На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Откуда пошла традиция пить шампанское на Новый год?

В истории этого напитка были страницы славы и забвения.Шампанское , долгое время доступное только аристократам, в 19 веке  вышло на массового потребителя. Однако, далеко не все люди могли себе позволить покупать шампанское часто — оно стоило дорого. Тогда производители придумали рекламировать шампанское как напиток  для празднования Нового года , предполагая, что для крупного праздника люди постараются раскошелиться на дорогой алкогольный напиток .

Год за годом с началом зимы начиналась и рекламная компания шампанского, пока, наконец, это не сработало: в 1880-х годах  шампанское уже прочно ассоциировалось с Новым годом и Рождеством. Эта искусственно созданная традиция  распространилась по всей Европе и благополучно дошла до наших дней.

Исторически шампанское стало новогодним напитком благодаря Отечественной войне 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками – вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Не привыкшая проигрывать армия Наполеона не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. Но в итоге французское шампанское откупорили русские солдаты – отступавшая французская армия бросила всё: когда на кону было спасение жизни, никто не думал о том, чтобы тащить назад тяжелые обозы с бутылками. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре – под Новый год. В 1813-ом отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-ом – снова пили за победу – и снова шампанское. Так традиция и прижилась.

Моду же чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.Хотя, конечно, шампанское в Россию впервые привезли не солдаты Наполеона. Как и всё европейское, оно появилось в нашей стране в эпоху Петра Первого. Но этот кислый напиток, равно как и кофе, боярам не пришелся по вкусу. Да и стоил он дорого – в России свое шампанское тогда еще не производили.

И лишь после Отечественной войны 1812 года высший свет распробовал этот напиток, и шампанское стали подавать на балах.Основателем российского производства игристых вин считают хорошо известного в Крыму князя Льва Голицына. Впрочем, и Крым можно назвать колыбелью отечественного шампанского. В 1878 году Голицын открыл завод в Новом Свете. Своим шампанским он даже удивил Париж на Всемирной выставке. Но пили его только при царском дворе. Крестьянам и рабочим шампанское было просто не по карману: за одну бутылку нужно было выложить 9 рублей при средней зарплате в 16. А бутылка 0,61 л водки «Красноголовка» стоила всего 40 копеек.

Когда Голицын понял, что производство вина ведет его к разорению, передал часть заводов и коллекцию лучших вин под опеку императору Николаю II.

Первым «Советским шампанским» мы обязаны Антону Фролову-Багрееву, ставшим главным шампанистом завода «Абрау-Дюрсо», открытым опять-таки Голицыным. В 1936 году «Советское шампанское» впервые появилось в магазинах, но было по-прежнему дорогим.

Между тем «признаком зажиточности и материального благополучия» считал шампанское Иосиф Сталин. Ему важно было показать всему миру, что в СССР интеллигенция может позволить себе купить бутылку игристого на праздник, но для этого нужно было добиться удешевления производства. И по заданию партии советские виноделы поехали на учебу. Куда? Конечно, во Францию. А вернувшись, придумали собственный метод, который спустя 20 лет переняла  французская компания Moet. В 1975 году руководство Moet купило у СССР лицензию на производство шампанского «советским способом».

А тогда только в 1954 году в Советском Союзе удалось запустить технологию шампанизации в непрерывном потоке, что позволило уменьшить стоимость напитка сразу на 20%.В 60-е игристое вино начали пить артисты на «Голубых огоньках», и благодаря телевидению шампанское, наряду с салатом Оливье и мандаринами, стало одним из главных гастрономических символов Нового года.

Современная традиция отмечать наступление Нового года с шампанским возродилась в 50-ые годы XX века. Тогда правительство приняло решение "обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь.

Естественно, советским гражданам не рассказывали, что эта традиция зародилась еще в начале XIX века, и шампанское было незаменимым напитком аристократов на светских раутах и балах.

После Октябрьской революции празднование Нового Года отменили как пережиток буржуазного прошлого. Хотя тихо, без танцев, за столом люди все-таки отмечали праздник. Чаще под водочку. А на столы ставили селедку под кольцами лука, консервы и отварной картофель.

Источник : https://vesti92.ru/news/novosti/otkuda-poshla-traditsiya-pit...

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!                                                 

Рекомендую также прочесть: 

Как на Руси души предков вызывали https://otari.mirtesen.ru/blog/43308941820/

Как собаки помогали солдатам во время войны: Обезвреженные снаряды, спасённые жизни и другие подвиги https://otari.mirtesen.ru/blog/43384438970/

Рассказы переживших клиническую смерть: наука и религия https://otari.mirtesen.ru/blog/43830055038/

Картина дня

наверх