На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

«Английский пот» — смертельная болезнь средневековья

«Английский пот» «, «потливая горячка», «потливая лихорадка» — так называют самую загадочную болезнь 16 века, которая унесла немало жизней и ее вспышки наблюдались, в основном, в Англии. Она не выкашивала, как чума, целые города и деревни, но боялись ее не меньше, так как заразившиеся люди умирали в течение 24 часов. Заболевание начиналось с внезапной лихорадки, рвоты, сильных болей в шее, плечах и животе. Озноб сопровождался обильным потоотделением, слабостью, мучительной одышкой и учащенным пульсом. Человек «таял» на глазах, и вскоре наступала смерть.

Первая вспышка болезни была связана с переворотом, который в 1485 году устроил Генрих Тюдор против Ричарда III. Французские наемники Генриха в 1480 году участвовали в компании против Османской империи на Родосе, и оттуда могли завести болезнь в Англию. «Потливая горячка» неотступно следовала за Генрихом и за 6 недель убила в Лондоне 15 000 человек.

В 1528 году во время очередной вспышки умерли 2000 человек, а затем лихорадка перекочевала на кораблях в Германию. В Гамбурге в течение месяца погибло более тысячи человек, в Данциге – 3000, и вскоре болезнь стала распространяться вдоль Балтийского побережья. Это была самая большая эпидемия «потливой лихорадки», хотя в документах зафиксирована еще одна вспышка в 1551 году.

Средневековые врачи пытались понять причины болезни. Томас Форрестер в 1485 году и Джон Киз в 1552 году посвятили много времени изучению «английской потливой горячки», но так и не смогли выявить возбудителя.

В наше время некоторые исследователи склоняются к выводу, что смертельную болезнь мог вызывать хантавирус. Он передается мышами-полевками и крысами, которые сами не болеют, но заражают людей. Заражение происходит через вдыхание испарений от мочи или фекалий грызунов. Единственный случай передачи хантавируса от человека к человеку зафиксирован в Аргентине в 1996 году.

Симптомы «английского пота» похожи на хантавирусный легочный синдром – тяжелое заболевание, которое практически не лечится. Вспышки легочного синдрома происходят и в наше время: в США в 1993 году погибли 10 человек, летом 2012 года заболели несколько посетителей Национального парка в Калифорнии (трое из них умерли).Если предположить, что хантавирус является главным виновником «потливой лихорадки» и попал в Евразию из Америки, то возникает резонный вопрос: как объяснить то, что эпидемия «английского пота» началась за несколько лет до открытия Нового Света? К тому же, европейский тип хантавируса вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, при которой нет чрезмерного потоотделения. Ученые думают, что могло произойти слияние двух вирусов, в результате чего легочный синдром стал сопровождаться потливостью.

Микробиолог Эдуард Мак-Свиэган считает, что потенциальным виновником «потливой лихорадки» является возбудитель сибирской язвы. У жертв биотерроризма в 2001 году наблюдались весьма похожие симптомы – внезапное обильное потоотделение и сильная усталость.

В зависимости от того, каким образом споры бактерий сибирской язвы попадают от животных к человеку, развивается определенная форма заболевания(кожная , легочеая и кишечная).

Многих ученых заинтересовал тот факт, что первые вспышки «потливой горячки» совпали по времени с началом периода похолодания, вызванного серией вулканических извержений в Индонезии. Исследователь Пол Хейман обнаружил, что болезнь распространялась в годы наводнений, а также в периоды резкого увеличения численности грызунов. Вероятно, эпидемии возникали в результате стечения многих обстоятельств.

После вспышки в 1551 году «английская потливая горячка» бесследно исчезла. Трудно сказать, можем ли мы сегодня столкнуться с этой болезнью. В мире регулярно появляются неизвестные вирусы, поэтому исключать такую возможность нельзя.

Картина дня

наверх