – известный юрист Сергей Термен – оборудовал в квартире для сына физическую лабораторию и обсерваторию, а также пригласил учителя, у которого Лев брал уроки игры на виолончели. Физика увлекала его в той же степени, что и музыка, и после окончания мужской гимназии он поступил в Петербургскую консерваторию и в университет на физико-математический факультет.

На втором курсе Льва призвали в армию и направили на офицерские электротехнические курсы. Когда через год произошла революция, Термен служил в запасном электротехническом батальоне и занимался обслуживанием Царскосельской радиостанции под Петроградом. Позже его направили в военную радиолабораторию в Москве.

Как Термен научил Ленина извлекать «музыку небесных сфер»

 

Ученый со своим изобретением – терменвоксом | Фото: interesnyefakty.org
Ученый со своим изобретением – терменвоксом | Фото: interesnyefakty.org

В 1919 г. педагог, у которого Термен учился, легендарный профессор Абрам Иоффе, предложил ем возглавить лабораторию Физико-технического института, и Лев занялся научными разработками. Через 2 года он представил свое изобретение – электромузыкальный инструмент «Терменвокс», который принес ему впоследствии мировую известность. Играть на нем можно было легкими движениями рук в воздухе, приближая и удаляя их от двух создававших электромагнитные поля антенн, из-за чего изменялась емкость колебательного контура и частота звука.

Легендарный ученый, изобретатель и музыкант Лев Термен | Фото: sobaka.ru
Легендарный ученый, изобретатель и музыкант Лев Термен | Фото: sobaka.ru

До этого ученые уже предпринимали попытки создания электронных музыкальных инструментов, но способ извлечения звука, предложенный Терменом, был абсолютно новаторским – на терменвоксе можно было играть, не касаясь самого инструмента. Современники ученого посчитали это открытие революционным и отреагировали восторженно: Рерих называл звуки терменвокса «музыкой небесных сфер», о нем лестно отзывались Шостакович и Рахманинов. Это изобретение заложило основы современной электронной музыки.

В 1922 г. изобретателя пригласили в Кремль на встречу с Владимиром Лениным. Ученый продемонстрировал ему принцип работы терменвокса, и Ленин попытался исполнить на этом инструменте «Жаворонка» Глинки. Внучатая племянница Термена рассказывала: «Ленин показался ему очень умным человеком. Он сумел понять необычные, сумасшедшие идеи молодого изобретателя. Кроме того, Ленин неплохо разбирался в музыке и сам попробовал сыграть на терменвоксе – с немалым успехом. Это впечатлило Термена».

Лев Термен, дирижёр сэр Генри Вуд и физик сэр Оливер Лодж. Лондон, 1927 | Фото: izbrannoe.com
Лев Термен, дирижёр сэр Генри Вуд и физик сэр Оливер Лодж. Лондон, 1927 | Фото: izbrannoe.com

Ленин посчитал, что подобное изобретение может послужить целям популяризации идей электрификации, а потому отправил ученого в большой тур по всей стране. Термен произвел фурор. За 2 года он посетил с лекциями-концертами несколько сотен городов, и везде его встречали толпы восторженных зрителей. После этого он отправился в зарубежное турне по Европе и США, где его изобретение называли волшебной музыкой из воздуха.

Покорение Запада

 

Ученый со своим изобретением – терменвоксом | Фото: techno.bigmir.net
Ученый со своим изобретением – терменвоксом | Фото: techno.bigmir.net

В США ученому предложили контракт на серийное производство терменвоксов, и в 1929 г. начали выпускать первые в мире электронные музыкальные инструменты. Однако стоили они слишком дорого, играть на них было довольно сложно, а вскоре случился Биржевый крах, положивший начало Великой депрессии, и разработки Термена оказались никому не нужны.

Изобретатель демонстрирует работу терменвокса | Фото: interesnyefakty.org

Автор книги «Термен: небесная музыка и шпионаж» Альберт Глински писал: «Вы приносили инструмент домой, и вдруг выяснялось, что даже при максимальных стараниях из него возможно извлечь разве что вой и скрежет. Так что выпуск терменвоксов не был коммерчески успешным. Виной тому сочетание двух факторов. Во-первых, самостоятельно научиться играть на нем могли только профессиональные музыканты. Во-вторых – экономический спад».

Однако Термен остался в США и продолжил свои разработки. Тем более, что цели у него были не только научные – в Америке ученый занимался промышленным шпионажем в пользу СССР. Выпуск терменвоксов был лишь прикрытием для этой деятельности. Изобретатель был вхож в нью-йоркский высший свет, завел немало знакомств среди политиков и ученых, выведывая у них секреты новейших разработок. Впрочем, потомки ученого называли шпионаж выдумкой и утверждали, что он был слишком известным человеком, чтобы этим заниматься.

Ученый со своим изобретением – терменвоксом | Фото: audiomania.ru
Ученый со своим изобретением – терменвоксом | Фото: audiomania.ru

Параллельно Термен продолжал работать над своими изобретениями: он создал автомат «ритмикон» – прототип драм-машины, придумал электрический механизм открытия дверей, разработал систему охранной сигнализации и т. д. В 1938 г. он женился в США на темнокожей танцовщице, но вскоре супругам пришлось навсегда расстаться.

Годы репрессий и безвестности

 

Изобретатель демонстрирует работу терменвокса | Фото: interesnyefakty.org
Изобретатель демонстрирует работу терменвокса | Фото: interesnyefakty.org

В том же году Термен вернулся в СССР. В разных источниках его решение называют то добровольным, то вынужденным. Как бы то ни было, переезд имел для изобретателя драматические последствия. Он вернулся на родину в разгар сталинских репрессий, и его тут же арестовали, сфабриковав дело по обвинению в контрреволюционной деятельности, и приговорили к 8 годам лагерей.

Легендарный ученый, изобретатель и музыкант Лев Термен | Фото: izbrannoe.com
Легендарный ученый, изобретатель и музыкант Лев Термен | Фото: izbrannoe.com

Однако Термен не был бы Терменом, если бы даже на Колыме не занялся рационализаторством. Первое время он отбывал срок в Магадане, работая бригадиром строительной бригады. Обратив внимание на его рационализаторские предложения, его решили отправить в туполевское конструкторское бюро, где ученый работал над созданием подслушивающих устройств и радиоуправляемых беспилотных летательных аппаратов.

*Человек будущего* Лев Термен | Фото: interesnyefakty.org

В 1947 г. Термена реабилитировали, и он продолжил работу в закрытых конструкторских бюро. За разработку подслушивающих систем он был даже удостоен Сталинской премии, вот только эти сведения не были обнародованы, ведь лауреат был заключенным, к тому же его работы носили секретный характер. В середине 1960-х гг. Термен работал в лаборатории Московской консерватории, где вновь занялся разработкой электромузыкальных инструментов.

Изобретатель демонстрирует работу терменвокса | Фото: bbc.com
Изобретатель демонстрирует работу терменвокса | Фото: bbc.com

Однако уже через несколько лет его уволили из-за того, что Термен дал интервью американскому журналисту, и в США узнали о его судьбе после возвращения в СССР. После этого ученый устроился в лабораторию при физическом факультете МГУ, где числился механиком и проводил семинары для желающих обучиться игре на терменвоксе.

Легендарный ученый, изобретатель и музыкант Лев Термен | Фото: interesnyefakty.org
Легендарный ученый, изобретатель и музыкант Лев Термен | Фото: interesnyefakty.org

В конце 1980-х гг. у изобретателя наконец появилась возможность выезжать за границу, и он выступал в Стэнфордском университете и на фестивалях электронной музыки. В 1991 г., перед самым распадом СССР, 95-летний Термен вступил в КПСС – по его словам, это решение было продиктовано тем, что когда-то он пообещал это сделать самому Ленину.

*Человек будущего* Лев Термен | Фото: interesnyefakty.org

В 1992 г. неизвестные ворвались в квартиру-мастерскую Термена и разгромили все его оборудование и инструменты. Обстоятельства этого происшествия так и не были раскрыты. А через год легендарный изобретатель ушел из жизни. В газетах позже писали: «В 97 лет Лев Термен ушел к тем, кто составлял лицо эпохи – но за гробом, кроме дочерей с семьями и нескольких мужчин, несущих гроб, никого не было…»

Легендарный ученый, изобретатель и музыкант Лев Термен | Фото: technofresh.ru
Легендарный ученый, изобретатель и музыкант Лев Термен | Фото: technofresh.ru

Разработкой Льва Термена было и подслушивающее устройство, которое долгое время никто не мог обнаружить в посольской резиденции.

Источник https://kulturologia.ru/blogs/190821/50823/

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :  

В 1943 году советский изобретатель и музыкант Лев Термен, находясь в сталинской тюрьме, изобрел эндовибратор «Златоуст» — подслушивающее устройство без элементов питания, которое передавало информацию за счет технологии высокочастотного резонанса. Сталин лично попросил Термена изобрести компактное устройство для слежки.
Но одно дело разработка, а другое — внедрение. Предпочтение было отдано страсти американского посла Аверелла Гарримана к деревянным изделиям. С этой целью был изготовлен герб США из нескольких редких сортов древесины. Внутрь герба искусно спрятали «Златоуст». «Троянский» герб сумели вручить послу Гарриману во время торжественной его встрече с пионерами лагеря «Артек». Так началась тайная операция «Исповедь».
Из двух соседних с посольством зданий выселили жильцов, а в их квартирах поселились агенты НКВД и технический персонал, который семь лет вел непрерывную «прослушку». Сам герб несколько раз обследовался американскими специалистами, но прослушивающее устройство так и не было обнаружено . Примечательно, что за семь лет прослушивания успели смениться четыре американских посла. Каждый из них кардинально менял интерьер кабинета: от мебели до паркета, но герб неизменно продолжал висеть над столом посла.
Но все тайное рано или поздно становится явным. Более того американцы не раз заявляли об утечках информации, но никто не мог понять, откуда она идет. Возможно, «жучок» еще годами оставался бы незамеченным, если бы «Златоуста» не сдал американцам завербованный ЦРУ советский подполковник ГРУ Петр Попов.
Долгое время американцы пытались понять принцип работы устройства Термена и только спустя время изобретатель в области шпионажа Питер Райт все же сумел разгадать загадку работы «Златоуста», которая крылась в тонкой пленочной мембране, вибрирующей от воздействия звуковых волн.
В 1960 году Генри Кэбот Лодж, представитель США в ООН, во время чрезвычайной сессии Организации показал герб и продемонстрировал «Златоуста».После этого герб с «жучком» как позорная печать американским службам безопасности никогда не выставлялся!
С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

История Руки Мертвеца(https://otari.mirtesen.ru/blog/43088728296)

Одесская афера века с продажей подделки «Тиары Сайтаферна» в музей Лувра (https://otari.mirtesen.ru/blog/43865011393/) 

Невероятная правда о Куликовской битве(https://otari.mirtesen.ru/blog/43683478840/)

Картина дня

наверх