Самый большой порядковый номер в череде наших правителей имели Иваны. Если хотите аутентичности, то Иоанны.
Последний из них, малолетний Иван Антонович, свергнутый дщерью Петра Елизаветой, был шестым. Пятым - родной брат Петра Великого, деливший с ним престол. Про Ивана Четвертого, он же Грозный, все знают.
Иван Третий - тоже фигура крупная и известная. Первым был - Калита, которого многие должны помнить хотя бы по школьной программе.А кто такой Иван Второй? Слышали о нем что-нибудь? Историки-то, конечно, в курсе. Любители покопаться в перипетиях становления Московской Руси тоже помнят его. Но вот широкому населению он практически неизвестен.
Иван Калита. Портретная иллюстрация


И причины понятны - княжение его было относительно коротким (всего шесть лет), и похвастаться какими-либо политическими успехами он не мог. Скорее наоборот - чуть не растерял те позиции, которые были достигнуты его умным, хватким и властным отцом. Кто его отец? Иван Калита!
Иван Иванович не был старшим сыном Калиты. Подразумевалось, что укреплять могущество Москвы будет его старший брат Семен, вошедший в историю под прозвищем Гордый. Однако и сам Семен, и его дети умерли во время чумы. Так Ивану и досталась шапка Мономаха. В следующем году он съездил в Орду к хану Джанибеку и получил от него ярлык на великое княжение.
Правление его омрачалось усилением крупных хищников по соседству. В первую очередь - Литвы. Литовский князь Ольгерд как раз в этот период округлил свои владения за счет Брянска и замахнулся на Можайск. От Можайска москвичам удалось его отбить, однако литовская граница стала теперь проходить в опасной близости. Другой проблемой стала Рязань, сумевшая отгрызть у Москвы Лопасню.
Памятник Дмитрию Донскому
Решать проблемы с Рязанью, договариваться с Литвой и вообще укреплять позиции Московского княжества пришлось уже сыну Ивана Второго. Сына этого звали Дмитрием, а после сражения на поле Куликовом он получил прозвание Донской.
Кстати о прозвищах. У Ивана Второго оно тоже было. Но какое-то странное. Его звали Красным. Почему именно так?
Версий есть две. Одна, наиболее распространенная, гласит, что он был весьма хорош собой, а красный в древнерусском языке имело в том числе значение "красивый".
Вторая версия предполагает, что прозвище было дано из-за того, что будущий князь родился через неделю после Пасхи - на Красную горку.
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Рекомендую также прочесть :
Самый скромный «вождь» СССР: какие сокровища нашли у Сталина после его смерти (https://otari.mirtesen.ru/blog/43719857745/)
«Жалко на них патронов!»: что творили самые жестокие женщины-палачи в истории России https://otari.mirtesen.ru/blog/43963778997/
Сдержал ли Владимир Ленин свои громкие обещания перед русским народом? (https://otari.mirtesen.ru/blog/43348149937/)
Свежие комментарии