Свежие комментарии

  • dmitrfil
    Клеветник, продолжаешь лаять на русских, пес смердящий!!!Как христианство ...
  • dmitrfil
    Хидирбегишвили, а ты редкостный говнюк-клеветник, который рассчитывает на ничего не знающую молодежь!!А вы знали об это...
  • Александр24
    Если задавать вопрос по п.3 и ждать ответа,как советует автор,то можно и не задавая, сразу ставить крест на будущей с...5 вопросов, котор...

Как христианство облегчило жизнь женщин

Как христианство облегчило жизнь женщин

 

Казалось бы, феминизм это явление современное, никак не подходящее для древности. Но если обратиться к Библии, то становится ясно — все люди созданы по образу и подобию Божию, оттого и равны между собой и имеют равные права на спасение.

Суть Евангелия – равноправие

В христианстве утверждается равенство всех людей в онтологическом и аксиологическом (ценностном) плане, отмечается их единосущность, равенство перед Богом и указывается единый для всех путь спасения. В Библии нет заповедей, которые бы разнились в зависимости от пола. И мужчины, и женщины одинаково грешны и нуждаются в спасении. А Христос, принесший себя в жертву, открыл одинаковый путь к спасению всем людям, независящий от их половой принадлежности.

В Библии нет прямых запретов на социальную активность женщин, встречаются там нетипичные женские образы: Девора - пророчица и судия, Юдифь – героиня, спасшая родной город от ассирийского нашествия. В тексте Евангелий также присутствуют сильные женские фигуры – Дева Мария почитается католиками и православными верующими превыше ангелов.

Сам Иисус предстает в Новом Завете чуть ли не как феминист – именно женщине Христос раскрывает себя как Мессию, принимает себе учениц, что было немыслимым для книжников и раввинов I века н.

э.

Именно женщины остались верны Спасителю – это они были с Ним во время распятия, они помазали Его мёртвое тело, в то время как почти все ученики-мужчины отреклись от Него. Женщинам Он являет Воскресение – так они становятся «апостолами апостолов».

«Кто посмотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействует в сердце своем» - эту заповедь можно трактовать в первую очередь как запрет на сексуальную объективацию. Она выступает как запрещение на видение женщины не как равноправной личности, не как образа Божьего, а как сексуальной утехи. Христос воспрещает это.

Патриархальный брак

На практике христианство дало возможность женщинам, не желающим вступать в брак, стать «невестами Христа», монахинями. Конечно, в языческих религиях женское служение тоже существовало, но по-настоящему массовым это стало только с распространением христианства. Историческое значение монашества огромно, так как в рамках института семьи женщина не считалась человеком – она была собственностью отца, а потом мужа.

В поздней Римской Империи, где зародилось христианство, молодые девушки не могли распоряжаться собственным телом, это касалось не только рабынь и нищих, но и полноправных гражданок Рима. Подтверждением освобождения женщин от патриархального гнета считается цитата Апостола Павла: «выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше».

Вопрос о браке и распределения ролей в нём и по сегодняшний день является скользкой темой в дискуссиях священнослужителей и феминисток. У того же Павла читаем: «Жена да убоится мужа» — что это как не дискриминация? Однако исследователи-лингвисты считают, что «убоится» тут имеет значение «уважает». Выражение «бояться Бога» подразумевает не панический страх перед Создателем, а проявление уважения, послушание и детскую доверчивую любовь к Отцу.

Женщины-дьяконы

В древней церкви присутствовало женское служение, известно о существовании женщин-дьяконов и пресвитеров. В различных христианских конфессиях к возведению в сан представительниц прекрасной половины человечества подходят по-разному: в протестантизме ординация женщин – традиционное и обыденное явление (возведение в сан епископа возможно у лютеран, англикан, реформаторов и у нео-протестантов).

Католики и православные стоят на позиции против ординации женщин. Обусловлено это частью догматического богословия. А догматика – это основа религии, она в принципе не может быть изменена.

Феминизм как общественно-политическое движение проистекает из гуманизма, суть которого заключается в уважении прав и свобод людей, в защите их достоинства и жизни. Он, в свою очередь, основан на священном отношение к личности и уважении к индивиду, которые подарило человечеству христианское вероучение.

Источник

А вы знали об  этом?                                                                                                                                           

Употреблением в пищу коров на Руси было запрещено, потому что они давали молоко, и каждый год рожали телят. До 19 века мясо в российских семьях появлялось только на праздники и обычно это было мясо самых старых животных, которые не приносили больше пользы. Убийство теленка было преступлением. Иностранные гости России говорили о том, что русские не едят телятину из-за убеждений и есть мясо теленка для них, как мясо человека. В свое время Иван Грозный приказал казнить трех рабочих, которые съели теленка.

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.

Рекомендую также прочесть: 

Достойный поступок жены Пушкина после гибели поэта, о котором редко говорят в школе https://otari.mirtesen.ru/blog/43224239529/

Ваше мнение для меня важно, поэтому  буду весьма благодарен за ваши комментарии!

Картина дня

наверх