На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Зачем Сталин распродал сокровища Эрмитажа в 1929 году

Зачем Сталин распродал сокровища Эрмитажа в 1929 году

 

Индустриализация, начавшаяся в СССР в 1929 году, была невозможна без закупок импортного оборудования. Чтобы получить валюту, большевики предприняли грандиозную распродажу антиквариата — в том числе картин из собрания государственного Эрмитажа. Какие же шедевры были проданы и сколько денег за них выручил Советский Союз?

Шедевры — с молотка

Русские цари собрали в Зимнем дворце огромную коллекцию бесценных произведений мировой живописи. Их активная распродажа, которую называют «катастрофой Эрмитажа», продолжалась на протяжении 3 лет — вплоть до 1932 года. Попытки работников музея отстоять картины потерпели фиаско — практически любая из них могла быть изъята для реализации.

Продажами занималась контора «Антиквариат», а разрешение на вывоз давало министерство просвещения. Предварительной оценкой «антикварно-художественных вещей» занималась специальная комиссия под председательством художника-большевика Эрнеста Зиварта, после чего картины поступали на аукционы в Германию («Рудольф Лепке») и в другие страны.

Всего в Эрмитаже отобрали для продажи 2880 картин, в том числе 59 полотен из числа общепризнанных шедевров мирового значения. Среди них были картины Веласкеса, Рубенса, Тициана, Рафаэля и других старых мастеров.

На первых порах западные коллекционеры скупали произведения искусства на аукционах, проходящих на территории Советской России Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
На первых порах западные коллекционеры скупали произведения искусства на аукционах, проходящих на территории Советской России Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

 

Известные сделки

Шедевры выставлялись на продажу весьма дешево — работники музея считали, что «Антиквариат» занижает рыночную цену в 2 раза. Отчасти это объяснялось тем, что в эпоху Великой депрессии покупателей, способных платить миллионы за живопись, на рынке было довольно мало.

«Вооруженные только одной наивностью, мы выходим на большую дорогу с Рембрандтами, Ван Эйками, Ватто и Гудонами», — признавал председатель правления «Антиквариата» Николай Ильин в книге «Распродажа российских сокровищ». Крупнейшим приобретателем произведений искусства стал банкир и министр финансов США Эндрю Меллон. За 21 картину миллиардер заплатил $6 млн 654 тыс. Например, за картину Рафаэля Санти «Святой Георгий, побеждающий дракона» Меллон отдал $745 тыс. (1,25 млн рублей). Дороже обошлось приобретение в 1931 году сразу двух картин — «Мадонны Альбы» Рафаэля и «Венеры с зеркалом» Тициана — они стоили $1 млн 710 тыс. За $502 тыс. министр купил «Благовещение» Ван Эйка, за $838 тыс. — «Поклонение волхвов» Боттичелли и за $223 тыс. — «Портрет Изабеллы Брандт» кисти Рубенса. Эти шедевры сейчас находятся в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.

Коллекция Екатерины
Коллекция Екатерины

 

 

«Первый армянский миллиардер» Галуст Гюльбенкян, сделавший состояние на ближневосточной нефти, приобрел «Портрет Елены Фурман» работы Рубенса, картины Рембрандта «Афина Паллада» и «Портрет старика», «Меццетена» Антона Ватто и другие картины всего за 278 тыс. фунтов стерлингов. В итоге эти работы оказались в музее в Лиссабоне.

В общей сложности за пять лет из западноевропейского сектора Эрмитажа было продано экспонатов на 20 млн золотых рублей. Пик продаж пришелся на 1930 год. Примечательно, что рядовые посетители музея часто думали, что картины пропадают по вине сотрудников Эрмитажа, в связи с чем строчили на них доносы в ОГПУ. Публично говорить о сложившейся ситуации экскурсоводам было запрещено.

Прекращение торговли

Своего рода «охранной грамотой» для Эрмитажа стало полученное в 1932 году письмо Иосифа Сталина, который распорядился, чтобы Наркомвнешторг не трогал отдел Востока Эрмитажа. Воспользовавшись этим, сотрудники музея под любыми предлогами объявляли шедевры западной живописи связанными с Востоком (например, изображением восточных изделий). Таким образом в коллекцию музея вернулись 11 выдающихся работ.

Наряду с картинами большевики торговали древними рукописями, ювелирными изделиями, старинной мебелью и другими ценными предметами. Однако общий экономический эффект от работы конторы «Антиквариат», по оценкам историков, составлял не более 1% валового дохода страны. Тем не менее, даже столь малая лепта внесла вклад в индустриализацию и несколько облегчила участь советских крестьян. Львиную долю экспорта СССР в начале тридцатых составляло зерно, изымаемое у сельских тружеников, что в итоге привело к массовому голоду 1932—1933 годов.

Источник : https://russian7.ru/post/zachem-stalin-rasprodal-sokrovishha...

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :

Разве можно простить «царю Сосо Великому », так называли Сталина в Грузии, как и большевикам в целом, распродажу за бесценок достояния и богатств Российской империи. По оценкам экспертов, ущерб советской казны от проданных за рубеж ценностей составил 50 миллиардов золотых рублей.

Разве можно простить палачу народов Сталину продажу за бесценок Синайского кодекса ( Codex Sinaiticus ) – древнейшего рукописного кодекса Библии и самого древнего полного текста Нового Завета, написанного христианскими монахами на пергамене в IV веке н.э.! Ведь эта древнейшая реликвия, которая оказалась в руках российских монархов 170 лет назад, практически бесценна !

За бесценок в Европу и США утекали бесценные произведения искусства, иконы и книги .Дело дошло даже до того, что большая часть редких украшений разбиралась на части и варварским образом оптом продавались в прямом смысле «в развес».Например, 9 килограмм купил английский антиквар Норман Вейс, потратив на них всего лишь 50 тысяч фунтов стерлингов. Антиквар сразу же перепродал их аукционному дому Кристи, выручив миллионы.Распродажу же шедевров Эрмитажа не иначе как разграблением национального достояния России сложно назвать. Бесценные полотна Рембранта, Ботичелли, Ван Гога утекали за границу по бросовым ценам.

Разве можно простить авантюристу Cталину грандиозную аферу века, когда он для зарубежных банковских оплат организовал в Ленинграде тайную чеканка фальшивых царских золотых червонцев, которые продолжали высоко котироваться в мире, даже после смерти царя? Подобную аферу он совершил потому, что в 1923 г. из-за неконвертируемости советских дензнаков большевики были вынуждены чеканить поддельные советские золотые червонцы!

Важно отметить, что вырученные деньги шли не на закупку зерна и продовольствия для голодающих советских людей,миллионами гибнущих от голода и болезней, а все средства шли на индустриализацию страны!Вот она – чудовищная и кровавая цена за скорейшую индустриализацию страны!

Безусловно, Сталин не смог бы за столь короткий период осуществить на костях советских людей индустриализацию страны, если бы не накопленные русскими царями богатства Российской империи и что самое главное богатейшие природные ресурсы Матушки-России?

С уважением, Отари Хидирбегишвили!

Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть 

За что Александр III обещал повесить первооткрывателя Трои археолога Генриха Шлимана https://otari.mirtesen.ru/blog/43009167143

Из-за чего Екатерину II обвиняли в антисемитизме https://otari.mirtesen.ru/blog/43832557770/

Труба Исрафила: какой звук, согласно исламу, человечество услышит в Судный день https://otari.mirtesen.ru/blog/43034252586

Картина дня

наверх