Исследователи из Университета Северной Каролины в США обнаружили, что вещества содержащиеся в винограде, шоколаде и зеленом чае, способны замедлять размножение коронавируса SARS-CoV-2 в человеческом организме. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.
По данным исследователей, химические соединения в винограде и зеленом чае наиболее успешно препятствуют распространению вируса в организме человека. Специалисты рассказали, что в данных продуктах содержатся вещества, которые способны блокировать ферменты-протеазы SARS-CoV-2,слабым местом которого является так называемая «основная протеаза» – Mpro-фермент, участвующие в репликационном механизме вируса. Помимо этого, ученые выяснили, что темный шоколад и какао также могут снижать активность ферментов коронавируса.
Компьютерное моделирование и исследования in vitro (в лабораторных условиях) показали, что компоненты зеленого чая и винограда очень успешно нейтрализуют Mpro-фермент, лишая вирус возможности размножаться. Вещества же, содержащиеся в порошке какао и шоколаде, снижали активность этой протеазы примерно на 50%.
Что касается зеленого чая, то в нем, как выяснилось, имеется пять химических элементов, которые связываются с различными участками Mpro-фермента и тем самым нейтрализуют его действие.Кроме того,исследователи пришли к выводу, что даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно для значительного подавления воспроизводства вируса.
Употребление этих продуктов важно и тем, что возбудители загадочной коронавирусной болезни не формируют у переболевших сильного иммунитета и уже спустя полгода-год после выздоровления ту же инфекцию легко можно подхватить повторно!
С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !
Уважаемые друзья! Подписывайтесь на канал и вы ознакомитесь еще со многими интересными статьями !
Свежие комментарии