10 июля 1925 года в США начались судебные слушания по делу «Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса», более известному как «обезьяний процесс». Разбирательство инициировал Американский союз защиты гражданских свобод. Под его давлением школьный учитель Джон Скоупс официально признал, что преподавал запрещённую еще в 1925 году Генеральной ассамблеей штата Теннесси эволюционную теорию Дарвина!
Правозащитники рассчитывали таким образом добиться легализации теории эволюции в школьной программе. Однако суд принял казуистическое решение, в результате которого в учебных заведениях ряда штатов дарвинизм оставался под запретом до 1960-х годов.Выступить в роли обвиняемого вызвался Дж.Т. Скопс (1900-1970), работавший учителем и спортивным тренером в средней школе в Дейтоне. Он сознательно провёл несколько уроков, на которых пропагандировал идеи Дарвина. Власти штата обвинили Скопса в нарушении «Акта Батлера» и начали против него судебный процесс. Для придания ему широкой огласки стороны привлекли известных людей: в качестве обвинителя выступил У.Дж. Брайан, в ка- честве защитника ответчика - адвокат К.Дарроу.
«Обезьяний процесс» широко освещался американскими СМИ (первый судебный процесс в США, транслировавшийся по радио). В ходе слушаний суд отклонил требования защиты о вызове в качестве свидетелей учёных и экспертов и о признании «Акта Батлера» несоответствующим Конституции США. Судебное разбирательство завершилось осуждением Скопса, который был приговорён к уплате штрафа в размере 100 долларов. Защита подала апелляцию в Верховный суд штата Теннесси. Последний отклонил аргументы в пользу признания «Акта Батлера» неконституционным, но оправдал Скопса на основе юридической формальности: по конституции штата право приговаривать к штрафу свыше 50 долларов имели присяжные, но не судья.
Учебники, основанные на теории креационизма, в которых отвергалось учение Ч. Дарвина, использовались в США до конца 1950-х годов. «Акт Батлера» был окончательно отменён лишь в 1967 году. Попытка изъять теорию эволюции (применительно к происхождению видов) из образовательной программы, предпринятая Советом по образованию штата Канзас в 1999 году, не принесла результата (в 2007году новые стандарты образования не были приняты).«Обезьяний процесс» и события, связанные с ним, легли в основу пьесы «Пожнёшь бурю» («Inherit the wind», 1955) американских драматургов Дж. Лоуренса и Р.Э. Ли и одноименного фильма С. Крамера.
Любопытно, но в наши дни аналогичный процесс возобновился в Санкт-Петербурге, где прошел судебный процесс по иску несовершеннолетней Марии Шрайбер и её отца Кирилла Шрайбера к Министерству образования РФ и Комитету по образованию Санкт-Петербурга за нарушение прав человека путём «безальтернативного навязывания теории Дарвина» об эволюции видов в общеобразовательных школах.Суд по данному иску начался в октябре 2006 года.
Обвинение заключалось в том, что утверждённый министерством учебник, используемый в школе для преподавания общей биологии, оскорбляет её религиозные чувства. В качестве компенсации за причиненный на уроках биологии ущерб школьница Мария Шрайбер требовала 6 тысяч рублей.
Ответчиком по делу проходило Министерство образования и науки РФ, а также Комитет по образованию Санкт-Петербурга, интересы которого представлял Алексей Владимирович Журавлёв, юрисконсульт Комитета по образованию. К участию в процессе в качестве третьего лица был привлечен профессор Сергей Григорьевич Мамонтов, один из соавторов учебника по биологии.
Кирилл Шрайбер считает, что теорию Дарвина детям «специально навязывают» «как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор». Кроме того, он обвиняет министерство образования в том, что оно представляет «марксизм как абсолютно верный подход к жизни, присваивая Карлу Марксу заслуги, которые ему не принадлежат», а также «распространяет мировоззрение коммунистической партии», осуществляет «агрессивные выпады в адрес верующих и навязывает атеистические взгляды».
По мнению семьи Шрайбер, «в современных учебниках биологии верующие подаются как неполноценные недоразвитые люди», что ,по его мнению, является экстремизмом .
В качестве одного из доказательств того, что теория Дарвина оскорбляет религиозные чувства Марии, истец представил суду «скачанные из интернета фрагменты автобиографии Дарвина», где тот, по словам стороны истцов, целенаправленно заявляет об антирелигиозном характере своей теории. Правда, суд отклонил данное доказательство и предложил истцам предоставить заверенный официальный перевод автобиографии ученого. На суде было зачитано письмо руководства гимназии им. Сервантеса номер 148 Петербурга, в которой обучалась Мария Шрайбер. Директор гимназии утверждает, что, на их взгляд, права ученицы не нарушались,
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга , рассмотрев это дело, обязал Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Министерство образования и науки РФ о запрете преподавания в общеобразовательных учебных заведениях Российской Федерации теории эволюции, теории происхождения человека Чарльза Дарвина и устранении оскорбления религиозных чувств путём принесения письменных извинений.
21 февраля 2007 г. в Санкт-Петербурге прошли две акции, приуроченные к возобновлению судебного процесса по иску Маши Шрайбер. Небольшая группа людей проникла в здание Октябрьского районного суда. Они прыгали и махали руками, заявляя, что, если верить теории Дарвина, то повторение таких действий приведет к тому, что через несколько поколений их потомки научатся летать.
В этот же день комсомольцы из Ленинградской организации РКСМ(б) организовали два пикета в поддержку теории эволюции. С утра был проведён флеш- моб на площади перед Исаакиевским собором . Несколькокомсомольцев , одетых в форму ку-клукс -клановцев (символизирующую мракобесие), вышли с плакатами «Земля — плоская!», «Все училки по биологии — ведьмы!», «Математика — лженаука!» и другие. Этой акцией комсомольские активисты продемонстрировали, к чему, по их мнению, приведут идеи антидарвинистов, если их воплотить в жизнь!
С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Свежие комментарии