Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Бред.Как в СССР создал...
  • Вадим Белецкий
    Не перевариваю всю эту антисоветско-русофобскую сволочь! Советская власть, на мой взгляд, исключительно либерально ко...Обращение Пионтко...
  • Терехов Олег
    Да потому что ни в давние времена ни сейчас Столичная часть  России не интересовалась чего хотят проживающие в сибири...Сибирский сепарат...

Синдром «Чужой руки»

Синдром «Чужой руки»

Синдромом «чужой руки» в неврологии называется расстройство восприятия тела (конкретно - отдельных его членов), заключающееся в непроизвольных движениях, ощущении чужеродности и потере чувства местоположения конечности в пространстве. Впервые этот синдром описан в трудах немецкого невролога Курта Гольдштейна, чьи записи датированы первой половиной XX века. Синдром «чужой руки» именуется также как «рука-анархист».

Другое название синдрома, в популярных работах по психиатрии – «болезнь доктора Стренджлава» – по имени персонажа картины Стэнли Кубрика, с которым иногда случались странные вещи: одна из его рук то сама внезапно вскидывалась в нацистском приветствии, то начинала душить своего обладателя. Заболевание это действительно пугающее и слабо изученное. Иногда сопровождается приступами эпилепсии.

Клиническими  проявлениями этого состояния являются ощущение чужеродности по отношению к руке, систематическое непроизвольное повторение движений рукой, невозможность контролировать движения конечности.Особый интерес представляют непроизвольные движения «чужой» конечности. Рука может препятствовать манипуляциям второй конечности, бить, щипать и даже душить своего хозяина. Иногда взбесившаяся рука начинает прямо спорить с хозяином: например, «добрая» рука завязывает шнурок, а «злая» развязывает.

Некоторые утверждают, что в описываемом случае рука начинает действовать под влиянием бессознательного, как бы проявляя глубинное отношение человека к определенным действиям. Многие психиатры объясняют этот синдром нарушениями во взаимодействии между полушариями головного мозга.

В медицинской практике была зафиксирована пара случаев: одна из пациенток, пианистка, жаловалась, что ее правая рука начинает играть совершенно не то, что должна. Гольдштейн, в своей книге  «Принцип целостности в медицине» упоминает об интересном случае с его 57-летней пациенткой, которая  рассказывала, как она проснулась оттого, что ее пытается удушить собственная рука, контролировать действия которой она совершенно не могла.

Главной причиной развития синдрома чужой руки врачи называют повреждения каких-либо отделов головного мозга, возникающие вследствие: механических травм; инфарктов и инсультов; опухолей в голове; рассеянного склероза и т.д.Возникшее в результате этих причин нарушение связи между полушариями препятствует нормальному владению конечностью, управляет ею одно лишь подсознание.

Лечение синдрома чужой руки заключается в устранении первопричины, вызвавшей его появление. Устранив основное заболевание можно частично (а иногда и полностью) вернуть контроль над конечностью. Во многих случаях к терапии основного причинного недуга присоединяют медикаментозную коррекцию поведения (транквилизаторы и успокоительные).

Прогноз при отсутствии необратимых изменений в мозгу пациента благоприятный. Больной либо полностью выздоравливает, либо приспосабливается к изменениям своего тела.

Использован материал: https://zen.yandex.ru/media/

Картина дня

наверх