На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

Осушение Каспийского моря: самый странный план Сталина

В Каспийское море, как известно, впадает великая русская река Волга. А знаете ли вы, что оно могло исчезнуть с карты еще в советскую эпоху? Проект осушения Каспия придумал в 1952 году Иосиф Сталин…                       

Покорение Каспия                                                                                                                                                     

Советская власть всегда любила проекты с размахом. К ним относились, например, планы поворота сибирских рек с целью развития сельского хозяйства в Казахстане и Средней Азии.

Однако осушение Каспийского моря обладало еще более глобальным масштабом. Добыча нефти на Каспии началась еще в конце XIX столетия, во времена Российской империи. Чтобы получить еще больше «черного золота», засыпали Биби-Эйбатскую бухту в районе Баку. А в начале прошлого века стали думать об осушении.                                                                             

В 1906 году даже объявили конкурс на лучший проект. В 1909-1912 годах построили каменную оградительную дамбу и принялись засыпать огражденный участок. Работы прервались на время Гражданской войны, но после установления советской власти в Азербайджане вновь возобновились. К 1927 году был засыпан участок площадь в 300 гектаров.

Смелый план Сталина                                                                                                                                                       

В 1949 году в 40 километрах от берега пробурили первую в СССР нефтяную скважину в открытом море. Было запланировано строительство города Нефтяные Камни, который должен был стоять на стальных сваях. Но оказалось, что сооружение многокилометровых эстакад стоит очень дорого, да и строить их можно только на мелководье. В то время Каспий был единственной «точкой» добычи нефти в Советском Союзе, западносибирские месторождения еще не были открыты. Поэтому встал вопрос о том, как интенсифицировать нефтедобычу. И в 1952 году это вылилось в грандиозный проект. Каспийское море планировалось полностью осушить. Воды Волги должны были теперь течь в сторону Северного Казахстана, Терек – в сторону калмыцких степей, а Куру и вовсе предлагалось запрудить.                                                                                                 

Несостоявшиеся проекты                                                                                                                                         

Подробно эту историю излагает в своих мемуарах «Записки из чемодана» Иван Серов, который в 1952 году занимал пост первого заместителя министра МВД и курировал строительство Волго-Донского канала. Сталин поручил Серову в двухнедельный срок подготовить предложения и расчеты по осушению Каспия. Однако до реализации проекта так и не дошло. Уже на стадии обсуждения выяснилось, что для отвода рек потребуется строить каналы и на это уйдет 4-5 лет и 10 миллиардов рублей. При запружении же Куры строительство плотины также выйдет очень дорогим, и кроме того, со временем образуется огромное озеро, которое зальет плодородные земли.                                                                                                                                                           

Да и полное осушение Каспийского моря невозможно, поскольку оно все равно будет наполняться от атмосферных осадков. Если интенсивно откачивать воду, то при имеющихся технологиях на это уйдет 16-17 лет, пообещали гидрологи. Выслушав их соображения, вождь сказал: «Пожалуй, не стоит». О проекте быстро забыли, он всплыл лишь в 90-е годы, в эпоху гласности: о нем вскользь упомянул бывший министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков. Куда больше говорили о другом проекте, который уже после смерти Сталина, в 1954 году, придумали Маленков и Хрущев – перебросить северные реки в Каспийское море для ирригации засушливых земель Северного Казахстана. Но к счастью, и тут нашлись умные люди, которые не дали осуществиться дерзким планам по изменению природы и климата. Иначе все могло закончиться самым плачевным образом.

Источник : https://russian7.ru/post/osushenie-kaspiyskogo-morya-samyy-s...

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи : 

 

Одним из основных  мемов  строительства виртуального коммунизма в СССР было покорение природы, в результате чего был предложен  крайне  губительный для окружающей среды «сталинский план преобразования природы».Советская власть объявила, что для неё нет ничего невозможного  при  строительстве светлого будущего, и в первую очередь решительно и  по-большевистски  приступила переделке климата!                                                                                                                                                     

Ключевым в сталинских планах  преобразования  природы считалось гидроэнергетическое строительство и для этого не останавливались перед затоплением  многих  плодородных территорий, уничтожением древних  памятников  культуры, переселением  из-за  насиженных мест населения и даже затоплением целых городов! В результате этого учёные уже в 50-е годы стали замечать пагубное влияние искусственных морей (в частности, Рыбинского) на климат окружающих территорий.

Разве нормальному человеку,  например , придет в голову перекрытие Оби плотиной у Салехарда,  в  результате чего вся  Западная  Сибирь  покрылась бы морем площадью несколько сотен тысяч квадратных километров. Этот проект рассматривался в брошюре «Будущее электрификации СССР», изданной в 1954 году на основе проектов, разработанных учёными ещё в сталинское время! По замыслам «мудрого» палача народов Сталина Западно-Сибирское  море должно было смягчить суровые зимы в Сибири, отодвинуть границу вечной мерзлоты на несколько сотен километров.                                                                                                                   

К счастью, после смерти бездарного тирана план строительства был  срочно приостановлен  из-за найденных в 1960 году в Тюменской области крупных  месторождений  газа и нефти. Любопытно также, что в вышеуказанной брошюре предлагался еще более губительный и фантастический проект перекрытия плотиной Берингова пролива, который , безусловно, привел бы не к потеплению, а, напротив, к новому великому оледенению. Спасибо американцам,  которые  не дали согласие на этот безумный проект, который мог прийти в голову только фанатичным и слабоумным  коммунякам.Я уже ничего не говорю  о бредовой идеи Сталина  высушить Каспийское море , чтобы  больше и легче добывать нефть!

Вот она – действительная и ужасающая сущность утопической сталинской социалистической эпохи! Вот какую "великую" страну хотел построить  безграмотный большевистский нехристь и кровопийца Сталин !!!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !  

 Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

Почему роль Ивана Грозного в советском кино и театре считали проклятой https://otari.mirtesen.ru/blog/43301362412/

Как в Советском Союзе появился «остров людоедов»’? https://otari.mirtesen.ru/blog/43857287246/

Алексей Стаканов: почему Сталин отобрал настоящее имя у шахтера-рекордсмена (https://otari.mirtesen.ru/blog/43744282342/)

наверх