Человеческий пенис ,к сожалению, не содержит костей, тогда как в этом органе самцов горилл, шимпанзе и других животных они есть.Даже у мужских особей мышей также присутствует крошечная кость в пенисе. И древнейшие предки приматов и хищников ей обладали. Возникает вопрос: почему со временем мужчина утратил такой важный и нужный для длительного сексуального акта "трофей"?
Специалисты предполагают, что предки людей со временем лишились кости в пенисе, так как стали строить больше моногамных отношений. Примечательно, что есть утверждения , что Бог создал Еву не из ребра, а как раз из пенисной кости .
Бакулюм сильно отличается по длине, ширине и форме у разных самцов млекопитающих .Исследователям стало интересно выяснить, от чего это зависит, а также почему современные мужчины лишились её.
Бакулюм моржа достигает длины до 50 см
В новой работе британских исследователей отмечается, что предок всех млекопитающих не имел кости в пенисе. Однако у предка приматов и хищников она была и, вероятно, способствовала эрекции. Кстати, специалисты также выяснили, что впервые такая кость появилась у млекопитающих 145-95 миллионов лет назад.
"Мы знаем, что и у шимпанзе, и у бонобо — наших ближайших родственников — есть бакулюм. Скорее всего, что у нашего последнего общего предка он также был. Однако, в какой период эволюции гоминина исчез бакулюм, понять очень трудно", — говорит один из авторов исследования антрополог Матильда Бриндл (Matilda Brindle) из Университетского колледжа Лондона.
По её мнению, возможно, и древние мужчины обладали такой костью, но "она могла быть слишком маленькой, чтобы сохраниться". Например, длина сегодняшнего бакулюма шимпанзе составляет всего лишь около шести миллиметров.
Бриндл и другой автор работы Кристофер Опи (Christopher Opie) изучили эволюционную историю бакулюма: они исследовали сотни животных, у которых есть или же отсутствует такая кость, чтобы найти какие-то закономерности. В итоге учёные установили, что животные с бакулюмом обычно обладают более длительной интромиссией — проникновением полового органа мужской особи в половой орган самки. Кроме того, оказывается, что длительное проникновение напрямую указывает на то, что соответствующие приматы и хищники обладают более длинным бакулюмом.
По мнению учёных, более длинный половой акт необходим самцам, чтобы как можно дольше удержать самку от соития с другими особями мужского пола. Именно в этом случае увеличивается шанс, что она родит детеныша именно от этого самца – то есть будет иметь место продолжение рода, говорит Бриндл.
Более того, исследователи выяснили, что бакулюм длиннее у представителей полигамных сообществ и у животных, которые спариваются только в определённые периоды размножения, а не круглый год (бурые медведи или лисы, например). У таких животных конкуренция между самцами за оплодотворение самки всегда выше.
Полуметровые бакулюмы моржей – самые крупные из всех млекопитающих – часто используются инуитами для творчества и как востребуемые подарки (они называют их oosik). Фото: Steinbrueck Native Gallery.
Исследователи предполагают, что именно по этой причине мужчины со временем лишились пенисной кости. Например, в предыдущих исследованиях было установлено, что австралопитеки и древние члены нашего рода Homo "были факультативно моногамными", отмечает Бриндл. То есть предки человека чаще всего выбирали именно моногамный образ жизни, хотя и не были ограничены никакими условностями. (Кстати, ранее мы рассказывали, что люди пришли к моногамии из-за бактерий — чувства оказались ни при чём).
Шимпанзе и бонобо имеют очень маленькую пенисную кость (около 6-8 миллиметров) и короткие периоды интромиссии (около 7 секунд у шимпанзе и 15 секунд у бонобо). Однако такие животные характеризуются полигамной системой спаривания, поэтому они сталкиваются с высоким уровнем конкуренции между самцами. Возможно, по этой причине они и сохранили бакулюм – пусть и небольшой.
Конкуренция за противоположный пол у мужчин (или у животных, которые чаще всего выбирают моногамию) ниже или находится на очень низком уровне.
"Примечательно, что у людей не было ни продолжительных интромиссий, ни высокой сексуальной конкуренции. Так что это может объяснять, почему бакулюм со временем "потерялся" у мужчин", — говорит Бриндл.
Кстати, люди – не единственные приматы, которые обделены пенисной костью. Например, у долгопятов и некоторых обезьян из Центральной и Южной Америки также нет бакулюма, добавляют авторы работы. И долгопяты – очень "романтичные" приматы, они тратят много времени на ухаживания. Например, они "поют" в дуэте или устраивают целые концерты с участием нескольких особей. Подобно людям среди них характерны и моногамные отношения.
Кстати, ранее биологи выяснили, как свои пенисы теряют пртицы. Более того, выявлена и другая проблема — загрязнение среды ослабляет кости полового члена у белых медведей.
Бакулюм енота. Источник: www.google.com
Да уж, бакулюм не прост. Полученные результаты ни на йоту не приблизили нас к пониманию закономерностей его эволюции. Почему одному животному выгодно отказаться от косточки в пенисе, а другое не спешит с ней расставаться или же обретает ее заново? Вопрос этот остается открытым. Не хватает ученым и данных по развитию бакулюма в онтогенезе у многих видов.
Понимание того, как он формируется, помогло бы в разработке биоинженерных программ для создания искусственного бакулюма в чашке Петри, считает Мэттью Дин. И тогда человечество смогло бы вернуть себе драгоценную косточку, вероломно отобранную у него злодейкой-природой. Вот тогда бы мы зажили, вот это был бы секс!
Женщин это тоже касается. У самок большинства видов млекопитающих, самцы которых обладают бакулюмом, есть своя генитальная кость – баубеллюм. Она маленькая и выглядит как недоразвитый бакулюм. О ее предназначении и эволюции известно еще меньше.
Источник : https://www.vesti.ru/nauka/article/1045426
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Рекомендую также прочесть:
Свежие комментарии