
Во все времена женщинам нравились и нравятся мужчины в форме - ну а отважные гусары были вообще "вне конкуренции" в свое время.
В фильмах и книгах мы видим русского гусара отважным воином, любителем гульнуть и приударить за прекрасной дамой, не думая при этом о женитьбе.
Возможно они и были действительно настолько ветрены - но есть и более важная причина:
И заключается она в том, что в России офицеры обязаны были полностью отдаваться службе царю и Отечеству. И это было именно так - жениться по желанию не имел права никто - от простого солдата до самых высоких офицерских чинов царской армии.
Надо было очень много что сделать для этого - и получение разрешения от ВСЕХ своих командиров на брак было далеко не самое сложное...

Первым за женитьбу солдат взялся Император Петр Первый. Им был издан указ, запрещающий жениться не офицерам и "не разумевшим грамоту".
Учитывая, что в то время в армии не владело грамотой больше половины состава - Петр "убивал двух зайцев": имел контроль над браками и мотивировал к повышению уровня грамотности личный состав. Разрешить брак могли высшие командиры, рассмотрев материальное положение жениха и "родословную" невесты.

Павел I лично занимался вопросами браков в армии. Все высшие офицеры обязаны были лично получить разрешение жениться у императора.
Иногда, Павел I мог женить офицера по каким-то своим умозаключениям в стиле "государю ведомо с кем тебе будет счастье" - как и получилось с генералом Багратионом, которого император женил на Екатерине Скавронской - приходившейся ему дальней родственницей.
Вполне логично, что брак был неудачным. Багратион "жил" армией, а его молодая жена обожала балы и приемы. Пока генерал служил, Екатерина каталась по Европе меняя любовников одного за другим. А Багратион только оплачивал ее счета.

Было еще одно правило в период правления Павла I - право жениться офицер мог получить или после принятия под свое командование роты или после отставки.
В то время Россия постоянно с кем-то воевала, и молодые жены рисковали остаться вдовами без каких-либо денег - никакой пенсии "за потерю кормильца" в те времена не было
Когда Россия воевала с Наполеоном появилась новая "беда" - русские офицеры начали привозить с собой из Европы жен - француженок, немок и т.д. И в какой-то момент ситуация начала выходить из под контроля. Вот, что пишет в своих записях генерал А.Х. Бенкендорф:
«Офицеры знатного происхождения, призванные впоследствии располагать более или менее значительным состоянием, вступают в брак по увлечению, от скуки или по недоразумению и привозят в Отечество жен, составляющих предмет их собственного стыда и родительского отчаяния. Подобные примеры участились с прохождением наших войск через Германию и с расквартированием в Польше и принесли огорчение во множество семей»
Он же предложил и вариант решения возникшей проблемы:
«Было бы весьма полезно ограничить легкость вступления в брак офицеров. Можно бы запретить офицерам, не имеющим средств, вступать в брак ранее достижения ими подполковничьего чина и не иначе, как если невеста представит доказательство получения ею ежегодно постоянного дохода в тысячу рублей.
[…] Брак, совершенный без согласия родителей или разрешения начальства, будет признан недействительным. Подобные строгости и формальности, крайне значительно успокоив семьи, дадут время молодым людям на размышление об их предложениях, прервут множество несчастных союзов и сохранят на службе немало хороших офицеров…»
Тогда впервые установили "возрастной ценз" - офицеры могли получить право на женитьбу только после 30 лет имея при этом доход от 115 руб в месяц (для высших офицеров сумма становилась больше).
Возможно поэтому гусары и были холостяками - любившими гулянки, посещающими публичные дома и ухаживающими за чужими женами...

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Свежие комментарии