Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Бред.Как в СССР создал...
  • Вадим Белецкий
    Не перевариваю всю эту антисоветско-русофобскую сволочь! Советская власть, на мой взгляд, исключительно либерально ко...Обращение Пионтко...
  • Терехов Олег
    Да потому что ни в давние времена ни сейчас Столичная часть  России не интересовалась чего хотят проживающие в сибири...Сибирский сепарат...

«Война токов» Эдисона и Теслы

«Война токов» Эдисона и Теслы

 

Современники охарактеризовали научную деятельность великого  ученого  сербского происхождения Николы Теслы  (1856-1943 г.)., который большую часть своей деятельности провёл в США, как – «человек, который изобрел XX век»!.

Во многом наш электрический мир своим нынешним технологическим состоянием обязан Николе Тесле. За годы своей бурной изобретательской деятельности он получил более 300 патентов, осуществив промышленную революцию и  немного не дожив до признания своего вклада в открытие радио и ,как ни странно, рентгеновских лучей, поскольку  еще за долго до Вильгельма Рентгена в 1887 году Никола Тесла, проводя опыты с вакуумными трубками, зафиксировал особые лучи, способные просвечивать предметы.

Сказать, что Тесла был странным — не сказать ничего. Он терпеть не мог женские серьги, один вид жемчужины был для него оскорбительным, а при взгляде на персик его бросало в жар. Со временем во взрослом возрасте к этим странностям добавлялись новые. Взглянув однажды на микробов под микроскопом, Никола приобрел привычку заказывать в ресторанах по 18 салфеток, чтобы лично протирать все приборы. Муха, севшая в процессе обеда на стол, могла вынудить Теслу и его спутников пересесть за новый.

Ко всему этому изобретатель был крайне эрудированным полиглотом.

У него была фотографическая память, он наизусть цитировал «Фауста» Гёте и разговаривал на восьми языках . В студенческие годы  Никола подсел на азартные игры: бильярд, карты и т д.. За игровым столом Тесла мог проводить по несколько суток без перерыва. Такую же работоспособность он проявлял и позже, трудясь в своих лабораториях.

Любопытно, что на протяжении нескольких месяцев ученого мучила странная болезнь, природой которой, скорее всего, являлось крайнее истощение организма ввиду переутомления. «Муха, садившаяся на стол в комнате, порождала в моем ухе глухой звук, напоминавший падение тяжелого тела», — писал изобретатель в своей автобиографии. Лишь прогулки и занятия гимнастикой помогли ученому выкарабкаться из затуманенного состояния.

«Война токов» Эдисона и Теслы

Однажды во время одной из таких прогулок Николу в буквальном смысле озарило. В одно мгновение он понял, как будет работать его двигатель переменного тока , и принялся чертить прямо на песке схему, которая изменила и судьбу самого Теслы, и мир, в котором мы сегодня живем. Дело в том ,что   в  те годы улицы городов освещали газовыми фонарями либо электрическими дуговыми лампами. Ни первый, ни второй способ не подходил для света в замкнутых жилищах.

«Война токов» Эдисона и Теслы

Электрический свет пришел в дома только в 1879 году, когда знаменитый изобретатель Томас Эдисон усовершенствовал лампочку до коммерчески выгодных параметров. В Нью-Йорк Тесла прибыл в 1884 году. До этого он несколько лет трудился в парижском региональном отделении компании Эдисона. В негласной столице США Никола продолжил более тесное сотрудничество со своим будущим соперником Эдисоном . Он пытался заговорить с «королем света» о преимуществах переменного тока, но Эдисон был непреклонен — будущее он видел только за безопасным постоянным током.

Здесь стоит сказать , что в США тех лет электростанции Томаса Эдисона передавали постоянный ток (DC) низкого напряжения. Но эффективной передача была только на короткие расстояние. Точнее, на очень короткие расстояния — до двух километров от генератора. Чем дальше шли провода, тем больше энергии терялось по пути, что с коммерческой стороны было крайне невыгодно.                                                                                             

Тесла же ратовал за переменный электрический ток (AC), который особо не зависел от протяженности проводов и его легко можно было направлять на большие расстояния. Проблема была только в модулировании напряжения на входе и выходе с электрических проводов для подачи безопасного тока в жилища. Эту задачу решил инженер Уильям Стенли. По его замыслу  генератор производил переменный ток низкого напряжения, трансформатор повышал напряжение до нужной величины, передавая его на огромное расстояние, а другой трансформатор уже понижал его.

В 1887 году, после ухода с фабрики Томаса Эдисона, Николе пришлось перебиваться трудом чернорабочего, пока он не встретил двух компаньонов, вместе с которыми организовал компанию «Тесла Электрик» и  собственную лабораторию.

«Война токов» Эдисона и Теслы

Разработка Теслы  приглянулась магнату Джорджу Вестингаузу, который был успешным бизнесменом и который после  оскорбления и пренебрежительного отношения Эдисона к нему, решил доказать знаменитому изобретателю правоту и перспективность  использования переменного тока. Для этого он выкупил патенты и нанял самого Николу на работу в качестве консультанта. С наработками выдающегося серба компания рванула вперед, испугав Эдисона, который развернул «черный пиар» против переменного тока, который вошел в историю науки как «Война токов»!

Эдисон ошибочно предполагал, что переменный ток опасен и чтобы навредить репутации переменного тока, Эдисон  жаловался на Теслу в суд, утверждая, что ток легко убивает животных! Кроме того, Эдисон специально поддержал  противников использования  электрического стула, в котором использовался переменный ток, чтобы доказать опасность его применения. Кстати,  первый человек, который умер от казни на электрическом стуле, — это Уильям Кеммлер, а сама идея использования электрического стула принадлежала зубному  врачу  Альфреду  Саутвику, когда он  случайно увидел пьяницу, который моментально умер, прикоснувшись к оголенным проводам!   

«Война токов» Эдисона и Теслы

Существует   даже предположение, что именно  Эдисон поджог лабораторию Теслы, в которой сгорели  важные разработки великого ученого. Однако,  несмотря на яростное и подлое противостояние Эдисона, он не смог доказать свою правоту и долгие годы не хотел признать свои заблуждения относительно переменного тока.                                

Несостоятельность  разработок Эдисона оттолкнули от него многих  предпринимателей, а   Джон Морган даже преобразовал Edison Electric в General  Electrik. Окончательным же поражением Эдисона был проигрыш тендера по освещению Всемирной выставки  в Чикаго. Открытие обильно освещенной  ярмарки  стало триумфом для Теслы и  Вестингаузена , которые праздновали свою победу.                     

На ярмарке Тесла, Вестингауз и Эдисон  неожиданно встретились и  Эдисон злобно и с досадой заявил им, что его очередное невероятное  изобретение(«Кинематограф»),над которым он  начал работать ,возможно, заставит людей   забыть, что его имя когда-либо ассоциировалось с электричеством!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и  делитесь своим мнением в комментариях!

Картина дня

наверх