На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

Пиррова победа

 

Пиррова победа — это победа, доставшаяся слишком высокой ценой, в результате чего огромные жертвы сделали ее равнозначной поражению. Подобная победа порой наносит триумфатору столь тяжелый урон, что он долгое время не может восстановить свою боеспособность!

Происхождение выражения связано со сражением при Аускуле (в 279 году до н.

э). Тогда эпирская* армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».

 

 

 

Известно также, что, осматривая поле сражения, усеянное телами его солдат, Пирр услышал, как кто-то из уцелевших славит богов за победу, в результате чего Пирр воскликнул :«Если мы одержим еще одну победу над римлянами, — то окончательно погибнем!».

В этой битве Пирр одержал победу только благодаря наличию в его армии боевых слонов, против которых в то время римляне ещё не умели сражаться и потому были бессильны перед ними, «словно перед прибывающей водой или разрушительным землетрясением», как писал Плутарх.

Римлянам пришлось тогда оставить поле битвы и отойти в свой лагерь, что, по обычаям тех времён, значило полную победу Пирра. Но римляне сражались мужественно, поэтому победитель в тот день потерял столько же воинов, сколько и побеждённые — 15 тысяч человек.

Будучи разумным правителем, Пирр не довел свое войско до полной гибели,и ушел из Италии, но битва его с Римом при Аускуле вошла в анналы как знаменитая Пиррова победа — победа, доставшаяся ценой, по сути равной поражению.

До Пирра в обиходе было выражение «кадмейская победа», основанное на древнегреческом эпосе «Семеро против Фив» и встречающееся у Платона в его «Законах». Трактовку данного понятия можно найти у древнегреческого писателя Павсания: повествуя о походе аргивян против Фив и победе фиванцев, он сообщает:

«…но и для самих фиванцев это дело не обошлось без больших потерь, и поэтому победу, оказавшуюся гибельной и для победителей, называют кадмейской». (с) «Описание Эллады», кн. IX.

 

На мой взгляд, к Пирровой победе можно отнести и победу СССР над Германией в Великой Отечественной войне, поскольку о какой победе можно говорить, сравнивая потери Красной армии с потерями врага.Как не парадоксально, но по разным оценкам, на одного убитого немца приходится два или три советских солдата.

Ведь именно поэтому кровавый палач народов Сталин в 1950 году приказал полностью уничтожить учетные карточки военнообязанных состава РККА, чтобы скрыть истинные чудовищные масштабы потерь. Ведь именно поэтому этот злодей запретил военнослужащим писать дневники и отменил солдатские жетоны, чтобы нельзя было идентифицировать катастрофический масштаб потерь.

Ведь именно поэтому было даже категорически запрещено фотографировать и распространять фотографии лиц с тяжелыми увечьями. Ведь именно поэтому, начиная с 1947 года он отменил празднование Дня Победы, а в 1947 – 1950 гг. в СССР была отменена даже смертная казнь, чтобы она не повлияла на численность населения.

Ведь именно поэтому Сталин, чтобы что-либо не напоминало народу о тягостных воспоминаниях о войне, не организовал ни одну ветеранскую организацию и лишил льгот многих ветеранов войны (Всесоюзная организация ветеранов Великой Отечественной войны была создана только в 1986 году)!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

наверх