8 августа 1951 года в больницу Джонса Хопкинса с жалобами на боли в животе поступила пациентка Генриетта Лакс. Лечащий врач Говард Джонс диагностировал ей злокачественную опухоль шейки матки, и Генриетте назначили лучевую терапию. Во время лечения доктор Гэй изъял образцы поражённой и здоровой ткани Генриетты и передал на исследования.
Собранные в лаборатории клетки маркировались по первым буквам имени пациента: образец ткани Генриетты получил имя HeLa (от английского «Henrietta Lacks»).Рак Генриетты Лакс развивался очень быстро, и уже 4 октября 1951 года она скончалась в госпитале. В это самое время в цитологической лаборатории случилось настоящее чудо: клетки умершей Лакс не только оказались живучими, но и активно размножались, удваиваясь каждые сутки. Как правило, обычные клетки, помещенную в питательную среду, способны делиться лишь ограниченное количество раз (так называемый предел Хейфлика) ,. Но клетки опухоли, изъятой у Генриетты Лакс, могли делиться бесконечно долго и к тому же делали это вдвое быстрее здоровых клеток и поэтому клетки HeLa были признаны «бессмертными». Это было открытие века! По иронии судьбы, Джордж Гай объявил сенсационную новость в тот же день, когда Генриетта Лакс ушла из жизни.
Это сообщение произвело фурор в мире медицины и биологии, особенно после того, как оказалось, что клетки способны даже пережить пересылку по почте, чем Гей активно занялся. Отныне у учёных появилась первая в мире стабильная и даже вечная клеточная линия, адекватно имитирующая сущность человеческого организма. Теперь можно было проводить опыты и эксперименты на однородной клеточной линии, что позволило считать их результаты достоверными и воспроизводимыми в других лабораториях, причём клетки не погибали до окончания эксперимента, что часто происходило с другими клеточными линиями.
Именно клетки HeLa обусловили огромные темпы развития молекулярной биологии в последней трети XX века. Без них не было бы множества лекарств, в том числе вакцины от полиомиелита. Кроме того, HeLa помогали и помогают до сих пор бороться со СПИДом, раком и другими опасными заболеваниями. Как указывал в своей книге «Социализм и коммунизм – стартовая площадка советских космических кораблей» Аркадий Урсул, в научных целях в декабре 1960 года клетки HeLa вместе с другими образцами отправились в космос на советском спутнике.
Джордж Гей долгое время оставался единственным, знавшим происхождение клеток, но полагал, что вопросы конфиденциальности не позволяют ему раскрыть имя пациента. Таким образом, семья Лакс не знала, что именно клетки Генриетты совершили революцию в медицине. Однако со временем возникла проблема: из-за несовершенных в то время стандартов стерильности и техники работы с клеточными культурами оказалось, что множество других клеточных культур из других типов тканей, в том числе клетки молочных желез и предстательной железы оказались загрязнены более агрессивными и живучими клетками HeLa, которые, как оказалось, способны к перемещению в воздухе с частицами пыли или на недостаточно вымытых руках.
В надежде решить проблемы путём генотипирования одна из групп учёных нашла родственников Генриетты и попросила дать им образцы ДНК, чтобы составить карту генов. Тогда и стало известно имя донора. Встал вопрос о компенсации за использование клеток HeLa без согласия донора, но все запросы остались неудовлетворёнными, поскольку ответчиков уже не было в живых. Генриетта Лакс была похоронена без надгробия на семейном кладбище в округе Галифакс (штат Виргиния) , однако в 2010 году доктор Роланд Патилло поставил на могиле надгробие в форме книги.
Свежие комментарии