Свежие комментарии

  • моряк океанский
    антирусские и антигосударственные статьи автора, вполне соответствуют его фамилии из республики, которая уже воевала ...Боролись с царем ...
  • галина
    Мы сейчас не крепосные, мы рабы олигархата.Боролись с царем ...
  • Павел К
    Очень старых много.Самые смешные "Ан...

Что хотел Наполеон от России, нападая на нее

Нападение Наполеона на Россию стало началом конца Французской империи.

Что хотел Наполеон от России, нападая на нее

Наполеон, Англия и Россия

Вся Европа к 1812 году была во власти Наполеона. Костью в горле для амбициозного Французского императора оставалась Англия. Политика континентальной блокады этого островного государства из-за России трещала по швам. Хотя формально Александр I в 1807 году обязался выполнять условия блокады, но торговлю с Англией не прекратил. Даже, находясь с Английской империей в состоянии войны, Российский император понимал, что экономика России во многом зависит от этой торговли. Понимал Александр I и то, что столкновение с Наполеоном неизбежно, это только дело времени.

Александр IАлександр I

Александр I даже вынашивал планы первым напасть на Наполеона в 1811 году, избавить Европу от тирании корсиканца. Он добивался поддержки прусского короля, но влияние на Европу Наполеона пересилило. Пруссия, вслед за Австрийской империей, присоединилась к коалиции Наполеона. Страх перед непобедимой французской армией оказался сильнее, а могущество корсиканца незыблемо.

Чего же хотел Наполеон от России

Французский император вовсе не хотел захватывать территорию России и присоединять ее к своей империи. Наполеон планировал разбить российские войска в генеральном сражении или в нескольких, а потом вынудить Российского императора Александра I сесть за стол переговоров и заключить мирный договор на своих условиях.

Этот мирный договор поставил бы российскую экономику в прямую зависимость от Франции.

Переправа через НеманПереправа через Неман

В начале лета 1812 года, перейдя Неман, Наполеон понял, что одним генеральным сражением эта кампания не закончится. И он готов был к варианту преследования русских войск, уклонявшихся от сражения, но не бесконечно, а до определенного предела.

Его план был таков: дойти до Минска и Смоленска, а после взятия городов расквартировать свои войска в них. Свой штаб Наполеон планировал обосновать в Вильно. Укрепив эти города, император собирался наладить снабжение продовольствия для армии с захваченных территорий, а весной 1813 года продолжить кампанию.

Этого плана Наполеон держался, захватив Вильно, потом Смоленск, где в личной беседе раскрыл его маршалу Даву: « Теперь моя линия отлично защищена. Остановимся здесь. За этой твердыней я могу собрать свои войска, дать им отдых, дождаться подкреплений и снабжения из Данцига. Польша завоевана и хорошо защищена; это результат достаточный. В два месяца мы пожали такие плоды, которых могли ожидать разве в два года войны. Довольно! До весны нужно организовать Литву и снова создать непобедимую армию. Тогда, если мир не придет искать нас на зимних квартирах, мы пойдем и завоюем его в Москве.»

Битва за СмоленскБитва за Смоленск

Что побудило Наполеона двинуться дальше? Видно собственные амбиции, которые укрепились после относительно легко захваченных огромных территорий или уверенность в том, что русские обязательно дадут ему генеральное сражение, когда он подойдет вплотную к Москве.

Видимо, Наполеон настолько был уверен в своей победе в сражении, в захвате Москвы и заключении мирного договора с Александром I, что, отбросив свой первоначальный план, двинул войска вглубь России.

Источник : https://pulse.mail.ru/article/chto-hotel-napoleon-ot-rossii-...                                                                                                                     

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :

В издательстве АСТ в 2004 году вышла книга историка, публициста и режиссера Евгения Понасенкова "Первая научная история войны 1812 года", в которой автор пытается однозначно доказать, что эту войну развязала именно Россия, а не Франция! Как не парадоксально, но эту концепцию автора поддерживают крупнейшие специалисты эпохи Александра I: директор Института российской истории РАН Андрей Николаевич Сахаров и Николай Алексеевич Троицкий, которые открыто заявили, что в монографии Понасенкова «все абсолютно верно»!

В своей книге Понасенков указывает, что война 1812 года ничем не отличалась от антифранцузских коалиций, которые вели европейские страны с 1792 года с целью восстановления во Франции дореволюционных порядков.Защищая завоевания революции, французская армия, преследуя русско-прусские силы, постепенно дошла до бывшей польско-российской границы.

И тут Александр I был вынужден пойти на Тильзитский мир, условия которого он не хотел выполнять и продолжал готовиться к новой войне, поскольку ненавидел и завидовал Наполеону, который был кумиром всей Европы. Не забывал шизоидный Александр I и того, как он после поражения под Аустерлицем бежал с поля боя и свита нашла его под деревом в слезах и страдающего диареей...

Вместе с тем союз с Россией, не имеющей геополитических разногласий с Францией, против Англии всегда оставался внешнеполитической доктриной Наполеона. Только при содействии России он мог рассчитывать на мирное завершение континентального конфликта и успешную борьбу с Британией, которая являлась главным соперником Франции.

О серьезности намерений Наполеона красноречиво свидетельствуют многие факты.Например, 18 июля 1800 года он предложил императору Павлу безвозмездно вернуть 6732 пленных российской армии, включая 130 генералов и штаб-офицеров; более того, он распорядился вернуть им оружие и выдать новые мундиры за счет французской казны.                                                                                                                                                             

Для современников не было тайной, что к убийству Павла, вступившего в дружеские отношения с Францией, была причастна Англия. Несмотря на это, Александр начал затяжную борьбу с Наполеоном и  именно он был главным инициатором конфликта 1812 года!                                                                                                               

Таким образом, Англии все же удалось поссорить Россию со своим стратегическим и геополитическим противником Францией. Именно из-за борьбы за чужие интересы царя упрекал Карамзин в своем произведении «Записке о древней и новой России».                                                                                                                               

Кроме того, Александр I не решился тогда напасть на Наполеона, поскольку знал, что у него тогда фактически не было победоносных генералов, поскольку все русские генералы проигрывали Наполеону: Кутузов в 1805 году, Багратион в 1807 году. Именно поэтому он предлагал командовать русской армией Веллингтону, направил предложения генералу Моро, французскому эмигранту, который жил в США, и Бернадоту, предателю Наполеона. Однако все трое отказались, считая тогда армию Наполеона непобедимой!                                 

Наполеон, естественно, все это знал и только после этого начал всерьез готовиться к войне со своим официальным союзником Россией.Зная о намеченном новом походе против Франции, он надеялся, что Александр будет колебаться и снова пойдет на переговоры, а затем, если бы они были отвергнуты, рассчитывал нанести удар во фланг наступающей русской армии в Пруссии. Но время шло и когда петербургский посол в Париже затребовал паспорта (что означало объявление войны), Наполеон был вынужден сам начать наступление!Продолжение в моей статье на моем сайте :https://otari.mirtesen.ru/blog/43559868588/.                                                                                                                        

С уважением, Отари Хидирбегишвили !

Друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть 

Сталин — величайший злодей и авантюрист современности(https://otari.mirtesen.ru/blog/43788705379/)

Утопия и бездарность марксизма – ленинизма(https://otari.mirtesen.ru/blog/43703756663/)

Маздак — первый в истории человечества «коммунист» , совершивший социалистическую революцию(https://otari.mirtesen.ru/blog/43244401984/)

 

Картина дня

наверх