В канун празднования 25-й годовщины Октябрьской 6 ноября 1942 года ефрейтор Савелий Дмитриев, сумевший пробраться с винтовкой на Лобное место под видом постового, обстрелял правительственный автомобиль. Стрелок рассчитывал убить самого Сталина, однако ошибся и открыл огонь по машине Микояна.
Обстрелянный автомобиль на полной скорости помчался дальше, а вторая машина, наоборот, остановилась.
Из неё выскочило несколько охранников. К Лобному месту также поспешили сотрудники кремлёвской комендатуры, стоявшие на своих постах.Между ними и Дмитриевым завязалась недолгая перестрелка. Патронов у ефрейтора было около 50 штук, но силы оказались слишком неравны. Через несколько минут его удалось обезвредить, бросив гранату. Только после этого Дмитриев, раненный осколком, сдался.
Уже на следствии задержанный узнал, что покушался не на Сталина, как он планировал изначально, а на наркома внешней торговли Анастаса Микояна.
Личность стрелка была установлена быстро. Им оказался 33-летний ефрейтор Савелий Дмитриев, уроженец Усть-Каменогорска. Он родился в достаточно зажиточной старообрядческой крестьянской семье, однако образования практически не получил. Из-за начавшейся в 1917 году революции и Гражданской войны восьмилетний Дмитриев отучился в церковно-приходской школе всего один год.
Несмотря на тщательнейшие поиски — проверяли всех родственников и даже мимолётных знакомых Дмитриева — и ежедневные допросы, следователям не удалось обнаружить никаких следов существования организации заговорщиков.Сам Дмитриев на следствии не слишком охотно распространялся о мотивах, которые подтолкнули его совершить покушение.
Стоит отметить, что покушение Дмитриева было единственным достоверно подтверждённым покушением на Сталина, поэтому его расследование велось очень тщательно. Активная фаза следствия завершилась во второй половине 1943 года.
То, что Дмитриева осудили только через семь лет, действительно необычно, но может иметь несколько объяснений. Например, следователи ждали, что рано или поздно он поведает что-то о сообщниках. Нельзя исключать и того, что Дмитриева берегли на случай резонансного политического дела, когда кого-то из влиятельных людей потребовалось бы обвинить в подготовке покушения на Сталина и вынудить заключённого дать на него показания. Однако за семь лет он так и не пригодился, а в 1950 году от него избавились.
Покушение Дмитриева оказалось единственной достоверно подтверждённой попыткой покушения на палача народов Сталина. Все остальные либо были откровенным вымыслом, либо предотвращались ещё на стадии ранней подготовки.
Источник : https://news.mail.ru/society/39417060/gallery/6778017/
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Рекомендую также прочесть:
Месть Сталина героическому чеченскому и ингушскому народам (https://otari.mirtesen.ru/blog/43407661257)
Кавказ – это место рождения белой расы и истинных арийцев(https://otari.mirtesen.ru/blog/43027737714/)
Маздак — первый в истории человечества «коммунист» , совершивший социалистическую революцию(https://otari.mirtesen.ru/blog/43244401984/)
Свежие комментарии