На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Любопытные факты из жизни генерал-фельдмаршала Кутузова

Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов — один из самых известных и прославленных русских полководцев.Талант Кутузова был многогранен. Он не только командовал войсками, но и работал в законодательной комиссии и успешно исполнял должность посла в Турции. На то время это был один из самых сложных дипломатических постов.

Победив Наполеона и уничтожив его Великую армию, он отстоял независимость России. Но некоторые факты из жизни военачальника до сих пор малоизвестны широкой общественности.

По официальным документам, Кутузов родился в 1747 году, но на надгробной плите указана другая дата — 1745 год. Скорее всего, родители приписали ребёнку два года для быстрейшего продвижения по службе (в те годы дети именитых дворян могли зачисляться в армию с момента рождения, и получали новые звания, согласно «выслуге лет).

Михаил Илларионович происходил из рода Голенищевых-Кутузовых. По одной из версий, его предком был Гаврила Алексич: сподвижник Александра Невского,который прославился воинской удалью в битве на Неве. Отец фельдмаршала начал службу при Петре I.

На воинской службе Михаил Илларионович Кутузов провёл 54 года из 65, отмеренных ему судьбой. Даже в немногочисленные мирные годы, выпадавшие России в 18 – 19-м веках, Кутузов служил военным губернатором в далёких от спокойствия российских губерниях. Ещё за 10 лет до Отечественной войны Кутузов по высочайшему повелению жил в изгнании в своём имении в Малороссии.

Первое ранение полководец получил во время очередной русско-турецкой войны в 1774 году. Одна из пуль угодила в левый висок полководца и вышла у правого глаза, который после этого слегка перекосило. Однако зрение Михаил Илларионович сохранил. Второе ранение полководец получил в августе 1788 года во время осады Очакова. Причем  пуля опять прошла практически по той же траектории, что в первый раз: от левого виска, пробив череп и выйдя у правого глаза. Хорошо известный и глубоко укоренившийся в народном сознании образ Кутузова — седовласый старик с повязкой на правом глазу — ничего общего не имеет с реальностью, поскольку  полководец редко  носил повязку и после ранения его стали изображать в профиль.

Решение оставить древнюю столицу на знаменитом совете в Филях, состоявшемся 1 сентября 1812 года, Кутузов принял в меньшинстве. Как вспоминал генерал-интендант Дмитрий Ланской, уже ночью, после окончания совета, он слышал, как Кутузов плакал в своей комнате.

Сове́т в Фи́лях

Примечательно,что перед Бородинской битвой Кутузов надеялся на чудо-оружие – воздушный шар, который собирал под Москвой немец Франц Леппих. Чудо-оружие так и не взлетело, но русские солдаты под командой Кутузова справились и без него.Как не парадоксально, но свое высшее звание генерал-фельдмаршала Кутузов получил после того, как была оставлена Москва.Кроме того, Кутузов стал первым в истории России Георгиевским кавалером.

Бородинское сражение

Любопытно, что именитый полководец выступал против того, чтобы преследовать армию Наполеона после его изгнания из России. Кутузов справедливо полагал, что всю выгоду из разгрома «корсиканского чудовища» извлечет Великобритания. В ней военачальник видел главного геополитического противника России и не желал способствовать процветанию Туманного Альбиона за счет жизней русских солдат.

Самое тяжёлое поражение в своей карьере Кутузов потерпел в 1805 году,когда под Аустерлицем он вынужден был подчиниться желанию Александра I и дать сражение. В этом сражении русско-австрийская армия была разбита французами.

Знаменитый русский полководец, скончался 28 апреля 1813 года в небольшом городке Бунцлау, ныне это Болеславец в Польше. 67-летний покоритель Наполеона простудился и, проболев 11 дней, умер. По распоряжению Александра I тело Кутузова забальзамировали и перевезли на родину. 25 июня 1813 года его захоронили в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе.

Смерть Кутузова

Вскоре появились слухи о том, что сердце полководца было похоронено не в Санкт-Петербурге, а на кладбище рядом с Бунцлау. Сообщалось даже, что такова была воля самого Кутузова, который завещал тело отвезти в Россию, а сердце похоронить на месте смерти, чтобы русские воины знали, что сердцем он навсегда остался с ними. Вскоре на местном кладбище появился холмик с оградой и скромным постаментом.

В 1933 году руководитель Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров распорядился создать комиссию, вскрыть склеп в Казанском соборе, чтобы окончательно убедиться – где находится сердце Михаила Кутузова? Раскрыв крышку склепа, исследователи увидели сердце, неплохо сохранившееся в какой-то прозрачной жидкости.

Усыпальница полководца

Вероятно, эта легенда появилась сразу же после смерти, когда тело Кутузова было забальзамировано перед дальней дорогой в Санкт-Петербург, а внутренние органы сложены в оловянный саркофаг и захоронены на месте смерти.

Жизнь Кутузова, который к преклонным годам должен был именоваться не иначе как «светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский», является хорошей иллюстрацией понятия «посвятить жизнь служению Отчизне!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

 

Картина дня

наверх