Среди разнообразных форм общения, существующих в природе , химическая коммуникация — самая древняя. Вместе с появлением первых клеток возникла и необходимость в появлении феромонов — эдаких веществ , точнее гормонов, выделяющихся во внешнюю среду для передачи самых разных сообщений особям своего вида.
Появившись как средство «общественной» коммуникации, феромоны достигли расцвета особенно у насекомых . У позвоночных роль феромонов несколько снижается, но тем не менее этот способ общения также важен для них, тем более что они унаследовали острое обоняние и богатую железами кожу. Человек , правда, не так интенсивно, как представители животного мира, способен не только выделять феромоны , но ощущать их наличие в окружающей среде .Каждый человек имеет уникальный запах и выделяет свои феромоны, и эти феромоны могут привлекать или отталкивать – но в индивидуальном порядке. У человека феромоны выделяются : железах под мышками, вокруг сосков, в паху, в зоне пупка и половых органов. Но особенно – на небольшом пятачке верхней губы под носом, в котором вырабатываются половые феромоны .Именно эта зона при поцелуях партнеров позволяет максимально обмениваться закодированной в половых феромонах информацией .
Природные, инстинктивные воздействия запахов порой оказывают на человека значительное влияние. Нередко поведением мужчины в отношении женщины руководят факторы сильнее внешней привлекательности данной особы, ее интеллекта или даже собственной воли кавалера и это – натуральный аромат феромонов, который источает ее тело. Но каким же образом запах феромонов может воздействовать на сексуальное желание?
Любой индивид, не имеющий патологии в области обонятельных рецепторов, способен различать всевозможные и даже очень тонкие и легкие ароматы. Но оказывается, что у человека от природы сохранился биологический механизм, способный воспринимать естественные запахи представителя противоположного пола и реагировать на них также, как это происходит у животных.Этот обонятельный рецептор находится ближе к кончику носа, на перегородке, и называется «вомероназальным органом», или «вомером» . Еще в 1703 году голландский военный хирург Ф. Рюйш обнаружил данный орган у солдата с лицевым ранением в области носа. В 1809 году немецкий доктор фон Зоммеринг подтвердил это, обнаружив вомеры при вскрытии десятка мужских трупов.В 1811 году английский ветеринар Л. Якобсон впервые подробно описал вомероназальные органы, в результате чего этот орган был назван «орган Якобсона».
У человека вомер формируется в период эмбрионального развития. У взрослых он развит в различной мере и представлен небольшим углублением (вомероназальной ямкой) в носовой полости. У некоторых людей он очень слабо выражен, а у 8—19 % взрослых людей не имеет выхода с одной из сторон носовой полости. Вскоре была доказана очевидная связь органа Якобсона с функциями половых органов, эмоциональной сферой и сексуальным влечением особенно у мужчин . В 2011 году Британская ассоциация эстетических пластических хирургов в своем ежегодном отчете опубликовала данные о том, что у 58% мужчин, осуществивших пластические операции, затрагивающие перегородку или кончик носа, впоследствии были диагностированы проблемы с потенцией. Врачи составили определенные рекомендации коллегам, в которых просили их по возможности не затрагивать у пациентов мужского пола вомероназальный орган во время любых лицевых операций.
Несколько лет назад научный мир заинтересовали результаты исследования психологов из Университета Нью-Мексико, США. Ученые представили результаты выводов, согласно которым танцовщицы, исполнявшие эротические танцы в клубе на коленях у мужчин, в дни, предшествующие овуляции, получали от клиентов намного больше чаевых, чем в остальные фазы свои цикла. Мужчины это объясняли тем, что данные танцовщицы им показались наиболее привлекательными и приятно пахли. На основании этих данных американские психологи утверждали, что женщины в период фертильности источают особый аромат, который мужчины прекрасно чувствуют. У этих представительниц слабого пола уровень эстрогена был значительно выше остальных и поэтому они оказалось самыми привлекательными для мужчин в обонятельном смысле. Однако самое удивительное, что не все женщины в период фертильности пахнут для мужчин одинаково приятно.
Таким образом , действуя в фантастически малых количествах на рецепторы вомероназального органа, феромоны решают, кто нам мил, а кто вовсе даже и нет! Не вызывает сомнений, что именно они во многом определяют сексуальную привлекательность женщин для мужчин и особенно мужчин для женщин. Конечно, зрение и слух тоже важны, но половые феромоны играют главную роль в любви с первого взгляда, которую следовало бы называть любовью с первого запаха. Правда, феромоны быстро разрушаются в воздухе и распадаются, преодолевая наши многочисленные одежки. А потому только летом и только на достаточно близком расстоянии у нас появляется более или менее верный шанс вынюхать себе любимого или любимую. Поэтому , соблюдая гигиену, старайтесь не вытравливать полностью собственный запах — вдруг пригодится? Например, Наполеон Бонапарт отчасти был прав, когда писал своей Жозефине «Прошу тебя, не мойся! Я скоро вернусь!».Кроме того , необходим особый подход к выбору парфюмерии , особенно той, которая рекламируется и предлагается производителем специально для сексуального восприятия партнера !
Свежие комментарии