На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

Малоизвестные факты из жизни генерал-фельдмаршала Кутузова

 

Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов — известный русский полководец. Он не только командовал войсками, но в свое время исполнял должность посла в Турции.Несмотря на свою известность, некоторые факты из жизни военачальника до сих пор мало  известны широкой общественности.

По официальным документам, Кутузов родился в 1747 году, но на надгробной плите указана другая дата — 1745 год.

Скорее всего, родители приписали ребёнку два года для быстрейшего продвижения по службе (в те годы дети именитых дворян могли зачисляться в армию с момента рождения, и получали новые звания, согласно «выслуге лет).

Михаил Илларионович происходил из рода Голенищевых-Кутузовых. По одной из версий, его предком был Гаврила Алексич: сподвижник Александра Невского,который прославился воинской удалью в битве на Неве. Отец фельдмаршала начал службу при Петре I.

По словам историка Евгения Понасенкова, главным талантом Кутузова оказался дар царедворца, который в восемнадцатом веке мог выгодно заменить все прочие способности. Свою карьеру будущий военачальник Кутузов начал с того, что подольстился к всесильному фавориту Екатерины – к молодому Платону Зубову. Русский боевой офицер, аристократ регулярно приходил утром к Зубову, чтобы по специфическому «турецкому» рецепту варить для него кофе. Именно поэтому кадеты прозвали Кутузова «кофейник», «подлец, хвост Зубова»!Как не парадоксально, но А.С. Пушкин в «Заметках по русской истории XVIII века» называл «кофейник Кутузова» самым отвратительным символом придворного унижения.

Кутузов был до того беспринципен, что умудрился пользоваться расположением враждующих между собой Екатерины II и Павла I ! Так или иначе, в середине 1790-х Кутузова за все его «старания» делают главнокомандующим всеми сухопутными войсками, флотом и крепостями в Финляндии, а так же директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса.

Вместе с тем по утверждению Понасенкова Кутузов был злостным рецидивным педофилом !Весной 1811-1812 гг. он вместо активной деятельности на турецком фронте развлекался с 14-летней молдованочкой, которой сожительствовал довольно долгое время. По сведениям известного турецкого историка Ахмеда Алтыная, Кутузов любил посещать гарем с 10-летними девочками, практиковавшими оральный секс. Таковы были нравы известного полководца, прах которого покоится в Казанском соборе!

На воинской службе Михаил Илларионович Кутузов провёл 54 года из 67, отмеренных ему судьбой. Он начал военную службу командиром роты в Астраханском полку, под началом легендарного А. В. Суворова. Первое упоминание о Кутузове относится к 1790 году, где русские войска под командованием Суворова взяли крепость Измаил.К сожалению, Кутузов не усвоил главное правило своего учителя Суворова, что надо воевать не числом, а умением.Именно поэтому в большинстве военных операций, в которых командовал Кутузов, полегло много русских солдат, которых он не жалел!За 10 лет до Отечественной войны Кутузов по высочайшему повелению жил в изгнании в своём имении в Малороссии.

Кутузов не был трусом,наоборот, он всегда рвался в бой в первых рядах, однако он не всегда рационально оценивал ситуацию.Например, в бою под Алуштой Кутузову надо было дождаться атаки турок, но не оценив до конца позицию, он повел своих солдат в атаку, в результате чего позиции турок были взяты, но полегло много русских солдат.

Первое ранение полководец получил во время очередной русско-турецкой войны в 1774 году. Одна из пуль угодила в левый висок полководца и вышла у правого глаза, который после этого слегка перекосило. Однако зрение Михаил Илларионович сохранил. Второе ранение полководец получил в августе 1788 года во время осады Очакова. Причем  пуля опять прошла практически по той же траектории, что в первый раз: от левого виска, пробив череп и выйдя у правого глаза.

Кутузов был масоном, а хорошо известный и глубоко укоренившийся в народном сознании образ Кутузова — седовласый старик с повязкой на правом глазу — ничего общего не имеет с реальностью, поскольку  полководец редко  носил повязку и после ранения его стали изображать в профиль.

Решение сдать Москву на знаменитом совете в Филях, состоявшемся 1 сентября 1812 года, Кутузов принял в меньшинстве. Как вспоминал генерал-интендант Дмитрий Ланской, уже ночью, после окончания совета, он слышал, как Кутузов громко плакал в своей комнате.

Любопытно, что назначенный на должность главнокомандующего Русской армией в 1812 году, Кутузов до Бородинского сражения отсылал письма в Петербург Александру I, настоятельно советуя дать Наполеону решающее сражение и ни в коем случае не сдавать Москву. Однако после потери половины армии в Бородинском сражении он уже был вынужден принять совершенно противоположное решение — сохранить армию, а не Москву.

И только после этого ему пришлось вернуться к плану, разработанному еще в 1807 году опытнейшим полководцем Барклай-де-Толи, который прекрасно знал полководческие качества Наполеона, и поэтому был против Бородинского сражения, разработав скифскую стратегию выматывания с партизанской войной. Эта стратегия и сработала и в итоге Наполеон потерял свою армию.Таким образом, тактику партизанской войны разработал не Кутузов, а Барклай-де-Толи! Что поделаешь, победителей не судят,а вот истинных героев порой могут просто забыть!

Военный совет в Филях

У Кутузова был настолько сильный психологический страх перед Наполеоном, разбившим «кофейник Зубова» в двух генеральных сражениях, что, преследуя убегающих французов, он не переходил в наступление, а шел «параллельным маршем», даже не пытаясь серьезно тревожить армию Наполеона. Кроме того,из-за этого страха и собственных амбиций  Кутузову не удалось пленить Наполеона на Березине.

Однозначно в этом французскому императору помог не только собственный талант, но и «светлейший» Кутузов, который специально простоял без движения двое суток, чтобы отомстить и опозорить преследовавшего Наполеона генерала Чичагова за то, что тот в свое время за финансовые махинации Кутузова сменил его на посту командующего армией в Турции .

Любопытно также, что Кутузов был против того, чтобы преследовать армию Наполеона после его изгнания из России. Он справедливо полагал, что всю выгоду из разгрома «корсиканского чудовища» извлечет Великобритания. В ней военачальник видел главного геополитического противника России и не желал способствовать процветанию Туманного Альбиона за счет жизней русских солдат.                                             

Кроме того, он был против еще потому что, проиграв всё что можно, но вдруг оказавшись «спасителем отечества», ему совершенно не нужны были новые поражения. Действительно ,Наполеон ещё раз разбил русскую армию под Лютценом и Бауценом весной 1813 года, но Кутузова к этому времени уже устранили.

Бегство Наполеона

Характеризуя преступную бездеятельность Кутузова в период после оставления Москвы и во время «сидения» в Тарутинском лагере, 20 сентября генерал-губернатор Москвы Ф. В. Ростопчин писал Александру I: «Князя Кутузова больше нет – никто его не видит; он все лежит и много спит и ненавидит солдат. Он ни на что не решается; молоденькая девочка, одетая казаком, много занимает его» (Шишов А.В. Неизвестный Кутузов. М., 2001, с. 378).

Примечательно, что перед Бородинской битвой Кутузов надеялся на чудо-оружие — воздушный шар, который собирал под Москвой немец Франц Леппих. Однако чудо-оружие так и не взлетело и, сражаясь на родной земле, имея численное превосходство в живой силе и орудиях (около 155 000 чел. и 640 орудий против менее 135 000 при 587 орудиях у французов), Кутузов позорно проиграл !

Вместе с тем отечественная история слепила из Бородинского сражения мифическую победу, сделала Кутузова героем, похоронившим на этом поле половину русской армии и оставившего в горевшей Москве 30 тысяч раненых без необходимости. И говорить, что Кутузов сохранил армию – это абсолютный бред! После сражения началось ещё и полное разложение: половина остатков армии ушла в мародеры, которые грабили русские города и села.

Бородинское сражение

Во всем этом ,безусловно, был виноват Кутузов, поскольку неправильно расположил войска и бездарно руководил боем. Именно поэтому кощунственно звучат слова некоторых нерадивых историков, которые говорят о якобы победе русских войск в Бородинском сражении!Даже тогда, когда Наполеон уже отступал из России, русские потеряли ещё больше военных: Кутузов вывел из Тарутино 130 тысяч, а привел в Вильно 27 тысяч солдат!
Немаловажно также, что в 1812 году русская армия значительно превосходила по численности французскую (у Александр I было 975 тысяч солдат, тогда как у Наполеона всего 400 тысяч). Несмотря на это, скорость отступления русских войск поразила французов. Кроме того, они никак не могли понять, зачем русские генералы сжигали собственные города, причем еще до того, как русское население оттуда уходило.
Как не парадоксально, но свое высшее звание генерал-фельдмаршала Кутузов получил после того, как была оставлена Москва.Кроме того, Кутузов стал не только первым в истории России Георгиевским кавалером, но и полководцем, который фактически не победил ни в одном крупном сражении!

Самое тяжёлое поражение в своей карьере Кутузов потерпел в 1805 году, под Аустерлицем .Это громкое поражение полностью лежит на совести Кутузова, хотя некоторые отечественные историки винят в этом Александра I и австрийцев. Французские и австрийские историки однозначно утверждают, что именно Кутузов, командуя объединенными войсками, неудачно расставил позиции объединенных войск, численно превосходящие французские, в результате чего позорно и с треском проиграл сражение, потеряв 16000 русских солдат при потерях французов всего 3000 человек.

Восстанияе ратников Пензенского ополчения

Генерал-фельдмаршал Кутузов особенно «прославился» своими жестокими подавлениями крестьянских бунтов против крепостного права и царского режима. Самым жестоким из них было подавление вооруженного восстания ратников Пензенского ополчения. Кутузов направил тогда против повстанцев регулярные войска и после кровопролитных столкновений бунт был подавлен. Плененных ратников безжалостно пытали, вырывали ноздри, до смерти секли палками.

Безусловно, комического генерала Кутузова, совершившего массу должностных и коррупционных преступлений, по вине которого зимой погибла целая армия, поскольку он не обеспечил её ни едой, ни одеждой, нельзя было ни судить, ни казнить, поскольку он обладал статусом «спасителя отечества»!Однако существует версия, согласно которой Кутузов якобы был убит. Эту версию с многочисленными доказательствами приводит в своей книге «Первая научная история войны 1812 года» историк Понасенков .
Любопытно, что в 1962 году, в период оттепели, когда людям показалось, что можно что-то говорить, многие доктора наук и историки, обратились лично к Хрущеву с письмом, в котором писали: «Проиграв Бородино и оставив без боя Москву, в которой преступно заживо сгорели 30 тысяч русских раненых, Кутузов, который фактически не выиграл в своей жизни ни одно крупное сражение, недостоин того, чтобы ставить ему памятник и назвать проспект в Москве Кутузовским!». Но советская власть не могла жить без мифов и поэтому Хрущев отказал им.

Знаменитый русский полководец, скончался 28 апреля 1813 года в небольшом городке Бунцлау, ныне это Болеславец в Польше. 67-летний Михаил Илларионович простудился и, проболев 11 дней, умер. По распоряжению Александра I тело Кутузова забальзамировали и перевезли на родину. 25 июня 1813 года его захоронили в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе.

Смерть Кутузова

Вскоре появились слухи о том, что сердце полководца было похоронено не в Санкт-Петербурге, а на кладбище рядом с Бунцлау. Сообщалось даже, что такова была воля самого Кутузова, который завещал тело отвезти в Россию, а сердце похоронить на месте смерти, чтобы русские воины знали, что сердцем он навсегда остался с ними. Вскоре на местном кладбище появился холмик с оградой и скромным постаментом.

В 1933 году руководитель Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров распорядился создать комиссию, вскрыть склеп в Казанском соборе, чтобы окончательно убедиться – где находится сердце Михаила Кутузова? Раскрыв крышку склепа, исследователи увидели сердце, неплохо сохранившееся в какой-то прозрачной жидкости.

Усыпальница полководца

Вероятно, эта легенда появилась сразу же после смерти, когда тело Кутузова было забальзамировано перед дальней дорогой в Санкт-Петербург, а внутренние органы сложены в оловянный саркофаг и захоронены на месте смерти.

Так или иначе, жизнь Кутузова, который к преклонным годам должен был именоваться не иначе как «светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский», является хорошей иллюстрацией понятия «посвятить жизнь служению Отчизне» !

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

наверх