Территориальным спорам на Кавказе — не один десяток лет. И, так уж получается, что как только кавказские республики получают независимость от крупной державы, будь-то Российская империя или СССР, сразу между ними начинается соперничество за спорные территории, приводящее к боевым действиям. Из-за этого же вспыхнула война между Грузией и Арменией в 1918 году.
Чья земля?
С распадом Российской империи и началом Гражданской войны, Кавказ почувствовал себя свободным от каких бы то ни было прежних обязательств. В результате, 9 апреля 1918 года провозглашена независимая Закавказская Федеративная Демократическая Республика, в чей состав вошли пять губерний и одна область, ранее бывшие южнокавказскими владениями России. Раздиравшие федерацию противоречия привели к её распаду уже в конце мая того же года. И на карте появилось три независимых государства: Армения, Азербайджан и Грузия.
Ситуацию осложняло присутствие германских и турецких войск. Турция оккупировала неплохой кусок Территории Кавказа и навязала Армении и Грузии Батумский мирный договор, подписанный 4 июня 1918 года. По этому документу между Арменией и Грузией даже не было общей границы. В июне же произошло столкновение грузинских частей с турецкими, грузин поддержали германские вооружённые силы. Осенью 1918 года обстановка в мировой политике изменилась и к ноябрю 1918 года Первая мировая закончилась. Турция и Германия начали вывод войск с Кавказа, в результате которого между Арменией и Грузией появилась общая граница.
Немедленно выяснилось, что между Арменией и Грузией существуют разногласия относительно границы.
Вооружённый конфликт
В октябре 1918 гола армянские части вступили на подконтрольный Грузии железнодорожный разъезд Кобер (Кобери) и открыли огонь по германским подразделениям. Им пришла на помощь Грузия. Атака была отбита, но Грузия таким образом стала союзником Германии, а Армения надеялась на помощь и вмешательство на своей стороне Великобритании. Последняя прислала экспедиционный корпус, командующий которого заявил, что не признает новообразованные государства и продолжает считать их частью России.
Как отмечает профессор Ричард Ованнисьян, октябрьский инцидент был пробой сил и проверкой готовности грузин защищать свою территорию.
В октябре Грузия организовала конференцию по обсуждению ситуации на Кавказе и вопросам границ, туда приехали представители Азербайджана, армянская сторона мероприятие проигнорировала.
Новый этап войны, более серьёзный, начался 12 декабря с приграничных боёв, развязанных Арменией. Тбилиси только 16 декабря понял, что это - война, мобилизацию объявили двумя днями позже..
Шли тяжёлые бои, в которых грузины сначала несли серьёзные потери в людях и технике (включая три бронепоезда). Вооружение и даже обмундирование у сторон было примерно одинаковое — из запасов русской императорской армии. Однако ближе к концу декабря грузины переломили ситуацию и начали теснить армянские войска. Перемирие установилось, по инициативе Грузии, 31 декабря. Как писал в мемуарах Деникин, Британия предупредила его, что в случае действий ВСЮР против Грузии на стороне Армении, белогвардейцы будут атакованы английскими войсками, что удержало русские части от вступления в войну. Англия активно участвовала в урегулировании конфликта, причём надежды Армении на то, что Грузию накажут как союзника Германии, не оправдались,
Британия преследовала собственные цели на Кавказе и ей была не нужна здесь «горячая точка» вокруг интересов, не имеющих отношения к выгоде Великобритании. Мир был подписан 31 декабря в деревне Садах, а с первого дня нового, 1919 года, начались переговоры.
Мир установлен, территориальный вопрос не решён
Британия активно участвовала в конференции, начавшейся в Тифлисе 9 января, остальными сторонами были Грузия и Армения. Как пишет историк Кадишев в книге «Интервенция и гражданская война в Закавказье», вышедшей в 1960-м году, уже 17 января принято решение о создании нейтральной зоны, подчиняющейся английскому генерал — губернатору. Северной границей стала линия фронта, а южная точно проходила по грузино-турецкой демаркационной линии на июль 1918 года.
Армения получила лишь южную часть спорного Борчалинского уезда. Претензии на Ахалкалинский уезд были сняты при условии наблюдения Антанты и гарантии участия армян в местном самоуправлении.
Грузия получила север Борчалинского уезда и Ахалкалу.
До сих пор грузино-армянская граница проходит по этим параметрам, то есть, война была напрасной. Ни одна из сторон не получила полностью того, что хотела и напряжённость продолжает оставаться и в наши дни. Это отмечают в своей работе по армяно-грузинским отношениям, в частности, Эндрю Андерсен и Георг Эгге.
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Рекомендую также прочесть :
Гаремы в СССР: были ли они на самом деле . Интересные факты истории https://otari.mirtesen.ru/blog/43862373560/
Как Сталин помогал афганцам строить социализм: военная операция, о которой мало кто знал https://otari.mirtesen.ru/blog/43315115639/
5 неприличных фактов о Некрасове, от которых покраснеет любой учитель литературы https://otari.mirtesen.ru/blog/43744890795
Свежие комментарии